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グルメ in Canada
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No.2016
ハンバーグのおいしい作り方
by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 15:34:51

タイトルどうりですが
ハンバーグのおいしい作り方を教えてください。
いつも作るとイマイなんです。


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 17:17:24

まずいつもどんな作り方をしているのか教えてもらわないと・・・・・  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 22:23:05

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 22:42:31

たまねぎ、牛肉50、豚肉50です。
それに調味料が決めて!
塩、こしょう+ナツメグ。
つなぎにはパン粉に牛乳+卵

牛肉だけだと硬くなってしまいます。
鶏のひき肉を少々入れてもいいですね。
たまねぎは色が変わるまで良く炒めるのがポイントです。
しかし、量が多いとこれまた甘すぎておいしくありません。
片面を焼いて肉汁が出たらひっくり返る基本ですね。
焼きすぎも硬くなりますからご注意を。
美味しいハンバーグ作れるといいですね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 22:54:58

タネを作る時、まず塩だけを入れて肉をこねること。
ねばりが出てきてから他の材料を加える。

材料は冷たい状態を保つ。
肉があたたかくなってしまうと、焼いた時うまみが逃げてしまいます。
(冷たいタネをこねるのは手が冷えて辛いけど、とても大事なポイントだよ)

パン粉に牛乳をすわせたら、絞って余分な牛乳を取り除く事。

ざっと思いついた美味しく作るコツを書き出してみました。

そうだ、
フライパンで表面を焼いたらオーブンに入れて中に火を通すというのも
作りやすいやり方ですね。  
Res.5 by 本当かどうか from 無回答 2006/12/28 18:55:41

以前友人がインスタントコーヒーの粉をスプーン1杯入れると美味しくなるといってましたが、試してないので事実はわかりません。  
Res.6 by ちか from 無回答 2006/12/29 02:42:57

レス3さんに+赤ワインを大さじ2杯くらいとケチャップを少しいれるとまた美味しくなりますよ。
試していただけると嬉しいです。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/12/29 20:28:18

他の肉は火が通らないとこわいので
牛オンリー。
たまねぎは入れてもよい入れなくてもよい(水分をなくすのと甘を出すため、よく炒めるほうがいいのすが、私は入れる場合、ずばり生!です。→めんどうくさいから。)
パン粉の代わりに細かく砕いたグラハムクラッカー、
卵、牛乳あるいは豆乳。塩コショウ、ナツメッグ。
最初強火で両面に焦げ目をつけ、あとは中火、蓋をして蒸し焼き、
そうすればジューシーに焼きあがりますよね。
あるいはオーブンで焼く。フライパンで焼くよりパサつくが
失敗がありません。健康的だしね〜。  
Res.8 by 無記名 from バンクーバー 2006/12/30 02:33:41

肉は、牛肉だけを使用すると、焼いた時に硬くなるので、豚肉か鶏肉を加えて合挽きにする。その肉に、牛乳少々、塩、ブラックペッパー、卵の黄身、パン粉、玉ねぎのみじん切りのバター炒め、じゃが芋を茹でて裏ごししたものを加え、よく練って冷蔵庫で寝かせます。それを¥小判型に形を整え、中央をへこませてよく熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。よい色がついたら、仕上はオーブンでじっくりと、、、そうそう、フライパンでえ焼いたときに出た肉汁に、とんかつソース、ケチャップ、バターを加え、特製ソースのできあがり、オーブンで焼いたときに出る肉汁は水ぽいのでつかわないでね。じゃが芋がはいって、ほっくりサックリジューシーなハンバーグのできあがり〜  
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