jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1963
ストロベリーソース
by いちご from バンクーバー 2006/12/03 13:31:33

チーズケーキetc.のチーズケーキにかかっているようなストロベリーソース、又はレストランなどで、パンケーキにかけて食べるようなストロベリーソース、あれって市販されていないのでしょうか?

家でも食べたいな、と思うのですが、お店で見かけたことありません。何か知っている方、情報教えていただけませんか?

Res.1 by y from バンクーバー 2006/12/03 13:49:28

夏の終わりころになると、どこのスーパーマーケットでもこのCERTO(だったかな???)とかいう小さめの箱のものを売り出します。日本語名称をど忘れしました。この箱に書かれている分量のイチゴまたは他のフルーツと、すごい量の砂糖で作ります。ジャムのように煮詰めません。
パンケーキや、チーズケーキのかけてとても美味しかったけど、あの砂糖の量を思い出すと、もう作らないと思います。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/12/03 14:03:32

フローズンフルーツを使って作れば良いのでは?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/03 20:33:44

チーズケーキetc.のはメープルシロップも使ってるはずですよ。  
Res.4 by チーズ from バンクーバー 2006/12/04 06:39:15

今はまだフレッシュのイチゴがあるので、砂糖を三分の一ぐらい入れてちょっと煮ればできます。もちろん冷凍でもいいです。  
Res.5 by いちご from バンクーバー 2006/12/04 23:54:57

情報ありがとうございます。
初心者なのですが、単にいちご(フレッシュか冷凍)と砂糖を鍋に入れて煮ればいいのでしょうか?弱火で???

もし作り方を知っている方がいらっしゃったら教えてください。  
Res.6 by y from バンクーバー 2006/12/05 09:41:21

Res1ですが、違います。私の書いたCERTO(?)とかいうのを使わないで、ただ砂糖だけだとジャムになりますよ。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/12/05 13:43:03

RES1さんが間違ってますよ
CERTOは一般的にジャムを作るときに使う材料で、フルーツペクチンを加えることによって固まりやすくなり煮込まずにジャムが作れるので、フルーツの風味を加熱によって損なわずにジャムを作るためのもので、フルーツソースを作るものではないです。
さらっとしたソースをつくりたいのならばCERTOは必要ありません
多分RES1さんが使われたものはフリーザージャム用のCERTOでしょう(これは加熱用よりもゆるいジャムになります)。
CERTOなどなくてストロベリーソースは作れますよ、



 
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/12/05 13:45:10

RES1さんジャムとソースの違いは砂糖の量です、CERTOを使わなくてもソースは出来ます  
Res.9 by M from バンクーバー 2006/12/05 14:17:56

ブルーベリーソースの作り方なら知ってるので参考までに。
深めの耐熱容器に冷凍ブルーベリー150gに砂糖100gを入れ、ラップをせずに電子レンジで7分。
砂糖の量や電子レンジの時間を調整すればイチゴでもできると思います。  
Res.10 by queer eye from バンクーバー 2006/12/05 14:42:05

ベリーソースは砂糖の他に、レモンジュースを少し入れると味がグンと引き締まるので忘れないで。餡に塩を入れる感覚かしら。  
Res.11 by M from バンクーバー 2006/12/05 15:04:47

Res9です。
今メモをチェックしたら分量間違えてました!
冷凍ブルーベリー100gに砂糖30gでした・・・
 
Res.12 by いちご from バンクーバー 2006/12/06 13:30:10

みなさん、ありがとうございます!
Mさんに教えていただいたレシピで(簡単そうでうれしいです!)、queer eyeさんのティップを入れ、作ってみようと思います。
今度スーパーでCERTOというのも探してみたいと思います。

今度の週末の朝食に試してみます!  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network