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グルメ in Canada
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No.1954
煮崩れしないジャガイモは?
by HungryDad from ビクトリア 2006/11/29 21:04:12

ホワイト、イエロー、ユーコンゴールド、ベーキングといろんなジャガイモをスーパーで見かけますがカレーなどに最適な煮崩れしないジャガイモのお勧めはなんでしょう?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/30 08:17:02

イエローとユーコーンゴールドがホクホクします。
ベーキング(長細いヤツ)は荷崩れしません。
ホワイトって、小さなジャガイモでしたっけ?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/30 08:55:41

ユーコン・ベイクドはこの中では煮崩れしやすいかな。私は煮込みの時はホワイトを使うことが多いです。  
Res.3 by queer eye from バンクーバー 2006/11/30 09:14:49

トピ主さん、まあなんて素敵なお名前!

それはおき、基本的には表面がつるつるしてデンプンの少ないホワイトとか、赤いのが"boiling potatoes"として、煮るのには適してるのよ。

逆に、フレンチフライとか、マッシュドポテトはデンプンの多いラセットが良いの。ホクホクするから。  
Res.4 by 元H.C from バンクーバー 2006/11/30 13:31:29

ジャガイモの種類はあまり良く知りませんが、切り口も良く洗ってでんぷんを落とすと煮崩れしにくくなりますよ。

 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/30 19:09:28

POTATO (ジャガイモ)

良く見かけるジャガイモは4種類。

RUSSET POTATO(ラセットポテト)は細長く、くぼみの少ない日本で言うメークイーン種のジャガイモです。RUSSETは「赤茶色した」と云う意味を持つ言葉なのですが、外は黄土色、中は黄色いジャガイモで、肉ジャガなどの煮込み料理向きです。

YUKON GOLD POTATO(ユーコンゴールドポテト)もしくはCHEF POTATO(シェフポテト)は男爵芋の様な球形でくぼみの多いジャガイモです。

RED POTATO(レッドポテト)は日本で紅丸と呼ばれる種類の様に皮の赤い球形のイモです。皮が薄いので皮付きのまま良くポテトサラダなどに使われます。

WHITE POTATO(ホワイトポテト)は男爵芋の新ジャガもしくはシェフポテトの様に土の中で暫く保存しないで直ぐ市場に出されたものです。マイルドな味で小さいものは丸ごと空揚げに、大きいものはポタージュなどのスープにしています。  
Res.6 by HungryDad from ビクトリア 2006/11/30 22:00:38

皆さんすばらしいレス有難うございます。レス5さんはポテト博士みたいですね。レス3さん、Queerで女性言葉ってことは男性?
日本では男爵とかメークインであまり煮崩れしないのにこちらではオジャガを適当に選んで料理するとやたら煮崩れしてしかも少し土臭いので(剥いても)困っとりました。で皆さんの意見をまとめるとラセットかホワイトで表面を洗って煮込めばバッチリということですね。有難うございます。昨日ホワイトでボルシチみたいなものを作ってみたらとてもおいしかったですよ。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/01 14:13:23

ジャガイモが煮崩れしない方法
梅干を入れて煮る  量によってですが2,3個
これは昔から伝わっている知恵。
一度ためしてみておどろきますよ  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/01 21:08:42

やっと出た感がありますね
レス7さんの云うとうり梅干も一理有ります(酸性)
ジャガイモを茹でる時に
煮えた湯の中に酢を多少たらし.茹で上げると煮崩れせず
その芋を煮物等に使用.
日本古来より日本人は沢山な生活の知恵.知識が有ります

豆をやわらかく煮るには塩。醤油は初めから入れないと云うように
豆の場合塩.醤油を入れてしまうと.
豆が硬く成り食べられた状態では無いと云う事

最近の若造(男.女)達はおまんこをする事にはいろいろと情報持ち合わせているが.避妊は出来無いと云うように

料理の最低の知識が無さ過ぎ
時代の相応て言ってしまえば其れまでだがーーー
余りのも今日の若造の知識無さ過ぎには驚きかな.

私の知り合いには.
使用済みのコンドームを水で荒い.
ベビーパウダーをまぶして.何回使用可能かと実研したドイツ人がいたが.
日頃の研究は必要であろうよ。
 
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