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グルメ in Canada
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No.1869
どういう意味ですか?
by クッキー作りたい from バンクーバー 2006/10/27 17:38:01

クッキーを作ろうと思いレシピを検索したのですが
グラニュー糖とバニラオイルと書いてありましたがこれって何でしょうか?グラニュー糖とは砂糖の事ですか?
バニラオイルとはバニラエッセンスの事でしょうか?
知ってる方教えて下さい。
お願いします。

Res.1 by ご参考にどうぞ from バンクーバー 2006/10/27 19:54:42

http://www.miyus.com/satou.html

◆グラニュー糖
英語名をハードシュガーと言い、世界で一般的な砂糖です。純度が99.8%以上とかなり高純度でサラサラしており、淡白でクセのない甘さが特長です。
【主な用途】
コーヒーや紅茶、ケーキなどの洋菓子作りや、料理全般に使われます。
 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 13:36:28

そうだと思います。
バニラオイルはバニラエッセンスのことでしょう。  
Res.3 by ちょっと違う from バンクーバー 2006/10/28 14:08:14

バニラオイルは焼き菓子用で冷いお菓子用には不向きです。
バニラエッセンスは冷菓子用で焼き菓子にも使ってもまあまあだけど香りが飛んじゃう弱点あり。多分焼き菓子用レシピなのでバニラオイルと書いてあるんでしょう。

以下、参考に(本からの抜粋)

>バニラエッセンス・バニラオイルとの違いは?
>香りの成分バニリンはアルコールと油に溶けやすい性質をもっています。熟成したバニラビーンズをそれらに漬け込んでバニリンを抽出し濃縮させたものが,天然バニラエッセンスやバニラオイルです。エッセンスは加熱すると揮発してしまうので,カスタードクリームなどには冷ましてから加えます。一方,バニラオイルやバニラビーンズの香りは温めても飛ばないので,焼き菓子などにも使えます。

スーパーなどで普通に売られているバニラエッセンスは,人工的に合成されたバニリンを使っています。亜硫酸塩やコールタールから精製されたもので,化学組成は天然のバニリンとまったく同じですが,やはり本物のバニラビーンズならではの柔らかく豊かな香りは他では替えがたいものです。

ここで売ってる普通の砂糖はグラニュー糖です。(日本の白砂糖は日本食料品店にあり)
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/29 01:09:25

すご〜い!!みんな詳しく答えてあげて優しいですね☆
クッキーつくりたいさん良かったですね(^∀^)ノ
美味しいのできるといいね♪  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 11:29:59

パリスよ、又深夜過ぎのお出ましか、
他人を繕って礼を言ってるが、
トピ主だね  (笑)  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/31 17:40:42

私はトピ主じゃないですけど・・・  
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