jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1845
プリンは蒸す派?それともオーブン派?
by トピ主 from バンクーバー 2006/10/18 21:45:15

日本味のプリンが食べたくて、ネットでレシピを検索しているのですが、蒸し器で蒸すものと、オーブンで蒸し焼きにするものがあります。

鍋にお湯をはって、茶碗蒸しみたいに蒸すのと、鉄板にお湯をはって、オーブンで長時間蒸し焼きするのでは、味に違いが出るのでしょうか? どなたか作り比べたことのある方、教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。


Res.1 by 殆ど同じ from バンクーバー 2006/10/18 22:48:58

味は変わりませんよ。オーブンで焼くのは時間がかかり好きじゃないので茶碗蒸し方式で作ってます。オーブンのは蒸しに比べて多少堅めに出来上がる感じですね。

表面に焼け目がつくのが好きならオーブンでするしかないですが、どうせお皿に裏返しするので焼け目は関係ないかと思います。
 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/18 22:50:18

私は、オーブン派です。

オーブンでは、最初ある程度焼いて、そして次の段階では、じっくりとお湯を下に張って、焼いてる部分を中心にしてじわじわ固めていく感じになります。

蒸すのは、多分巣が入り易いかも知れません。

私は、いつもオーブンで焼いています。  
Res.3 by トピ主 from バンクーバー 2006/10/19 00:14:18

Res1さん、 Res2さん
大変参考になりました。美味しいプリンを作って食べたいと思います。ありがとうございました!  
Res.4 by 痛い子 from バンクーバー 2006/10/19 02:32:53

炒める。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network