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グルメ in Canada
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No.1801
失敗 イースト発酵
by イースト from バンクーバー 2006/10/05 09:13:01

 知人宅で習ったレシピを使って 唯今 自宅で パン 試作中です。 1回目の発酵 OK 2回目 OK。 しかし、成形発酵の時から 膨らみが弱まってしまい オーブンのなかで ぜんぜん膨らまず イーストのくさいにおいがあります。 結局 たべられません。。。 
 知人が 私の家に来て1回作りましたが だめでした 彼女も失敗の原因がわかりません。 どうしたら いいのか 教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/05 19:57:04

それは発酵させすぎですね。
理想はイーストが一番元気な状態でオーブンに入れることだと思います。
2次発酵をやめて、成形して、ある程度膨らんだ所でオーブンに入れてみてはどうでしょうか。(私はいつもそうしています。)  
Res.2 by フライ from 無回答 2006/10/06 05:17:30

私も多分そうだと思います。
練って1次発酵させてガス抜きして、分割して、ベンチタイムで、成形して、2次発酵して、オーブンです。  
Res.3 by イースト from バンクーバー 2006/10/09 13:42:32

コメントありがとうございました
アドバイスをいただけて とても うれしいです 
お二人とも ありがとうございました 
お二人とも パン焼きは よくやっていらっしゃるのですか? 
発酵しすぎもよくないのですね やってみます
今日は サンクスギビングなので 明日 焼いてみます
それで また どうだったか コメントにいれますので また お願いします   
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