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グルメ in Canada
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No.1740
グリーク料理のローストポテト
by
ポテト大好き
from
バンクーバー
2006/09/14 13:18:56
あの微妙にレモンの味がするローストポテトが大好きなんですが、どうやって作るのかご存知の方いますか?
普通にローストポテトを作ってレモン汁を振ればああいう味になるのでしょうか。すごくやわらかいし何かコツがあればよろしくお願いします。
Res.1
by
Greek Potato
from
バンクーバー
2006/09/17 12:21:51
ウチの娘が好きで時々作ります。今度レサピーを聞いておきますので私までメール下さい。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/18 17:44:42
俺もレサピー欲しい、レサピー♪(マジで)
昨日芋を大量の買い込んだので教えて下さい!
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/18 21:33:07
レサピーじゃなくて私のレシピ
ラセットポテト
オリーブオイル
ガーリック
レモン汁
塩、こしょう、乾燥オレガノ
ポテトは皮を剥き食べやすい大きさに切りたっぷりのお湯で5〜6ゆでる。(堅くてよい)
ベーキンディッシュに入れてオイルを回しかけ500Fのオーブンで30分うすく焼き色がついて箸が通るくらいまで焼く。
最後にオリーブオイルとレモン汁を泡立て器でよく混ぜてポテトにからめる。
塩、こしょう、オレガノをふって出来上がり。
Res.4
by
Greek Potato
from
バンクーバー
2006/09/18 23:09:43
娘のレサピー
ポテト 5コ 合わせ調味料(オリーブオイル50ml、水120ml、レモン汁120ml、オレガノ小2、ガーリック3片、塩こしょう)
ポテトの皮をむき4つに切る。耐熱容器にならべ、合わせ調味料をかけ、ふたをして400°のオーブンで1時間焼く。
(始めて30分後にポテトをまぜ、ふたを取りあと30分続けて焼く)
Res.5
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/09/19 09:19:47
レス1さん、メールしようと思っていたのですがここでレシピを公開していただいてありがとうございます。
とても参考になります。
材料もそんなにいらないしぜひ作ってみたいと思います。
Res.6
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/09/19 09:26:11
レス3さんもありがとうございます。
材料はやはりほとんど同じなんですね。
Res.7
by
レス2
from
バンクーバー
2006/09/19 18:03:34
芋レサピーありがとさん!
レス3さんとGreekPotatoさんのレシピ似てるね。これってFoodチャンネルでマイケル・スミスさんが紹介してたやつ?でも彼は皮付けたままオーブンに入れてたから違うか。他にも何か面白いレシピあったら教えて下さい〜♪
Res.8
by
マリィ
from
バンクーバー
2006/09/21 21:06:23
横レスですみません。
私もレモンポテトが大好きで、自分で作ることなんてできないと思っていたので感激しました。
是非作ってみたいと思います。
ありがとうございます。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2006/09/21 21:37:59
レス2&7さん
男の方とお見受けしましたが、フードチャンネルを見てるなんてすごい!(こういうのって差別発言?)
夫に爪の垢を煎じて飲ませたいです!!
マイケルスミスさんってシェフアットホームの人でしたっけ??
テレビでじゃがいも料理って言ったら、この前TVジャパンで鈴木京香がジャーマンポテトを作ってました。
すごく古いNHKのドラマで「君の名は」
確かドラマの中ではベーコンを炒めて薄切りにしたじゃがいもを加えてさらに炒めて塩コショウ…だけ立ったと思うんですけど、この前炒める時間を短めにして生クリームをからめてオーブンで焼いてみました。
反則ですよ…これは。
油大好き!の人にはたまんないかもしれない。
油あんまり…の人は、ベーコンをかりかりになるまでしつこく炒めて
出てきた油をキッチンペーパーなんかで吸い取ってから作るといいかも★
トピずれごめんなさい。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/25 19:47:09
報告です。
作ってみました。
ちょっとレモン汁を入れすぎてすっぱめになってしまったのですがホクホクしておいしく出来ました。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/25 22:22:22
RES3ですがレモン汁は生じゃなくて瓶入りのリアレモンの方が不思議に美味しいのです。たぶんベークしても成分が変わらないからかもね。
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