jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1739
だし汁はどのくらい日持ちがしますか?
by
料理1年生
from
バンクーバー
2006/09/13 18:54:38
昆布と削り節で作るだし汁は、冷蔵庫に入れて保存できるものなのでしょうか?その際、どのくらい日持ちするのでしょうか?教えてください!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/09/13 19:25:28
冷蔵庫で1週間ぐらい
小分けして冷凍すれば(1カップぐらいを目安にして)、数ヶ月は持ちます
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/13 21:01:48
冷凍したらいかがですか?
Res.3
by
料理1年生
from
バンクーバー
2006/09/13 21:18:11
レス1さん、2さん、どうもありがとうございました。冷凍できるなんて気がつかなかったです。さっそく作ってやってみます。ありがとうございます。
Res.4
by
料理もっと一年生
from
バンクーバー
2006/09/13 22:05:11
質問ばっかりですみません
そのだし汁どうやって作るんですか?
おみそ汁用ですか?(いつ・どうやって使えばいいんですか?)
その他にも用途ありますか?
昆布とか削り節ってどこで売ってるんでしょうか?
中国産以外で、ご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
Res.5
by
料理1年生
from
バンクーバー
2006/09/13 22:36:23
これを参考にされてみてください。
http://www.misbit.com/knowledge/seasoning_dashi.html
昆布とか削り節はコンビやさんにでもあったと思うし、けっこういろんなスーパーでみかけました。でも中国産だったかもしれません〜。
Res.6
by
T
from
バンクーバー
2006/09/13 23:37:11
私は冷蔵の場合3〜4日で使い切るようにしていますが、いつも冷凍しちゃいますね。
大きな鍋で一度にたくさん作って製氷皿で凍らせ、キューブ状のものをジップロックに入れて冷凍保存です。こうしておくと必要な分だけ少しずつ使えるので便利です。
トマトソースとかもこの方法で冷凍できますよ。
匂いがつくかもしれないので、だしや食べ物を凍らせる製氷皿は、氷を作る製氷皿とは別にしてます。
Res.7
by
料理1年生
from
バンクーバー
2006/09/13 23:56:28
なるほど〜。Tさん、すごいグッドアイデアですね!ありがとうございました!私もやってみよ〜。お母さん(料理何年生?)にも教えてあげよ〜と思います!これはまだやったことないと思うので!!!
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ