jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1739
だし汁はどのくらい日持ちがしますか?
by 料理1年生 from バンクーバー 2006/09/13 18:54:38

昆布と削り節で作るだし汁は、冷蔵庫に入れて保存できるものなのでしょうか?その際、どのくらい日持ちするのでしょうか?教えてください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/09/13 19:25:28

冷蔵庫で1週間ぐらい
小分けして冷凍すれば(1カップぐらいを目安にして)、数ヶ月は持ちます  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/13 21:01:48

冷凍したらいかがですか?  
Res.3 by 料理1年生 from バンクーバー 2006/09/13 21:18:11

レス1さん、2さん、どうもありがとうございました。冷凍できるなんて気がつかなかったです。さっそく作ってやってみます。ありがとうございます。  
Res.4 by 料理もっと一年生 from バンクーバー 2006/09/13 22:05:11

質問ばっかりですみません

そのだし汁どうやって作るんですか?
おみそ汁用ですか?(いつ・どうやって使えばいいんですか?)
その他にも用途ありますか?

昆布とか削り節ってどこで売ってるんでしょうか?
中国産以外で、ご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m  
Res.5 by 料理1年生 from バンクーバー 2006/09/13 22:36:23

これを参考にされてみてください。

http://www.misbit.com/knowledge/seasoning_dashi.html

昆布とか削り節はコンビやさんにでもあったと思うし、けっこういろんなスーパーでみかけました。でも中国産だったかもしれません〜。  
Res.6 by T from バンクーバー 2006/09/13 23:37:11

私は冷蔵の場合3〜4日で使い切るようにしていますが、いつも冷凍しちゃいますね。
大きな鍋で一度にたくさん作って製氷皿で凍らせ、キューブ状のものをジップロックに入れて冷凍保存です。こうしておくと必要な分だけ少しずつ使えるので便利です。
トマトソースとかもこの方法で冷凍できますよ。
匂いがつくかもしれないので、だしや食べ物を凍らせる製氷皿は、氷を作る製氷皿とは別にしてます。  
Res.7 by 料理1年生 from バンクーバー 2006/09/13 23:56:28

なるほど〜。Tさん、すごいグッドアイデアですね!ありがとうございました!私もやってみよ〜。お母さん(料理何年生?)にも教えてあげよ〜と思います!これはまだやったことないと思うので!!!  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network