jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1703
わかめ
by かぼちゃ from トロント 2006/09/05 20:02:57

日本からたくさん乾燥わかめを持ってきたんですが、
使い道がいまいち分かりません。

いつも

わかめの味噌汁
酢の物
わかめサラダ
のほかは見当もつきません。

何か良いアイディアを知ってる方教えてください。

Res.1 by わかめ好き from バンクーバー 2006/09/05 20:53:59

うちにも日本から買ってきた「ワカメ」が大量にあり
使っても使っても減りません。
トピ主さんのように
味噌汁、酢の物、サラダ
わかめゴハンにダシにも使います。
あとは・・・・・。
なにかないかなぁ?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/09/05 21:02:40

もどして、ごまあぶらでいためてあまからくあじつけしてもおいしいよ。一緒にほかの野菜を煮込んでもよし。アスパラが意外においしい。

たきたてのごはんに、ちいさくくだいたのをまぜて、おにぎりに。

ラーメンの具にどっさりいれてもいいね。  
Res.3 by わ亀 from トロント 2006/09/05 21:09:46

わかめの『てんぷら(かき揚げ)』はどうでしょう。
うちの母がよく作ってくれました。
玉ねぎやにんじんと一緒だとほんのり甘くなりますが
母のはわかめ“だけ”のかき揚げですがおいしいです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/06 12:06:41

雪見鍋もいいですよ
ミソ仕立てにして大根おろし(あ!大根売ってありますか?)を丸一本。具材は豚肉とネギと乾燥ワカメをタップリ入れて。  
Res.5 by 日本製品 from バンクーバー 2006/09/06 19:14:58

ココナッツミルクと味噌の混ぜたスープにつけて食べたらおいしいンよ♪  
Res.6 by かぼちゃ from トロント 2006/09/06 20:11:23

色々なアイディアありがとうございます。
レス1さん、わかめをだしに使えるんですか?どの様に使うか教えてください。

レス2さん、アスパラとわかめですか?!想像つかないんですけど、今日早速アスパラを買ってきました。味付けは何でされてますか?

レス3さん、天ぷらわかめ!凄いですね。
いつか試してみます。

レス4さん、鍋良いですね!日に日に寒くなってきているので、試してみたいです。
大根売ってますよ。おろして鍋に入れれば良いんですか?少し辛いのかしら?

レス5さんのアイデアは凄くユニークですね。
どんなものになるのか想像がつきません。

もし他にもまだアイディアがあれば教えてくださいね。
 
Res.7 by 無回答 from Whistler 2006/09/10 20:27:03

コリアン風ワカメスープはいかがですか?

1.乾燥ワカメを水に戻す
2.鍋の中にわかめ・玉ねぎ・牛肉(もしくはツナ缶など)を入れ、
 ゴマ油で炒める
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れ煮立てる
4.醤油・塩・コショウで味付け
5.食べる直前に白ゴマ、ネギを入れ出来上がり

とても簡単でおいしいです。
牛肉を使うと少しオイリーなので、もしさっぱり系が良ければ
鶏肉やツナ缶、サーモン缶を使ってみてください。

あとはワカメうどん、おそばなんかもどうですか?
シンプルですが、納豆とか大根おろしと一緒に入れてもおいしいです。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/09/11 09:27:18

私も、沢山あるんですよね〜

で、この間”ふりかけ”を作りました。
乾燥わかめ
にぼし
乾燥の小エビ
しそふりかけ
をミキサーで粉にして混ぜて・・・

炒め物の出しにしたり、ご飯にかけたり。
健康的?と本人は満足でした。

 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network