jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1703
わかめ
by
かぼちゃ
from
トロント
2006/09/05 20:02:57
日本からたくさん乾燥わかめを持ってきたんですが、
使い道がいまいち分かりません。
いつも
わかめの味噌汁
酢の物
わかめサラダ
のほかは見当もつきません。
何か良いアイディアを知ってる方教えてください。
Res.1
by
わかめ好き
from
バンクーバー
2006/09/05 20:53:59
うちにも日本から買ってきた「ワカメ」が大量にあり
使っても使っても減りません。
トピ主さんのように
味噌汁、酢の物、サラダ
わかめゴハンにダシにも使います。
あとは・・・・・。
なにかないかなぁ?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/09/05 21:02:40
もどして、ごまあぶらでいためてあまからくあじつけしてもおいしいよ。一緒にほかの野菜を煮込んでもよし。アスパラが意外においしい。
たきたてのごはんに、ちいさくくだいたのをまぜて、おにぎりに。
ラーメンの具にどっさりいれてもいいね。
Res.3
by
わ亀
from
トロント
2006/09/05 21:09:46
わかめの『てんぷら(かき揚げ)』はどうでしょう。
うちの母がよく作ってくれました。
玉ねぎやにんじんと一緒だとほんのり甘くなりますが
母のはわかめ“だけ”のかき揚げですがおいしいです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/06 12:06:41
雪見鍋もいいですよ
ミソ仕立てにして大根おろし(あ!大根売ってありますか?)を丸一本。具材は豚肉とネギと乾燥ワカメをタップリ入れて。
Res.5
by
日本製品
from
バンクーバー
2006/09/06 19:14:58
ココナッツミルクと味噌の混ぜたスープにつけて食べたらおいしいンよ♪
Res.6
by
かぼちゃ
from
トロント
2006/09/06 20:11:23
色々なアイディアありがとうございます。
レス1さん、わかめをだしに使えるんですか?どの様に使うか教えてください。
レス2さん、アスパラとわかめですか?!想像つかないんですけど、今日早速アスパラを買ってきました。味付けは何でされてますか?
レス3さん、天ぷらわかめ!凄いですね。
いつか試してみます。
レス4さん、鍋良いですね!日に日に寒くなってきているので、試してみたいです。
大根売ってますよ。おろして鍋に入れれば良いんですか?少し辛いのかしら?
レス5さんのアイデアは凄くユニークですね。
どんなものになるのか想像がつきません。
もし他にもまだアイディアがあれば教えてくださいね。
Res.7
by
無回答
from
Whistler
2006/09/10 20:27:03
コリアン風ワカメスープはいかがですか?
1.乾燥ワカメを水に戻す
2.鍋の中にわかめ・玉ねぎ・牛肉(もしくはツナ缶など)を入れ、
ゴマ油で炒める
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れ煮立てる
4.醤油・塩・コショウで味付け
5.食べる直前に白ゴマ、ネギを入れ出来上がり
とても簡単でおいしいです。
牛肉を使うと少しオイリーなので、もしさっぱり系が良ければ
鶏肉やツナ缶、サーモン缶を使ってみてください。
あとはワカメうどん、おそばなんかもどうですか?
シンプルですが、納豆とか大根おろしと一緒に入れてもおいしいです。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/09/11 09:27:18
私も、沢山あるんですよね〜
で、この間”ふりかけ”を作りました。
乾燥わかめ
にぼし
乾燥の小エビ
しそふりかけ
をミキサーで粉にして混ぜて・・・
炒め物の出しにしたり、ご飯にかけたり。
健康的?と本人は満足でした。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ