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グルメ in Canada
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No.1701
ビーフンの麺の炒め方・レシピ
by
Bフン
from
バンクーバー
2006/09/05 15:04:58
ビーフンやライスヌードルの細いもの(同じか・・?)サラダにしたり、焼きビーフンにしたりしてみるのですが、いつも麺がうまくほぐれないんです。炒めている時にほぐそうとするのですが、結局最後には具と麺が別々になって混ざっていない状態になり、麺を食べるときにゴソっと一気に麺がついてきてしまうんです。
ちなみに焼きビーフンはビーフンをゆでてザルに上げ、水で洗う。具を炒めて水を加え、沸騰したところでビーフンを加えて炒める・・・という感じなのですが・・・
どなたかコツを教えてください!あと、オススメのレシピがあれば教えてください。
Res.1
by
パリス
from
無回答
2006/09/05 16:38:50
私の場合はビーフンを茹でずに入れて作ってるわよ?
野菜と具を炒めてその中に適量の水を入れて最後にビーフンを入れて味付けするの。
ビーフンが水を吸った後も少し硬いようなら追加で水をたすの。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/05 18:05:31
細いライスヌードルは茹でる必要はなく水にしばらく浸してから料理するといいと友達から聞きました。大体30分から1時間水につけていためるようにしてみたらたしかに茹でた場合よりは団子状態になりませんでした。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/05 18:12:46
台湾産の新竹米粉が作りやすいと思います。
Res.4
by
通りすがり
from
バンクーバー
2006/09/05 20:08:43
便乗なんですが
ベトナムの生春巻きを作る際
ライスヌードルは
どの様に調理したら良いんですか?
お願いします。
Res.5
by
Bフン
from
バンクーバー
2006/09/06 12:28:47
パリスさん、Res2さん
そうなんですね・・・茹でなくてもよかったんですね!
次回は茹でずにやってみます!
Res.3さん
実は教えていただいて、自分のを見てみたら新竹米粉でした・・・
自分としても今これが一番いいなって思っているものです。
次回はこれで茹でずにやってみまーす
通りすがりさん
私は生春巻きはただ単に茹でて、手でほぐしながら使ってます・・
揚げ春巻きの時はカレー味とか、タイのチリソースなどで味付け
したりしてます。でも具と麺が分離しちゃうんで、包むときに
面倒なんですよね・・・
Res.6
by
パリス
from
無回答
2006/09/06 15:19:23
私の方法でビーフン作る時は少し油を多めにしてるの。
ゴマ油で香りつけしてもいいしね。
そうしたらビーフンが束にならなくていいわよ(笑)
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