全く違った雰囲気で昔から有る庶民的なおふくろの味、焼き魚、煮魚定食などが恋しくなったら はちべい をお勧めします。 on West 16th Ave. between Cambie st. - Oak st. の間です。
安くてボリュームもあっていつも混んでいる寿司やなら、これもまた on 16th Ave. にある Toshi sushi もお勧めです。( E. 16th Ave. 1/2 block west of Main st.) 繊細な高級な寿司ではなくカジュアルに寿司を食べたいときはここに行きます。アボカドで巻いてある(海苔の代わりに)ハウスロールはお勧め。 でも5時に行ってもラインナップしていることもあり、予約をうけつけてくれないので待つ覚悟は必要。
同じくカジュアルでこじんまりしている寿司や、ダウンタウンなら Kaide (楓とかいてkaideと読んでます)スシシェフは中国人の方ですが、日本で修行された方です。ここのライジングサン は見た目も奇麗で味も良し。お勧めです。on Richard st. 1/2block north of Pacific になります。
接待やちょっと値がはってでも美味しいお寿司、刺身を食べたい時は他の方もコメントされていた Yoshi on Denman st. に行きます。(スタンレーパーク入り口近く)