jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1645
油を使うとどういう効果?
by kaori from バンクーバー 2006/08/19 17:53:17

料理初心者なんで、教えてください。
肉類を漬け込んで料理するときに、例えば、お酒類は、肉の臭みをとるとか、やわらかくするとかと思うのですが、あるレシピに、鶏肉を漬け込んで焼くというのがあって、たれの中に、油もいれてあったのですが、油を入れる理由というか、どういう効果があるのかなとふと思ったので、ご存知の方がいればと思い投稿しました。後、お酒も、白ワインと日本酒の違いというか、日本酒を使うとこうなる、白ワインだとこうっていうのがありましたら、教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/20 23:58:31

油はたぶん、焼く時に焦げ付かないようにじゃないかなあ?違う??  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/21 01:25:00

たぶん。グリルしたときに、マリネ液の中に油が入っていると、お肉の表面がチリチリって、パリッとジューシーに焼けますよ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/24 13:09:51

ワインも日本酒も風味を加える為ですが、(コク、うまみ)日本酒は甘み、ワインは渋みも加わるので入れすぎ注意です。あと、醤油も入れるときはワインの渋みと喧嘩するので醤油入りのたれの時は日本酒の方がいいと個人的には思います。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network