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グルメ in Canada
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No.1547
メープルシロップの使いかた
by ny from バンクーバー 2006/07/10 22:59:23

メープルシロップを買ったのですが、紅茶に入れるとか、パンケーキにかけて食べるとか、そういう使い方しか思いつきません。

どなたかおいしいメープルシロップの使い方、メープルシロップを使ったデザートなどを教えてください!

Res.1 by MIKA from 無回答 2006/07/10 23:08:14

私はSEXの時に使ってます!
彼のアソコにメープルシロップを塗って舐めると美味しいですよ!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/10 23:21:38

私は料理全般、特に煮物に使ってます。
砂糖やみりんの代用といったところでしょうか。
仕上がりにメイプルの味は全くしません。角煮なんかの味付けにもよく合いますよ。ただ炒め物に使うとメイプルの風味が残りますので好き好きですね。
デザートとしてはメイプルのパウンドケーキをたまーに作ります。  
Res.3 by 田舎ボーイ from バンクーバー 2006/07/11 00:09:15

特別な料理の本がありますよ。
http://www3.sympatico.ca/edition.bonnerecette/publicaa.htm

Canadian Maple Delightsで売っているかもしれないです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/11 08:44:11

うちも実家の母がメープルシロップを砂糖の代替として料理全般に使います。Res.2の方のように煮物などがおいしくできます。帰国するたびに1L以上の大瓶でお土産に買っていきますが、数ヶ月で使い切ってしまうようです。
私は風味が濃いNo.3のシロップが好きで、パンケーキなどにもそれをかけますが、ラベルには"Best for Baking,Cooking"と書いてあります。ケベックのほうではメープルシロップを使った郷土料理があるし、メープルシロップを使ったお菓子のレシピも検索すればたくさんありますよ。  
Res.5 by ぶるーてんと from バンクーバー 2006/07/11 22:12:54

カレーライス を スクラッチ で作るとき
隠し味の 黒砂糖のかわりに いれてごらんなさい
ココナッツミルク と 相性 がいいでしょう、
できれば ルー じゃなく 煮込みカレーで
スパイスは ガラムマサラ。 ターメリック 。 グミン 。チリパウダー
3;3;3;1 味は このみで よろしく  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/07/12 22:39:48

私は、チキンやポークチョップにディジョンマスタードとメープルシロップ1:1の割合で混ぜたソースを塗りオーブンで焼いています。
甘辛い味でおいしいですよ。
一度、試してみてください。  
Res.7 by Vega from 無回答 2006/07/13 02:47:01

サラダのドレッシングの隠し味。
最近、いつもこれです。

1.レタスなどの材料をボウルに入れる
2.ゴマ油、醤油、バルサミコ酢各大さじ1、メイプルシロップ小さじ1くらいを適当にかける
3.わさわさっとかき混ぜてできあがり。

バナナローフもうまくできました。
マクロビオティックをかじってるので、卵、乳製品、白砂糖ナシです。

普通のレシピのバターの代わりにキャノーラ以外のオイル(コーンなど)、
卵は無視(ベーキングパウダーが入ってれば問題なし)、
白砂糖の代わりにリンゴジュースとメイプルを半々分量で入れます。
バナナが充分熟していれば、ほのかにいい感じの甘さになります。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/18 20:52:50

バニラアイスクリームに、シリアル、またはグラノーラをトッピング、その上からメープルシロップをかけると、
すごくおいしいです!

あとしょうゆと混ぜて、照り焼きソース風になります。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 11:45:30

私もよくバニラアイスクリームにかけて食べますが、アイスミルク感覚で牛乳に氷とシロップを入れても美味しく飲めますヨ。  
Res.10 by 田舎ボーイ from バンクーバー 2006/07/25 12:31:37

今の旬のsockeye salmonにメープルシロップでグレーズして、cedar plank(杉の板)で焼いて食べるのをおすすめです。

グレーズを作り方は、メープルシロップ+レモン汁+しょうゆ+片栗粉+砂糖をだいたい5:2:2:1:1 でプラスチックバッグ(Ziploc bag)に入れて、お酒と塩で臭いを消したサーモンと約2時間冷蔵庫でマリネにする。そして浸した杉の板(料理用)の上でオーブンやグリルで焼くと、杉の香りとメープルのキャラメルの香りと合わせて、大昔のカナダのおいしさが出ます。

ポイントは、タレはコップに入れて、サーモンと一緒にオーブンに入れる。そして焼きながらタレを2〜3回かけたらグレーズが厚くなります。
 
Res.11 by ny from バンクーバー 2006/07/25 16:49:16

たくさんのレシピありがとうございます!まだまだメープルシロップがのこっているので、ぜひ試してみたいと思います!!  
Res.12 by シロップ from バンクーバー 2006/08/05 22:40:42

プレーンヨーグルトにメープルシロップをかけていつも食べています。甘さが調節できるのでいいですよ。  
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