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グルメ in Canada
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No.153
美味しいお米の炊きかたについて教えて下さい!
by 無回答 from バンクーバー 2005/05/29 11:41:42

ライスクッカーで炊いたら、お釜のそこにお米がたくさんこびり付いてしまいました。水加減もあると思いますが、上手に炊ける方法を教えて下さい!あと炊き込み御飯などの美味しいレシピもしりたいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/29 23:51:06

 まずは水加減を色々試してみてください。そうでないと何ともいえないです・・・。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/30 13:11:33

今日も水加減を試したんですけどやっぱり焦げました。
こげると言う事は水の量が少ないんですかね?
タッパーをライスクッカーにいれて炊いたりできるんですかね?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/05/30 14:20:28

タッパーは、なべ底に触れると解けるかもしれないので、やめた方がいいような気がします。
やっぱり水加減ですかね?
それか、お米を研いでから、水につけて置く時間が短すぎるとか。
または、ライスクッカー自体の問題で、沸騰後の火力が強すぎるとか。
ちょっと面倒ですが、蓋を開けてかき混ぜてみるのは?
米を炊くときは開けちゃダメって教わって育ったはずなのですが、私は鍋で炊いてて、ときどき開けてしまいます。
短い時間、すばやく大きくかき混ぜるだけなら、大丈夫ですよ。
蒸気が出るので火傷に注意です。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/30 22:31:54

どんな場合でも1対1で水と米これが基本です。お米を洗って、そして水につけたまま15−20分置いておいて、そして、炊き始めます。鍋の場合、強火で最初から約三分から五分で吹いてくるので、それと同時に火を弱火にし、そこから10分鍋は絶対に開けません。そして10分後に火を切り、そのまま15分蒸らします。やはり蓋は開けません。そして、出来上がりです。電気釜の場合は、15分置いた後、スイッチを入れ、スイッチが切れるのは、そのまま蒸らし15分、切れなくて保温に切り替わるのは、即電気を切って蒸らしますやはり蓋は開けません。蒸らし終えた時初めて蓋を開けます。これで満足できるご飯が炊けるはず。!ご飯の硬さは、柔らかめが好きなら、水を少し多めに、かためが好きなら、このレシピで行けます。上手く行けばいいけど!日本人は、やはりご飯ですよね。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/30 22:45:40

サラダオイルを小さじ1位、ちょっと入れるというのはどうでしょう?  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/05/30 22:51:49

どのようなタイプのライスくっカーを使っているのでしょうか?
日本の一昔前のような単純機能のものですか?
もしそうなら、保温のままにしておくと乾燥して焦げ付いたような状態になります
スイッチが切れて10分ぐらい蒸らしてからこンセンとをぬいてしまう方がよいですよ、  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/31 00:10:22

明日辺り再チャレンジしてみます。ちなみにお鍋で炊ける環境でないです。レス4さん詳しくありがとうございます。レンジかライスクッカーしかないので水に気をつけてやってみます。  
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