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グルメ in Canada
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No.1406
冷凍エビの生臭さの取り方
by 海老名 from 無回答 2006/05/26 22:23:05

普段冷凍エビ(ボイル済のピンクのもの)を買っています。長い間調理するとどんどん小さくなってしまうので、解凍しておいて最後に加えています。

例えばエビチリの場合、先にチリソースを作っておいて、最後にエビを加えてあえるだけです。そうするとエビは大きいものの、生臭さが残ってあまりおいしくありません。スープに入れる場合も同様です。

小さくなってしまっても最初に加えてしっかり味をつけるべきでしょうか?それとも何か生臭さを取る方法がありますでしょうか?お知恵をお貸しください。

Res.1 by ビナウォーク from バンクーバー 2006/05/26 22:29:20

ボイル済みの海老に有効かどうかわかりませんが、冷水でしっかり洗ってみては?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/05/26 23:20:08

味に影響ない程度にレモンジュースや、しょうが汁をかける  
Res.3 by 主婦 from バンクーバー 2006/05/26 23:31:05

私は、ボイルしてあるものでもなくても、冷凍のものは、解凍したのち塩とお酒と片栗粉(もしくはコーンスターチ)でちょっとつけておいて、沸騰しているお湯でゆがきます。そしてエビチリソースにまぜたり、いためた野菜にあわせていためてあじをからませたり。もうあたたまっているので、この段階では、味をからめる程度にしか火をとおしません。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/27 00:06:29

私もRES3さんとほぼ同じですね。調理済み冷凍エビでも、解凍してから下処理をして火を通してから料理します。  
Res.5 by ぷり〜 from 無回答 2006/05/27 07:00:36

レス3さんの下処理する際に、少しベーキングソーダを
加えてみてください。身がプリプリになって、格段に
食感が良くなりますので。

下ゆでは沸騰したお湯に入れて、色が赤くなる程度で
良いかと思います。あんまり火を通すと硬くなって
しまいますので。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/27 14:14:46

そんな事したら養分がお湯に溶け出してしまったりしないですか?  
Res.7 by 海老名 from 無回答 2006/05/27 18:51:14

アドバイスありがとうございます。
やっぱり下処理が必要なんですね。次からはそうしてみます。

ベーキングソーダ!プリプリになるのですか〜。試してみたいと思います。  
Res.8 by 770 from バンクーバー 2006/05/27 20:47:13

背わた(これがけっこう生臭い)を取って、塩とお酒と片栗粉で揉んだあと水洗いをして水気をふき取る。

料理にもよりますが、↑で、水洗いをした後、再度少量の片栗粉を絡ませてから、色が少し変わるくらいまでの短時間ボイルするのも◎です。片栗粉がマクになって栄養分はさほどなくなりません。  
Res.9 by チリ from バンクーバー 2006/05/27 21:09:42

横からすみません。皆さんのレスの下処理の話、なるほどなるほどと読んでいました。下処理の塩とお酒と片栗粉、そしてベーキングパウダーにつけた後、水で流してから茹でるのでしょうか?それともそのまま湯がいていいのでしょうか?  
Res.10 by ぷり〜 from 無回答 2006/05/27 21:14:50

レス5です。
ネットで調べたら、ベーキングソーダ水につけて洗ってから料理と
書いてあるところと、そうでないところがありました。私は下味を
つけるときにベーキングソーダも加え、洗わず軽く茹でてから調理
しています。特に旨みが抜けるとか、変な匂いが残るとかありませんよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/28 19:57:32

ベーキングソーダーは入れすぎると苦いから注意。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/31 02:05:15

解凍後、白ワインにつけておけばいいですよ!
 
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