jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1368
シナモンロールのレシピ
by HARU from 日本 2006/05/13 06:55:52

日本に帰国してから、カナダで見かけたクッキー生地のシナモンロールを見かけません。パンのシナモンロールばかりです。
カナダで食べた少し固めの生地で甘ーいシナモンロールが恋しいです。
どなたか、作り方を教えて下さい!

Res.1 by 770 from バンクーバー 2006/05/15 17:03:13

*材料

ドライイースト 大さじ2 ぬるま湯 1/2カップ  砂糖 大さじ1  牛乳 1カップ  マーガリン 1/4カップ

砂糖 1/2カップ  塩 小さじ1  卵 2コ  小麦粉 4〜5カップ シナモン 適宜 溶かしバター 適宜



*作り方



1.イーストをぬるま湯に入れて5分間溶かす。

2.大さじ1の砂糖と沸騰直前に火から下ろした牛乳とを混ぜる。

3.マーガリンを加えて溶かす。

4.冷めたら大きめのボウルに移し、ほぐした卵と砂糖と塩を入れる。

5.4に1のイーストを加える。

6.生地がボウルの周りにつかなくなるまで混ぜる。

7.1cm前後の厚みにして長方形に延ばす。

8.溶かしたバターをはけで6に塗る。

9.シナモンと砂糖をふりかける(多めに)。

10.長方形の辺の長いほうから巻き始め、ロールケーキのように巻いていく。

11.端を押さえてお好みの厚さに切る。くっつかないクッキングシートに乗せ、2倍に膨らむまで発酵させる。

12.170度で20分焼く。焼きあがったシナモンロールの上にバタークリーム・フロスティングを乗せる。焼きたて
のパンにじわーっと解けて広がったクリームは最高♪バタークリーム・フロスティングはお好みですが、レシピは
次の通りです。バター1/2カップ、牛乳1/4カップ、バニラエッセンス少々、甘いのがお好みなら粉砂糖を少し。

 
Res.2 by 770 from バンクーバー 2006/05/15 17:04:09

書き忘れました、これは以前ネットで探したレシピのコピペです。美味しかったですよ。  
Res.3 by HARU from 日本 2006/05/16 06:12:33

Res1さん>
有難うございます!ドライイーストを入れるようですが、パンのような食感にはなりませんか?  
Res.4 by 770 from バンクーバー 2006/05/16 06:43:03

ごめんなさい。ちゃんと読んでなかったです。パンですこれ。クッキー生地を巻き込んで作っているシナモンロールもあるそうです。力不足ですみませんっ><;  
Res.5 by HARU from 日本 2006/05/17 07:09:37

やっぱりパン生地のレシピでしたか^^;
例のシナモンロールはクッキー生地を丸めているんですか〜?  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network