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グルメ in Canada
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No.1368
シナモンロールのレシピ
by
HARU
from
日本
2006/05/13 06:55:52
日本に帰国してから、カナダで見かけたクッキー生地のシナモンロールを見かけません。パンのシナモンロールばかりです。
カナダで食べた少し固めの生地で甘ーいシナモンロールが恋しいです。
どなたか、作り方を教えて下さい!
Res.1
by
770
from
バンクーバー
2006/05/15 17:03:13
*材料
ドライイースト 大さじ2 ぬるま湯 1/2カップ 砂糖 大さじ1 牛乳 1カップ マーガリン 1/4カップ
砂糖 1/2カップ 塩 小さじ1 卵 2コ 小麦粉 4〜5カップ シナモン 適宜 溶かしバター 適宜
*作り方
1.イーストをぬるま湯に入れて5分間溶かす。
2.大さじ1の砂糖と沸騰直前に火から下ろした牛乳とを混ぜる。
3.マーガリンを加えて溶かす。
4.冷めたら大きめのボウルに移し、ほぐした卵と砂糖と塩を入れる。
5.4に1のイーストを加える。
6.生地がボウルの周りにつかなくなるまで混ぜる。
7.1cm前後の厚みにして長方形に延ばす。
8.溶かしたバターをはけで6に塗る。
9.シナモンと砂糖をふりかける(多めに)。
10.長方形の辺の長いほうから巻き始め、ロールケーキのように巻いていく。
11.端を押さえてお好みの厚さに切る。くっつかないクッキングシートに乗せ、2倍に膨らむまで発酵させる。
12.170度で20分焼く。焼きあがったシナモンロールの上にバタークリーム・フロスティングを乗せる。焼きたて
のパンにじわーっと解けて広がったクリームは最高♪バタークリーム・フロスティングはお好みですが、レシピは
次の通りです。バター1/2カップ、牛乳1/4カップ、バニラエッセンス少々、甘いのがお好みなら粉砂糖を少し。
Res.2
by
770
from
バンクーバー
2006/05/15 17:04:09
書き忘れました、これは以前ネットで探したレシピのコピペです。美味しかったですよ。
Res.3
by
HARU
from
日本
2006/05/16 06:12:33
Res1さん>
有難うございます!ドライイーストを入れるようですが、パンのような食感にはなりませんか?
Res.4
by
770
from
バンクーバー
2006/05/16 06:43:03
ごめんなさい。ちゃんと読んでなかったです。パンですこれ。クッキー生地を巻き込んで作っているシナモンロールもあるそうです。力不足ですみませんっ><;
Res.5
by
HARU
from
日本
2006/05/17 07:09:37
やっぱりパン生地のレシピでしたか^^;
例のシナモンロールはクッキー生地を丸めているんですか〜?
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