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グルメ in Canada
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No.1310
おいしいスンドゥブ(豆腐チゲ)の作り方
by
スンドゥブ大好き
from
バンクーバー
2006/04/26 23:50:29
CookpadやGoogleで検索すると色々なレシピが出てくるのですが、コチュジャンを使ったり、使わなかったりと作り方が色々です。
韓国の方が作るおいしいスンドゥブのレシピをご存知でしたら、教えていただけますか?
韓国スーパーで買った、インスタントのスンドゥブのスープの元で作ってみましたが、それなりの味でした。 韓国語のレシピが読めないので適当にやったのもあるかもしれません。 おまけにビニールに入ったおぼろ豆腐が、開封の際に飛び散ってしまいました(T_T)。 鍋の上で開封しないとだめですね。 それとおぼろ豆腐を鍋に投入した時点で粉々だったのですが、絞り方が悪かったののでしょうか?
レシピやアドバイス等がありましたら、よろしくお願いします。
Res.1
by
トリプルチョコ
from
バンクーバー
2006/04/27 23:41:37
東京のコリアンタウンにある韓国食材を売っているお店で
もらって来たレシピです。参考にしてください。
タレ(4人分)
コチュカル(唐辛子粉)大5、すりおろしニンニク大2
醤油大1、すりゴマ小1/2、ごま油小1/2、こしょう少々
タレの材料を全て混ぜ、鍋にサラダ油を熱して炒める。
香りがしてきたら、水を加え
煮立ってきたら、豆腐をすくい入れ
唐辛子、万ネギを加え、最後に卵を割って入れる。
かなり本格的に辛くて、おいしいですよ♪
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/04/28 23:40:54
トピ主です。
トリプルチョコさん、お返事ありがとうございます。 辛くておいしそうですね。
たれの材料を炒めるのですね。 韓国の唐辛子粉を手に入れたらやってみたいと思います。 ちなみにダシは何か入れますか?
Googleで、"本場 スンドゥブチゲ レシピ"で検索をしたら、ダシにアミの塩辛を入れるのが多かったです。 アミの塩辛も買ってみようかな。
では、ありがとうございました。
Res.3
by
JET!!!
from
バンクーバー
2006/05/02 01:42:41
すみません、私も便乗させてください><
コチュカル(唐辛子粉)はどこで買えますか?
よろしくお願いします!
Res.4
by
スンドゥブ大好き
from
バンクーバー
2006/05/02 09:54:53
JET!!!さん
コリアンスーパーにあると思いますよ。 ダウンタウンだったら、新しくできたH-mart?や小林商店にもあるんじゃないかな? 私はLougheedの韓国スーパーで買い物します。
Res.5
by
JET!!!
from
ノースバンクーバー
2006/05/02 11:19:10
スンドゥブ大好きさん、ご丁寧に教えてくださって有難うございます。早速行って見ようと思います!
Res.6
by
トリプルチョコ
from
バンクーバー
2006/05/03 01:06:42
トピ主さん、お返事遅くなってごめんなさい。
私は、アサリ・エビや、冷蔵庫に余っている野菜入れたり、
あと味が足りないと感じたときはお醤油で調節します。
基本的に何でも合いますし、
でもレシピのままでも十分に美味しく出来ますよ。
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