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グルメ in Canada
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No.1249
新竹の子!!
by
若竹くらぶ
from
バンクーバー
2006/04/11 13:41:26
新竹の子の季節ですね。若竹煮を作ろうとおもってT&Tで新竹の子を買ったのですがどれも小さく皮を剥いたら食べるところは殆どありませんでした!!ぬかと唐辛子を入れて煮ましたが少しえぐみが残っていたような感じでした。どなたか質の良い大きな新竹の子が買える所をご存じないでしょうか??チャイナタウンにはやはり小さいものしか売っていませんでした!!どこかにあるのでしょうか〜ずっしりとした憧れの新竹の子〜!!
Res.1
by
遅し
from
バンクーバー
2006/04/11 20:19:57
日本の感覚では春が筍シーズン、でもバンクーバーでは新筍は12月から売られてるのでそろそろお仕舞じゃないですか。2月ぐらいまで結構美味しかったですよ。(台湾辺りから来るようです)
小さい種類のものしか見たことがないですが、なるべく大きなものを選んで買えばそこそこ身があります。
皮が極端に乾燥してるのは古いのでえぐいかも。
日本のような大きい種類の孟宗竹は売ってないですね。
Res.2
by
日本に帰ってない
from
カナダ
2006/04/11 20:34:51
タイトルを見て「しんちくの 子って何だろう?」と思って見たら、、、新しいタケノコのことだったんですね!
Res.3
by
日本の味ですね〜
from
バンクーバー
2006/04/12 00:13:55
なんたる偶然。今日のお昼はチャイナタウンに行って竹の子をかってきました。久しぶりに4時頃から夕ご飯の準備をし始めて丁寧に灰汁抜きして作りましたよ〜。日本のような大きな物ではないけれど比較的大きめの物を選びました。チャイナタウンのお店も結構あたりはずれがあるので時間をかけて一軒一軒まわることをお薦めします。
庭に蕗が生えて来たので蕗もかつぶしだしで煮て日本の春の味を楽しみました。
子供の頃、近所のお寺の竹やぶにこっそりとたけのこ掘りに行った事を思い出すなあ〜
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/04/12 08:58:58
台湾産が多いのですか。中国産だとしたら、中国の土壌の恵みをたっぷり吸収した竹の子はちょっと怖くて手が出せないなぁと思っていたのですけど。台湾は比較的安全なんでしょうかね?
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