jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1239
大豆肉
by 大豆ずき from バンクーバー 2006/04/09 01:10:44

最近インターネットで大豆肉(大豆から取り出したタンパク質)というものの存在を知りました。 

まえにホームステイをしていたときに一度だけ豆腐でできたハンバーガーというのを食べたことがあったのですが。。あれも大豆肉ということになるのでしょうか? 

そこで教えていただきたいのですが、こちらのスーパーなどで普通に大豆肉というものは手に入るでしょうか?

また私は自家製で豆腐や豆乳を作ったりするのですが大豆肉にかんしても自分で作ることは可能なんでしょうか? 

インターネットで調べるた結果によると自家製の大豆肉に関しては、発見できませんでしたので、もし作り方を知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by 田舎ボーイ from バンクーバー 2006/04/09 02:19:55

そういう「肉」は2つの素性があります。まずは大豆からできたのはほとんどTVP (Texturized Vegetable Protein)から作られた物です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Textured_vegetable_protein
カナダで簡単に大量に買えます。Choices, Famous Foods等の店で bulkでも、箱に入っているものもあります。
僕は良く細かい種類を麻婆豆腐のひき肉として使っています。

2つ目のは大豆じゃなくて小麦の原因の「麩質」(gluten)です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat_gluten_(food)

ほとんどの西洋風のベジタリアン ハンバーグ、ホットドッグ等にはTVP+glutenの両方入っています。

けれど味といえばそういう物があまり良くできていないと思っていますね。美味しいのは長い精進料理の歴史のある東洋風の物だと思います。

バンクーバーではいっぱい中国のベジタリアン料理を簡単に試すことができるので、少しでも食べてみれば自家製の料理にはアイディアが来るでしょ?

おすすめのはT&Tでたまにスペシャルで売っている「齋」(広東語でジャイ)の5種類の盛り合わせです(smで約$3.99)。ほとんどは麩のものだが、ゆばもたまにあります。後はチャイニーズのベジタリアンレストランとしてRichmond Public MarketにあるVeggie Bunchのバイキングはおすすめです。あそこのクリエイティブな料理を食べると、きっと自分の料理にインスピレイションが来ます。^_^

 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network