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グルメ in Canada
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No.1234
ドライフルーツケーキを作るのに
by
無回答
from
バンクーバー
2006/04/06 08:56:27
ドライフルーツケーキを作ろうと思いネットでレシピを調べていたところ ラム酒、ブランデーに漬け込むと書いてあるんですが、家にラム酒がないんですが これはしないといけないんでしょうか?
もしそうでしたらラム酒とかっていくらくらいなんでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/04/06 09:59:52
ラム酒である必要はないのですが、フルーツケーキは、焼きあがってすぐ食べるものではなくて、ある程度時間をおいてなじませてから食べるものなので、水分につけて少しふやかしておかないとケーキ中の水分がドライフルーツにうつってしまうので、それこそクリスマスケーキに揶揄されるようなブロックのようなケーキになってしまいます。
熱湯につけて少々ふやかすという方法もありますが、お湯が多いとフルーツの風味が抜けてしまうので気をつけて。
ラム酒は、リカーストアにありますよ安いものなら小瓶(200ml)で10ドルぐらいぐらです。
Res.2
by
香り
from
バンクーバー
2006/04/06 12:54:16
ドライフルーツケーキはやはりアルコール度の高いラムやブランデーに漬け込んで焼くと出来上がりの香りが違います。
クリスマス用には1ヶ月ぐらい漬けておくと最高です。
普通はそこまでする必要はないですけどね。
ラム、ブランデー、ウオッカなどアルコール度40%のものは値段は普通物で375ml入りが$10ぐらいです。
ラムとブランデーは香りが違うので好みで選ぶといいですよ。
375mlのを1本買っておくと何かとケーキ作りには便利です。たまには飲むか紅茶に入れてもいいし。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/04/07 13:05:12
やっぱりきちんと漬けておかないと駄目なんですね。 ラム、ブランデーの料理用がSAFEWAYとかでも買えるんだと思ってましたがやっぱりリカーストアーに行かないといけないと言う情報もありがとうございました。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/04/07 13:54:39
私はお酒がない時は濃く入れた香りのいい紅茶につけています
安くついていいですよ
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