jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1190
デコレーションケーキの保存法
by
凸
from
バンクーバー
2006/03/23 21:52:33
ホールスポンジケーキを焼いて、生クリームなどでデコレーションしたケーキは、みなさん、どのようにして保存してますか?
我が家の冷蔵庫は小さいので、ちょうどケーキと同じくらいの大きさのお皿に入れて、ふんわりラップをして保存してます。でも、いくら、ふんわりラップをしても、せっかく飾り付けた生クリームがラップでつぶれてしまいます。
それに、ケーキの上には何もおくことは出来ないので、場所もとって、ただでさえ小さい冷蔵庫がケーキに占領され、早く食べなくちゃ!と思うので、食べ過ぎて太りそうです。(笑)
お菓子を作られる方、形も崩さず、乾燥しないで保存する裏技、お持ちでしたら、是非、教えてください! よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/03/23 22:04:10
生クリームは生ものなので早めに食べなきゃいけませんが、食べきれない分は冷凍保存できますよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/03/23 22:43:50
わたしが使っているのはアイスクリームの4Lバケツ
ふたのほうをお皿にしてケーキを置いて、バケツを上にかぶせり、
サイズによってはグラスボウルをかぶせています
見た目が気になる場合はケーキ用ドームがありますよ
http://www.amazon.com/gp/product/B0000630NY/103-8600848-6764652?v=glance&n=284507
上記写真はお皿ではなくてスタンドですが、お皿タイプのものもあります
上の部分のドームだけ売っている所もあります。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/03/23 23:13:02
私は、場所がない時は、クリームがラップにつかないように楊枝をさして、ふんわりラップします。
ロウソクみたいに、プスプスさしていきます。
それか、小さなケーキ型を使って焼くのは?
チーズのドームにも入るくらいの。
卵2、3個でデコレーションケーキができて、気軽だし、場所もとらないし、食べすぎにもならない。おいしいものをちょっとという日本的な感覚で、いかがですか?
Res.4
by
凸
from
バンクーバー
2006/03/23 23:46:10
Res1さん
冷凍保存も可能なんですよね。今度、食べきれないときに試してみます。ありがとうございました。
Res2さん
4ℓのアイスの容器…! このアイデア、頂きです♪ そうですよね。ほんと、ぴったりですね。うちは、大きなアイスを食べないので、何とか容器を手にいれなければ!!ありがとうございました。
Res3さん
小さいケーキを沢山焼くっていうのも、いいアイデアですね。食べすぎないためにも、私には必要なのかも! ありがとうございました。
今日は、チョコレートケーキを焼きましたが、生地がゆるすぎたのか、いつまでたっても焼きあがらず、こんな時間になってしまいました。ちょっとだけ、味見してみたら、おいしい!明日のおやつの時間が楽しみです。最近、お菓子作り熱におかされて、1日おきに何か作ってます。今度、何に挑戦しようかと、クックパッドを見る毎日です。
良いアイデア、ありがとうございました!
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ