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グルメ in Canada
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No.1190
デコレーションケーキの保存法
by from バンクーバー 2006/03/23 21:52:33

ホールスポンジケーキを焼いて、生クリームなどでデコレーションしたケーキは、みなさん、どのようにして保存してますか?

我が家の冷蔵庫は小さいので、ちょうどケーキと同じくらいの大きさのお皿に入れて、ふんわりラップをして保存してます。でも、いくら、ふんわりラップをしても、せっかく飾り付けた生クリームがラップでつぶれてしまいます。

それに、ケーキの上には何もおくことは出来ないので、場所もとって、ただでさえ小さい冷蔵庫がケーキに占領され、早く食べなくちゃ!と思うので、食べ過ぎて太りそうです。(笑)

お菓子を作られる方、形も崩さず、乾燥しないで保存する裏技、お持ちでしたら、是非、教えてください! よろしくお願いします。


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/23 22:04:10

生クリームは生ものなので早めに食べなきゃいけませんが、食べきれない分は冷凍保存できますよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/03/23 22:43:50

わたしが使っているのはアイスクリームの4Lバケツ
ふたのほうをお皿にしてケーキを置いて、バケツを上にかぶせり、
サイズによってはグラスボウルをかぶせています

見た目が気になる場合はケーキ用ドームがありますよ
http://www.amazon.com/gp/product/B0000630NY/103-8600848-6764652?v=glance&n=284507
上記写真はお皿ではなくてスタンドですが、お皿タイプのものもあります
上の部分のドームだけ売っている所もあります。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/23 23:13:02

私は、場所がない時は、クリームがラップにつかないように楊枝をさして、ふんわりラップします。
ロウソクみたいに、プスプスさしていきます。

それか、小さなケーキ型を使って焼くのは?
チーズのドームにも入るくらいの。
卵2、3個でデコレーションケーキができて、気軽だし、場所もとらないし、食べすぎにもならない。おいしいものをちょっとという日本的な感覚で、いかがですか?  
Res.4 by from バンクーバー 2006/03/23 23:46:10

Res1さん
冷凍保存も可能なんですよね。今度、食べきれないときに試してみます。ありがとうございました。

Res2さん
4ℓのアイスの容器…! このアイデア、頂きです♪ そうですよね。ほんと、ぴったりですね。うちは、大きなアイスを食べないので、何とか容器を手にいれなければ!!ありがとうございました。

Res3さん
小さいケーキを沢山焼くっていうのも、いいアイデアですね。食べすぎないためにも、私には必要なのかも! ありがとうございました。


今日は、チョコレートケーキを焼きましたが、生地がゆるすぎたのか、いつまでたっても焼きあがらず、こんな時間になってしまいました。ちょっとだけ、味見してみたら、おいしい!明日のおやつの時間が楽しみです。最近、お菓子作り熱におかされて、1日おきに何か作ってます。今度、何に挑戦しようかと、クックパッドを見る毎日です。

良いアイデア、ありがとうございました!

 
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