jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1128
EBI-TENでチップ?
by 天丼 from バンクーバー 2006/03/01 23:29:41

日本食が食べたいなーと思って、Ebi Tenに初めて行ってみました。
天丼と味噌汁のセットが、税込みで6ドル15セントで、
6ドル20セント出したら、日本人の店員さんにすごい顔でお金をひったくられ、5セントは返ってきませんでした。
Ebi Tenをファーストフードと認識していたのでチップのことは
全く考えていなかったのですが、こういう感じのお店も
チップが必要なんですか?!
ちなみに肝心の天丼はエビが小さかったです・・・

Res.1 by 無回答  from バンクーバー 2006/03/02 00:03:27

こういう人もいるんですね。利己主義っていうか世間知らずというか。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 00:36:43

RES1の人ちょっと失礼な書き方じゃないですか?
トピ主さんはEBI-TENをファーストフードと認識していたからチップは必要ないと思われたんです。
あなたの書き方のほうが利己主義だと思います。

EBI-TENに行ったことがないので分かりませんが、セルフサービスのような形でしたら必要でないかと思います。
他のトピでも時々見かけますが、お茶やお水を出してくれたりメニューを聞きにきてくれたりという形でしたらチップは必要です。
どちらにしてもたとえお釣りが5セントであったにしても、お釣りとして返さなくてはいけないと思います。お釣りをチップとするかしないかは、その人の気持ちですから。

人の振り見て我が振り直せって言う言葉があるようにお互いに気をつけないといけないことですよね。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 03:01:50

僕もRes 2の方に同感です。
僕はEbi-Tenに行ったことありますけど、カウンターで注文してお金払ってテーブルに座り、注文した物が出来上がったらカウンター越しに「XXの方〜」って感じで呼ばれて取りに行く。要はテーブルはあるけどセルフサービスで、やり方としてはファーストフードと同じですよ。始めて入ってファーストフード系と間違えたのは無理のない話しだと思います。
ちなみに僕のときは、店員さんちゃんとお釣り返してくれましたよ。だからあたった店員さんもたまたま悪かったんじゃないでしょうか。
Res 1の方、あなたのような方もいるんですねぇって僕は思います。飲食業で働いていらっしゃるのかもしれませんが、チップはあくまでも気持ち、義務でも何でもないし、1セントでもありがたく思う気持ちで望むべきだと僕は思います。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/03/02 06:22:59

その5セントってただお釣り返すのを忘れただけかもしれませんよ。(そういう雰囲気ではなかったのかもしれませんが)店員さんに聞いたら良かったのに。
そうですか、みなさんEBI-TENではチップをおかないんですね。私にとってはマックのようなファーストフード感覚よりもカフェやデリに近い感覚でとらえているのでその時の気分でチップ渡しています。
感覚はいろいろですね。  
Res.5 by 無回答  from バンクーバー 2006/03/02 09:57:20

Web上で会社の名前出され、5セント返してもらいたかったら”おつりは?”と聞けば早い話。お店とお客のやり取りは当人が解決すればよかった話しだし、今度はその場で解決しましょう。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 10:19:45

私は何度か行きましたが、この店で嫌な思いは一度もしたことがありません。凄い顔でお金をひったくられって、普通ありえないと思うのですが、何かの勘違いではないですか?

EBI-TEN美味しいですよね。思い出してまた食べに行きたくなりました。  
Res.7 by かつどん from バンクーバー 2006/03/02 15:08:24

たま〜にランチに行く事がありますが、チップをわたしたことはありません。

モールに入っているフードコートでオーダしてもチップを出す事はないので、(おつりで数セントとかをレジの横に有るチップボックス(カップ)に入れた事はありますが これはチップとしていれたというよりも小銭を持ち歩きたくないからいれた って感じです)

エビテンはレストランではなく、フードコートでオーダーする、マクドナルドでオーダーするのと同様 と思っているので。

一緒に行くカナディアンの同僚もチップは渡してないです。

 
Res.8 by 天丼 from バンクーバー 2006/03/02 20:30:03

みなさん、コメントありがとうございました。
とても参考になりました。
私に対して「非常識だ」と思われた方もいらっしゃるようですが、
私にとって初めての海外生活なのでどうかご容赦ください。
Ebi Tenさんの名誉のためにも一言、
久しぶりにご飯が食べられてとてもうれしかったです。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 20:58:14

私5セント以下の時はおつりもらわないですよ?
私もトピ主さんと一緒で始めは「おつりは!?」て驚きましたけど。
別にカナダでは普通ですよ。
おつり欲しいか聞いてくれても良いと思いますけど、
だからといってお店の人は何にも悪くないと思います。  
Res.10 by ひろ from 日本 2006/03/09 19:19:24

他の方もいっているように、フードコートやテイクアウト等の店では、原則的に、チップを支払う必要はありません。もし、食べに行った時に、スタッフの方から、お客さんに対して、チップを要求・請求してくる場合は、そこの店は違法営業になります。  
Res.11 by え〜。 from 無回答 2006/03/10 23:18:55

5c以下のおつり、、もらいますよ。それで 残すかどうかは 支払う側の問題です。5c以下のおつり、帰らなくて当然、、なんて フツウではないです。在加8年ですが、最初の1〜2年目の頃は 10Cでもおつり戻ってこなかったことあります。それは ”英語で文句いえないだろ”っていう 相手のイジワルがあったからだと思う。いまなら たとえ1cでも 言わなくてもちゃんと返ってきます。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/11 12:09:38

私も、5セント以下のお釣りでも返してもらえなかった事は無いです。別にその時に店員が不機嫌に返してきた、って事も無いです。夫はカナディアンですが、チップはサービスに対してお客が気持ちとして払う物だから、強制的ではない、と言っています。ここで問題になっている店員は、明らかにチップ制度を間違えて理解していると思います。  
Res.13 by あ脳… from バンクーバー 2006/03/16 16:05:10

この店がOoopsに出してる広告のこの店のマークに、はっきりとファーストフード(japanese fast food)だとあるので、この店に対してチップは必要ありません。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/16 16:11:00

ファーストフード店でもチップ受けのトレイが置いてあったりするので、サービスとか対応よかったら好きなだけ入れたらいいのです。
レストランと違ってチップの強制はないですがチップを入れていく人もカナディアンとか見かけます。  
Res.15 by 無回答 from トロント 2006/03/17 11:05:32

私もおいしくて安い天丼食べたい。
トロントにも同じような場所がありますか?  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 04:18:08

>ファーストフード店でもチップ受けのトレイが置いてあったりするので、サービスとか対応よかったら好きなだけ入れたらいいのです。

レジで小銭が足りなくなった時は、そのトレイに入っている小銭を使いますから、ファーストフード店でチップを渡すだけ無意味です。はっきり言ってマクドナルドも同じです。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 06:16:58

あのチップが必要無いお店でのチップの箱(レジの近くに置いてあるやつ)があるのってバンクーバー特有ですか?他の州から来たカナダ人があんなものは無かったって言ってました。その人はレストランなどチップを支払うべき所ではちゃんと払いますが、スーパーとかファーストフードのお店などでチップの箱みたいのを見ると不愉快になるみたいです。私はチップ制度に慣れてなかった時に聞いたのでへーってかんじで聞いてましたが。。  
Res.18 by 本屋。変や。 from バンクーバー 2006/03/19 16:08:16

BOOK OFF バンクーバー店のレジの横に TIP の缶がおいてあるんですが、これはどう理解したらいいんでしょうか。

微笑みと共に商品渡してくれたら、15%のチップ…渡したことある人います?  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 16:45:42

まずチップをあげるかどうかは個人の意思で判断。
あげるにしても15%とかレストランではないので好きな額をあげようと思えばあげたらいい。
個人の自由。それだけです。
 
Res.20 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 21:39:31

私はレス9さんとは違って、おつりを勝手に取ってしまうのはよくないと思います。 いったんはおつりを返すか、いるかどうか聞くのが当然だと思います。 お客の判断はそれぞれだから、お店側が判断することではないと思います。

私はビクトリアに住んでまだ6年ですが、今までのところ5セント以下だからといって勝手にお金を取られたことはありません。バンクーバーとビクトリアってかなり違うんですね。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/20 09:23:21

買い物で会計のとき、おつりくれなかった。
何も言えず帰ってしまった。
バカバカ私のバカ。  
Res.22 by お釣り from バンクーバー 2006/03/20 10:08:50

↑そんなとき、おつりをくれ!と、英語なんといえば、迫力あるのでしょうか?  
Res.23 by 私の場合 from バンクーバー 2006/03/20 11:02:50

私の場合は、後1セントだけ足りなくて、あのエビテンでレジの人に此処から取っていいですか?と聞いたらすごく嫌な顔をされましたので、スーパーなんかでもこの国じゃ1セントとか5セントとかたまに10セントですらああ言ったチップ入れから客もとり、また入れとやってるの何も見たことあるので私は、それが当然の様にしようと思ったのですが、ここは日本人のオーナーと思い、一応声をかけてからしたんですが通用しなかったです。ケチなオーナーと思いました正直。日本人がこうやって来て上げるから商売が成り立ってるくせにね。感謝の気持なんてあそこの人には無いですよ。私もあんまりいい気はしませんでした。たった1セントでもこんなに客を不幸に出来るんですから。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/21 19:32:45

できたころはよかったけど、いまはあんまりおいしくないよね。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/21 20:36:45

レス23は正気で書き込みをされたんでしょうか?日本レストランだから一応聴いてみたともありますが、相手に対してたったの1セントであれば、相手から見てもたったの1セントです。もちろん負けてくれる所もあるでしょうが、現実はそうではありません。銀行でも貴方は同じことが言えますか。世の中にはとんでもない勘違いをしている人がいる事に驚きです。その上店の名前がでているトピでこの様な事がいえるなんて全くなんていっていいやら。  
Res.26 by RES23 from 無回答 2006/03/21 20:57:30

RES25
君はカナダ暮らしに慣れていないか?あるいは、良く知らないかですよね。
もしかして、10セント以下のお釣りはもらわないのは常識とか馬鹿なこといってる人じゃないの?
全くなんて言っていいやらってカナディアンにもいってご覧なさいよ。
エビテンだってカナダで営業してる店ですよ。
それに、あのチップの箱自体そういう目的でそもそも置いてあるんですよ。
あの店は違うだろうけどね。他のところはそうですよ。
もしかしてお店の方ですか?それならまあ分かりますけどね。
このサイトは、変わった人多いのであんまりまともに何でも受け取らない方がいいからね。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2006/03/21 22:35:00

私もレス25さんと同意で あのチップのカップは 一応お店のモノで(お客さんからの寄付なのですが) レジで小銭が足りなかったら お店の人の方から「ここからとるからいいよ」と言ってもらって初めて その言葉に甘えていいのであって お客の方から聞くというのは ちょっと首をかしげちゃいます。

カナダ在住15年ですが、お客さんが小銭のお釣を入れたり お店の人がそこからお客さんの足りない小銭をとっているのは見たことがありますが、お客さんが拝借しているのは見たことが無いです。

それとも私が知らないだけですか?
 
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/22 11:29:14

そんなにRES23を叩かなくてもと思いますが?

>それとも私が知らないだけですか?

うんそうでしょう。
私も何度も使っていますよ。だから客の取り易い場所に置いてあるんです。
入れ易い、取り易い。

日本人っていつまでも日本の習慣を引きづってる人多いし、その考え方から向け出せないんだよね。
日本じゃそんなものない物だからね。

私も1セントくらいいいですよって言う気持があってもいいと思いますよ。店の人も。
 
Res.29 by 無回答 from トロント 2006/03/22 14:11:28

1セントも払えないような人と議論しても始まりませんよ。1セントを持っていないのではなくて、小銭が出来るのが面倒だと思っての事でしょうが、それは人間性の問題です。基本的にはあくまでも客のお金であるわけはありません。又何年住んでいようとそのような習慣を知らないというか、本当にそのような意味合いでおいてあるかも疑問です。私はどこかに寄付するものかななんて勝手に思っていたのですが、回りに聞いても誰も知りませんでした。店の人に1セントくらい良いよって気持ちはあってもいいかもしれませんが、それを期待して
裏切られた場合にその店を攻めるのがおかしいといっているのでしょう。その辺のところがレス25さんと同じように思うところです。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/03/24 10:00:05

   
Res.31 by 四谷 from バンクーバー 2006/03/24 10:18:51

Res.21はかわいいなあ。

あらゆる場所で体験したけど、レジでの支払いは、他意があってもなくても計算ミスが多いですね。
僕はわりとお金にルーズなのであまり気にしないけど、びっくりするほどまちがいに遭遇します。特に暗算でおつりをくれるところは。
割引をつかったり、おつりを札でもらおうと小銭をつけて渡すと混乱するみたいです。

 
Res.32 by ラム from バンクーバー 2006/03/24 11:40:00

チップの問題は、日本人の間でいつも議論になりますね。

私の意見としましては、こればっかりは個人に選択の余地を残してよいんではないでしょうか。払いたい人は払う。払いたくないのにお釣りが戻ってこないときは、素直に「お釣りを返してください」という。それでイヤな顔されてもそれはそれで気にしない。相手も文句を言うワケはないですから。それを気にする人は払ったらいいのです。

カナディアンでも移民でも学生でも、チップに関する考えは人それぞれです。コーヒーショップでもファストフードでも毎回チップする人はしますし、しない人はしません。レストランでのチップ率も様々です。

私は今、コーヒーショップに勤めていますが、毎日来る常連さんでも、たくさんチップをくれる人はいますし、おつりの1セントでも持って帰る人もいます。別にイヤな顔はしませんよ。

私のお客さんでは、基本的に、アジア系のお客さんは(アジア系カナダ人も含めて)あまりチップしない人が多いです。思うに、そういう習慣なのではないでしょうか。

それでも中には、たった2、3ドルのコーヒーを買って、数ドルのチップを入れていってくれる人も結構います。ずいぶん高いコーヒーになります。

ただ、そのチップボールはあくまでお店のものだと思っています。1、2セント足りないからといってそこから、勝手にとって自分の支払いにつけ足すようなお客さんは、はっきりいってとても失礼です。足りなければ、すみません足りないです。といって頂ければ「いいですよ」と笑ってすませられる話です。実際、そんなお客さんも結構いますから。

ある高級レストランでは、「予約」をするとその時点で自動的に15%のチップを課する、というポリシーがあります。びっくりですが、そういうところもあります。

チップは法的に強制ではないですが、サービスに対するレスポンスでもあるので、結論としては、人がどうするかはあんまり気にしないで、法律と礼儀を頭のなかで賢く整理して、自分なりにチップすればよいのではないでしょうか。  
Res.33 by 照りチキ丼 from バンクーバー 2006/03/26 20:46:16

私もエビテンに行きました。
お寿司がほしくて行ったけど、
お寿司が汚なくていかにもマズそうだった。。。
バンクーバーで色んなジャパレス行ったけど、
あんな汚いお寿司を売ってるお店は初めてでした。
仕方がないので照りチキ丼を買って帰りました。
あんな汚い寿司よく売ってますね!
 
Res.34 by 無回答 from 無回答 2006/03/26 21:04:54

①㌣ぐらいでしたら、まだ浮浪者の方達に、お渡ししたほうがマシですね。  
Res.35 by えび from バンクーバー 2006/03/26 22:05:30

レス33さん。汚い寿司ってどううことですか???見た目のこと?  
Res.36 by タコ6 from バンクーバー 2006/03/27 02:42:52

分かる〜私も、この前数ヶ月ぶりに行って「たこ焼き6個(通称タコ6;呼び名が可愛い☆)と「寿司&うどん」を頼んだ。そしたら、セットのお寿司の見た目が汚かった・・・前は、もっと美味しそうだったのにな。しかも、なんだかうどんのだしが変わった様な気がする。友達の韓国人の子も言ってたけど「前の方が美味しかった」なんで、かわっちゃったの?  
Res.37 by 天丼 from バンクーバー 2006/03/27 17:11:19

私はこの前、天丼を頼みました。
去年行った時より具が減っていたような気がします。
天ぷらも具が小さく、衣が多くつき過ぎて
油ギトギトで胸焼けしてしまいました。
なんでこんなに変わってしまったんですか?
前はエビテン好きだったんですけど、今はちょっと・・・  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/31 18:44:26

ってか最近あの店が変わったのは店長のせいでしょう。

最近変わったみたいですね。

自分も最近思います。

味変わりました。

ファーストフーどは安く早くうまい。

基本ですね。

儲けを考えた結果




こういうことになったのでは?

人材育成大事です。

 
Res.39 by ひろ from 日本 2006/04/10 00:33:42

Res.37さんへ

Res.37さんは、天ぷらが好きみたいなので、当たり前のように、知っていると思いますけども、とりあえず投稿します。

先ず始めに卵の黄身だけを使って、そして溶きます。それをボールに入れて、そこに③倍〜④倍の水を加えます。そして、薄力粉を篩いに掛けて衣を作ります。

この時に、注意してもらいたいことがありますけども、小麦粉と水を力強く掻き混ぜると、そのグルテンが形成されてしまいますので、逆に衣に粘り気が出て、軽くサックリとした揚げ上がりにはなりません。ですから、衣は軽く混ぜるのが常識で基本中の基本です。

カナダでは、牡丹海老が手に入ると思いますので、この牡丹海老を天ぷらに揚げましたら、その温かい内に衣を全て剥がして、そして、握り寿司にして召し上がってみて下さい。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/11 17:44:12

↑美味しそうですね。
エビテンの方に作り方を教えてあげたらどうですか?  
Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 00:23:43

Ebi Tenで うどんを食べましたが うどんの麺とスープがバラバラすぎて 麺を食べたとき 何の味もしなかったように思います。
同じファーストフード でもまだ 炭や纏寿司のうどんの方が おいしいと思いました。  
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/22 11:31:54

まだ、EBI-TENに行ったことがないのですが。
美味しいメニューってあるんですか?
不味いのしか、ないのかな?  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/25 20:54:40

テリヤキ丼と牛丼は、まあまあ好きですけど・・・
他はお勧めできません。
怖いもの見たさに食べてはどうでしょう。  
Res.44   from    

当事者からの申請により削除しました。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network