レス4さんが買ったのは多分豆鼓醤(トウチジャン)でしょう。中国の豆味噌です。ガーリック入りで、炒め物にちょこっと入れると美味しいですよ♪ 辛くはないですが。
私は豆板醤も豆鼓醤も両方愛用してます。中華系スーパーなら必ず見つかるはず。英語表記がただの Chili Sauce と書かれているものを探してください。
Res.6
by
まーぼー
from
バンクーバー 2006/02/27 23:57:58
皆さん、レスありがとうございます。
レス1さんの「XX豆板醤」とかいうので、XXのところに黒豆だかなんだかって書かれてるのは見たことがあったのですが、これが正しい豆板醤かどうかってことで買わなかったんです。
Chili Sauceっていうのを探せば間違いないようですね。
また見に行ってみたいと思います。
chili bean pasteという黒いものが瓶に入ったのがうっています。
中国系だと李〇〇とかいうメーカーが大手です(ごめんなさい、うろ覚えで)
日本のと違ってそのままだとただ黒い豆の味付きペーストで辛くないので赤いチリホットペースト(こちらも同じメーカー)とミックスで作ってます。美味しいですよ〜。