私も食費節約中です。
以前はその日食べたい物を仕事の帰りに材料を買って作っていたんですが、やっぱり不経済で色々と見直しましたよ。
面倒な日は外食したりして、、。
1ヶ月のバジットを組んでそれを5つの袋に分けます。
大体4週間なので5つ目の袋はホリデーディナーやお米なんかに使っています。
メニューは棚にある乾燥品、冷凍庫にある食材を中心にメニューを書き出します。カレーとサラダ、 ご飯とお魚と野菜炒めと和え物、パスタとサラダ、等々 カレーは半分ぐらい冷凍にして忙しい日にうどんとうどんの汁とあわせてカレーうどんにしたりします。
タラコパスタ等ごはんを作る気分じゃないときでもすぐにできるメニューをいくつか用意しておくと外食費が減りますよ。
こうやって書き出して見ると大根を1本買っても3分の1で大根サラダ、3分の1で大根の煮物、3分の1で揚げ大根なんて風に効率よく使えますよ。
最初は20分かかっていた1週間の献立も今は5分くらいで出来るようになったし、お買い物でも無駄な買い物をしなくなりました。
これをはじめてからなんと食費が3分の1に減りました。
お料理のレパートリーが限られないように新しい料理か食材にチャレンジする日も月に2回取り入れています。
http://www.guidelinks.net/
このサイトすっごくお勧めです。どのように家計簿をつけると良いか、どんな節約方法があるのか、節約レシピなんかも載ってますよ。