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グルメ in Canada
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No.1043
太巻きの作り方
by
おに
from
バンクーバー
2006/02/02 01:04:01
もうすぐ節分ですね。
今年は自分で太巻きを作りたいと思ってGoogleなどで検索してみたのですが見つからなかったので教えてください。
太巻きの中身何を入れればよいのでしょうか?
Res.1
by
shun
from
バンクーバー
2006/02/02 01:43:55
基本的には、かんぴょう、きゅうり、玉子焼き、おぼろ、です。それに、高野豆腐やアナゴ,えび、たくあんなどをトッピングします。けれど、自分で楽しむのであれば、マヨネーズを加えたシーチキンや、サーモン、スパイシーソースなど、オリジナルの太巻きも楽しいです。いずれも、具材はきちんと水分をとり、ご飯の真ん中で巻くようにしましょう。ご飯はかために炊き、すし酢は穀物酢4に対して砂糖が2、塩が1を、お米1合(150グラム)に22CC加えます。
Res.2
by
検索簡単
from
バンクーバー
2006/02/02 02:04:19
検索の仕方が悪かったんでは?
太巻き寿司で検索すればいやというほど出ますけど。
便利な太巻き寿司ポンとかいう器具もあるみたい。
http://www.kanpyoya.com/cook6a.htm
http://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/07kairyo/tradition/001.html
http://www.kk-mizuno.com/futomakizusigapon.htm
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/02 09:45:13
簀巻きってうってますか?
Res.4
by
売ってる
from
バンクーバー
2006/02/02 14:11:54
寿司用の簀巻きならダラーショップでも売ってます。
あとはT&T、ふじや商店などその他幾らでも売ってる店はあります。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/02 17:46:46
巻き簾?
Res.6
by
おに
from
バンクーバー
2006/02/03 19:37:20
ありがとうございました。
今年の恵方方向に向いて家族で太巻き食べました。柊と鰯の頭は用意できませんでしたが、たのしい豆まきでした。
Res1のかた
オリジナル太巻きいいアイデアでした。シーチキンなど入れたら子供は大喜びでした。
Res2のかた
ほんと、私の検索の仕方間違いでした。太巻きでは出ない物なのですね。これからの検索の仕方気おつけます。
Res.7
by
鬼は・・・
from
バンクーバー
2006/02/03 20:02:07
今年の恵方は南南東ですよ〜*^^*
私も旦那さんとこれから食べます。
豆まき用と食べる分の大豆も作りました♪
やっぱり日本人の文化、どこにいても忘れたくないです。
いい年になりますように・・・♪
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/02/04 06:48:03
日本の文化って言うか日本の一文化、関西地方のね
Res.9
by
トピずれ失礼!
from
トロント
2006/02/08 14:42:57
トピずれなんですけど、太巻きのついでに細巻きの作り方のコツも教えて頂けませんか?何度かトライしたのですが、中巻きになってしまって…。キュッと細く巻いた河童巻きとか、安上がりだし、さっぱりしてて、時々むしょうに食べたくなるのですが。
ご飯をノリの上に広げるとき、かなり薄く広げるのですよね?巻くときに断面が「の」の字にならないようにキレイに作るには、どうしたら良いのでしょう?
Res.10
by
カッパ
from
バンクーバー
2006/02/09 00:20:30
↑の人へ
細巻き(カッパ巻き、お新香巻き、納豆巻きなど)を作る際に海苔を1枚そのまま使うのではなく、半分に切ってから巻いてますか。
海苔の上側(向こう側)を少しだけ5ミリぐらい、ご飯をのせないで空けておけば巻いた時に丁度よくなります。ご飯ののせ具合はあまり少なくても多くてもって感じなので1,2本まいてコツをつかむといいと思います。きゅうりなどを乗せたら一度ぎゅっとご飯の中に押しこめてから巻き始めると綺麗に出来上がります。ただし納豆は押し込めないので適当量で。
Res.11
by
トピずれ失礼!
from
トロント
2006/02/11 13:31:46
res.10さん、トピずれにも関わらずご返答有難うございました。ノリは最初、半分に切っていたのですが、ご飯が多すぎるためか、切り口が「C」みたいにノリ無しの隙間が出来てしまったのです。で、仕方無いのでノリの幅を広くしたらちゃんと巻けたものの、結果は「中巻き」に。。。でも↑さんのアドバイスを見ると、「きゅうりなどを乗せたら一度ぎゅっとご飯の中に押し込めてから…」という所がコツのようなので、再度挑戦してみます!
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