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グルメ in Canada
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No.1006
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Res.1 by 関係ないけど from 無回答 2006/01/24 09:06:58

お料理も全体的に甘めですね〜〜  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/27 13:27:11

料理も。も、って言うのが旨い!!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/27 13:27:11

料理も。も、って言うのが旨い!!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/27 15:31:26

全米で死ぬまでに一度は行きたいレストランに選ばれました。
だから、いつでも逝けるでしょう?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/28 22:59:22

誰が選んだの?  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/30 00:11:28

???  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/30 01:09:55

そうらしいですね。確かに美味しいけど、量もかなり少なく、払った値段ほどかは疑問とか。しかも店の雰囲気がちょっと食堂っぽいって行った子が言ってました。まぁお金が有り余ってて、一人300ドルくらい余裕で払える人相手なんでしょうけど、それだけのお金取るなら、お店もう少し素敵な雰囲気にしてもいいのでは・・・。店の雰囲気より味で勝負!なんでしょうかね。。。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/02/22 00:36:47

私はTOJO’Sの創作料理、大好きです^^お店の人もフレンドリーだし、少々高くてもたまに行きたくなります。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 00:44:13

確かにフレンドリーでした。田舎の食堂みたいに。
サインは貼ってあるし、皆さん服はバラバラ、ほんとに白衣汚かったし、白衣もバラバラ。いいんじゃないあの田舎の雰囲気の好きな人は。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 13:22:43

TOJOをバカにしてはいけません。白人相手なんですから。
ハリウッドスターの御用達なんですから。
同じ寿司でも、オーナーが握った寿司の味はぜんぜん違います。
ただ、ボーとテーブルに座って食べていてはいけません。
カウンターに座って、オーナーにすべてまかせるのです。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/23 13:54:29

分かりました。
では行ってきます
 
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/23 16:16:55

でもカウンターで食べるには一人$300ぐらいの予算がないとだめってきいたことある。
ていうか、予算に上限のあるお客はカウンターに座れないらしい。
 
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/23 19:46:17

そんなにしませんよ。カウンターに座り、オーナーに今日は$100ぐらいでお願いしますと言えば、ちゃんとしてくれますよ。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 01:03:22

それは良心的ですね。$100でどれだけの量や料理が出てくるのでしょうか?  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 01:18:05

1人300ドルがおまかせの代金ですか。
高いとは聞いてましたがかなり高いですね。
   
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 13:16:15

料理だけでしょうか?$300?見合えば安いけど、このカキコを見ると高そうな。服装バラバラ事件など  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/24 19:03:28

TOJOはいちげんさんが行く処ではないですね。常連客にはクリスマスにTOJOオリジナルワインをプレゼントしてくれたり、よくしてくれますよ。  
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Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/25 03:06:28

やはりトージョーレストラン凄いんですね。私も食べに行って見ます(カウンターに)オーナーシェフのカリフォルニアロール食べてみたい!  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 01:38:02

インサイドアウトのロールは結構昔に日本で食べたことあります。
TOJOさんはカナダで初めてインサイドアウトのロールを「売った」人じゃないでしょうか。

>って事は、バンクーバ発なのにカリフォルニアロールだったのですね。

変ですよね?
彼が作ったんじゃないと思いますよ。マジで。
 
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Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 09:16:24

CTV の料理番組にTOJOさんが出演したとき、カリフォルニア・ロールを初めて作った本人だと紹介されていました。

で少し調べてみたのですが、誰が発明したかはクリアではなくて、カリフォルニアのIchiro Manashitaという人が作ったという説と、Tojoさんが作ったTojo巻きが今のカリフォルニアロールと全く同じで、これが最初だという説があるようです。いずれにせよ1970年代初頭の話なので、今となってはもう闇の中ですね。

http://en.wikipedia.org/wiki/California_roll  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 12:38:10

あのおやじは、腕じゃなくて、口で商売してるからね。基本的に、料理には特許が無いんだし、「俺が最初だ〜」って、言ったもん勝ちですよ。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 16:52:40

あのオヤジの腕は凄いぞ。お毛ケボーボーだぞ。口もタコみたいで。
BCロールかなんだか知らないけど、みんな俺が作ったと思い込むんですよ。ヒットすれば  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 19:08:24

もっとオリジナル食べてくださいよ〜
マグナムP.I.なんて世界中どこ探してもない絶品ですよ。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/27 19:29:20

マグナムP.I. ってどんな御寿司ですか?  
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Res.28 by 無回答 from 無回答 2006/02/27 20:30:25

↑ホントすごいですね。
人の事をバカにしだしたら止まらないその研究熱心さには脱帽します。
あなたたちも「すごい人」の仲間入りができてうれしいでしょう?  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/01 00:24:57

マグナム?多分マグロと、、うーんナム?なんだろう?知ってる方教えて下さい。  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/01 01:24:19

マグナム PI(プライベートアイ)って、ハワイを舞台にした探偵もののドラマ、あったよね。子供の時日本で見たし、カナダでも再放送してた気がする。主役は、トム セレック(フレンズで、一時モニカの恋人になった、ダンディーなおじさんのリチャード役の人)
Tojoさんも口髭はやしてるし、マグナムのファンだったのかな?   
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Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 02:01:55

↑そんなコメントもう飽きた。せっかくマグナム何とかの話で盛り上がってきたのに。そんな事言うやつが最悪だって。ところでハワイ?つながりかな?やっぱアヒマグロが入ってパイナップルとIはなんだ?誰か知りませんか?  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 07:58:16

みんな全然ちがいま〜〜す。残念!  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 13:50:16

知ってるんですか?ひとつだけヒントを!全然という事はマグロはなし?多分アボカドは、入ってるでしょう??
 
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 21:16:48

マグロもアドガボも入っていませ〜〜ん。誰も考えつかないような、さすがTOJOさんと言う1品です。隣で食べていた白人さんは、う〜んとろけてしまうわぁ〜んと幸せそうでした。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/02 23:31:39

たこおやじのたこだ!!!  
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Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/03 00:57:16

スタッフでもいいじゃん。中身がーーーっ。タコは入ってます?
考え付かない?案外ミル貝だったりして。でもそれじゃあ考え付くし。アボカドの皮とか??アボガドから離れろって?ははは。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/03 06:59:31

タコもアドガボの皮もミル貝も入っていませ〜〜ん。
あ〜食べたくなってきた。想像しただけでよだれが・・・  
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Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/04 23:06:40

スタッフミールは何処でもけちでしょうけど、なかなか面白いですよね。お店によってTOJOはどんな感じでしょうか?  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 01:25:46

連日魚のアラ煮です。  
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 03:20:51

えーーーーっ。いいじゃないですか。  
Res.47 by 無回答 from 無回答 2006/03/05 07:55:13

ホント事実無根なデマばかり。
スタッフ ミールはバンクーバー市内で 一番豪華だぜ?

カニも魚も肉も ふんだんに入るし,
その日の残りの刺身や なんら,お客さんが食べる材料でまかないが作られる。

カニクリームコロッケとかその日の気分でメインも変わるし。

 
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Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 23:20:32

2〜3日で無償は終わりなんですか?みんなずーっとだと言ってます。仕事のできる人間は服装まで気にします。だから仕事が出来るんじゃないでしょうか?服装を気にして仕事をするんじゃなくて、仕事をするからには服装も気にするんじゃないでしょうか?忙しいときは予約だけで席が埋まる!!是非暇な時でも席が埋まるような店に仕上げて行ってください。ヴァンクーバー代表。  
Res.53 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 23:25:33

ハロー。そんな醜い争いよりもマグナムPIとやら何が入ってるのですか?お店の方の投稿有りますよね。お願いします。教えてください。気になります。もしかして電話で質問するかも??  
Res.54 by 47=51 from トロント 2006/03/05 23:35:56

正確には 働いた後もサービス残業が多い。
一日3時間・4時間はするかな。

というのも 他のウェイターがあまりに働きすぎるし動きが早すぎるので,自分で早く仕事を覚えるためには、 時間内だけ働いてちゃ とても間に合わない。 指定の時間より 自主的に早く来て それでいっぱい仕事して,で 早くもっと必要とされるような人にならないと・・・って そういう競争が本当に激しい。 あと繰り返しになるが 入ってくるチップが他と比べ物にならないので 無償で働こうがその分は帰ってくる。 それに上に行くにつれてお給料の出る時間も増えるし。とにかく あそこは日本の職場の競争と同じ。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 23:49:17

T4の季節勿論チップは申請ですよね。そうなると別にちぷが良かろうが、働いた時間 チップ計算すると変わらないのでは?しかもウェイターやウエイトレス?そんなに仕事が出来るとは??英語も片言で??  
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 23:52:30

いいじゃないですか?そんな事。働いてる人間がそういうのですから。日本社会と同じなんですよTOJO,Sは。だから わざわざ日本から来てるワーキングホリデーの方は黙っといた方が。日本を回避してきた貴方たちと、気の入れようが違うんですよ。日本社会なんですから。  
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/05 23:56:06

そうですか?そうですね。日本人らしくバンクーバー代表?で頑張ってください。でも。。。此処まで来て日本人社会も??さみしい。
チップの申請どれだけ取られるんですか?そんなに此処のレストラン良かったら(もし申請してなければ)訴えられませんか?私みたいな疑いものに(笑
 
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/06 03:03:54

なんでも、居酒屋風の2号店を出すみたい。で、どうせ、葉っぱや汁ベイの料理パクるんでしょうね。  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/06 05:37:15

また、そんな店を作る?ロブフィーニーのお店のマネですか?そこで又ワーホリの犠牲が。かわいそうに。いやスタッフミールがいいから大丈夫でしょう。  
Res.60 by たか from バンクーバー 2006/03/06 09:44:58

グウ  
Res.61 by トミーズ from バンクーバー 2006/03/06 09:47:24

ここだけじゃなく他のレストランだって2−3時間はタダ働き。  
Res.62 by 47=51 from トロント 2006/03/06 12:26:16

チップは現金収入なので申請しません。というか誰も好き好んで 申請して税金を取られたくないですよね。
それは白人のウェイターでも同じです。

あと忙しい時は予約で席が埋まるんだから 普通の時は予約無しで埋まるんですよ。
あの忙しさは尋常じゃない。夜も1時に帰る時もあるし。

だから有りもしない事で叩かれるのは心外だし, 当事者からクレームが来ないのは それだけ心が広くて 事実無根の中傷及び ただの皮肉を全く気にしないからだと思います。

他の会社とか ここで批判されると それ大変だと すぐ削除願いを出すところが 多すぎる。 その中で どう悪口を言われようとも なにも言わないあの人達は 男の器が違うってモンですよ。  
Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/06 17:57:05

↑に賛成。
なんかちょっとあっただけで文句をいう、っていうか言わずにいられないのは一種の更年期障害みたい。
まあ、病気なら仕方ないですが。  
Res.64 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/06 18:28:19

クレームがこないのは、器がでかいとかじゃなくて、本当の事だから。  
Res.65 by 無回答 from トロント 2006/03/06 18:46:04

分かってないなぁ。。。
昔は某美容院が,批判スレ上がるたびに小まめに陰険に潰してきて
みんなの反感かったし,そういった所は いくらでもある。特にJPのスポンサーしてるところの意見は 神だね。例えその批判が事実であっても 臭いものには蓋をしに来る。 ところが 東条は大昔から 批判ばかり受けてきたのに 全部綺麗に残ってる。  
Res.66   from    

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Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/07 12:48:56

そんな事よりマグナムPIは?  
Res.68 by 無回答 from 無回答 2006/03/07 15:53:34

マグナムPIは昔のTVシリーズドラマ
誰が主演だったか知ってる?  
Res.69 by 47=51 from トロント 2006/03/07 17:20:32

ワーホリだって プライド持って働いてるよ。あそこで勝ち上がってるんだから自分に自信があって当然。 ってかよ ワーホリの割合なんて半分以下だぜ? 仮に彼らがクレーム出さなくても その上の立場の人が出せるじゃんね?

ホント心外だ。 どうせお前とか そこに行く経済力も無いくせに,ろくにちゃんと食べた事もないくせに 大きな口を叩かないで貰いたい。

俺だって正直 Tojoが美味しいとは日本人の口から聞いたことないし,それはガッカリなんだけども, やっぱ あそこは外人向けだわな。6人とか8人とかで来て どか〜って食べて 飲んで ぱっぱらぱっぱらやって そいで300とか400とか置いていくんだろ。 西洋人に受ける味付けであり盛り方であり演出 なんじゃないかね?考えてみればフランス料理のあんな ちっこくてボリュームもないようなものに100ドル以上だしたって それが当たり前だと思ってるのに どうしてその料理法が日本風になると こうも不満を言われるんだろうね?

ハッキリ言って あの店は日本人は行かない方が良い。 つくづくそう思う。
照り焼きチキンに20ドルも出したいか?くだらんロールに20ドルも出したいか?

やっぱ日本人だったら同じ金で 洋食 食った方がいいって。

東条に文句言われても困る,あそこはあそこのスタイルがあるんだから。


あっでも あそこの トージョー・ツナはマジ美味いぜ。  
Res.70 by いたちごっこ from 無回答 2006/03/07 23:05:23

ま、いいんじゃないですか。そこで働いて良しとしてる人は。
でも、まあそのやり方に不満のある人に文句言われても、それも仕方ないでしょ。
いくら日本式のやり方といっても、別にタダ働きさせる必要はないんじゃないでしょうかね。というか、あれだけ忙しく連日予約でいっぱいの、いってみれば名前も売れた店が、合法的に給料を支給できないなんて、おかしいね。就業中、従業員は走るように働いて、ブレイク返上で必死で仕事をしても、所詮はウエイターでしょ。その先は?チップは客の心づけなんだから、従業員に帰ってきて当たり前。  
Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/07 23:58:03

Res68さん
Res30で答え出てますよ  
Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 00:00:07

?5〜8人で飲んで食べてその値段?二人でそのくらいでしたよ。  
Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 00:53:22

いたちごっこさんに一票。いい事おっしゃいますね。そうだと思うね。  
Res.74   from    

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Res.75 by k from バンクーバー 2006/03/08 10:35:11

まず始めにこれからそのお店の味を批判する時には「まずい」は使わない方がいいですよ。「自分の口には合わない」って言うのですよ。
まずいと感じてるのはあなただけかもしれないのですから。

職人の世界と経済の世界は微妙に違います。
職人の世界にはある程度の矛盾は存在するでしょう。
それを片方の見方からすると理解できない部分がでてきます。
なので、簡単に「当然でしょう」とか「当たり前でしょう」とかは使わない方がいいでしょう。
色んな人種、色んな文化があり誰がどう考えてもそうでしょ、って言うのが「常識」であって、少数の人が共有してる「雑学」は常識ではありません。  
Res.76   from    

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Res.78 by 無回答 from 無回答 2006/03/08 17:35:43

あのさ〜。
素朴な疑問なんだけど、友達でもないくせに「タコ」とか身体的な特徴をいってバカにする人って人間的にどうなの?
あのオーナーがかわいそうとかじゃなくて、なんとなく卑怯じゃん。  
Res.79 by 実際のところ… from バンクーバー 2006/03/08 19:44:52

賛否両論飛び交ってますが、実際どうなんてしょうか?!
いい評判を聞いたので一度行ってみたいと思ってましたが、今は腰が引けてしまいました。怖気づいてます。教えてくださいーーー  
Res.80 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 21:06:09

私もほんとのところ知りたいです!義理の兄(カナダ人)が行ったようですが、カナダ人的には料理の盛り付け方なんかはすごーく素敵だったとか。あと普通見ないような寿司が出たそうで。値段はもちろん高かったとのこと。でもやっぱり内装が「あれ??」と思ったそうですが。でも内装よりやっぱり味!すごく気になる。確認しにちょっと行ってみる・・・っていう値段じゃないだけにね。  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 21:35:24

二人で行って400ドルプラスチップくらいでした。まあまあ飲みましたが、おそらく一人150ドルくらいのお任せではないでしょうか。自分で確かめない限りは何とも言えないと思います。何度も行こうとは思いませんが、(かなり込んでいますし)いろいろな意見がありましたので、覚悟して行ったのですが、楽しく食事できました。あとは値段をどう受け取るかではないでしょうか?日本代表というだけあって、圧倒されるくらいの忙しさでした。それにはかなり驚きました。  
Res.82 by すしすしすき from バンクーバー 2006/03/08 21:46:46

お店にとってドル箱の”おまかせ”セットメニュー食え食え攻撃に遭っても、決して負けないでね・・・  
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Res.85 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 23:34:37

有名人が来たの写真に収めてるんだ。かわいい。田舎モノがんばりゃにゃいかんぞ。おめえら日本の代表だべ。  
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/08 23:58:18

批判も ご結構だが なにも他人 装って2回に分けて書き込まなくてもいいのに・・・。
それと あの綺麗さについての審議は構わんが 写真を見て「まずい」は 意味不明でないか? これこそ根拠のない批判だよな,俺が ここに出てきて いちいち書いてるのはこういうアホ意見が嫌いだからだよ。  
Res.87 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/09 01:41:39

きゃはは。かわいい。アホだから2回に分けたの。書きたいこと忘れちゃったから。写真を見てまずい?伝わっちゃたアホだから。ごめんちゃ。  
Res.88 by from バンクーバー 2006/03/10 01:54:45

TOJOレストランさんも大変ですね。色々言われて。でも日本代表として¥がんばってください。私は何度か足を運んでいますがお気に入りレストランです。特にあげだし豆腐最高です。  
Res.89 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/10 13:08:29

もうとき既に遅いですか?マグナムPI教えてください。  
Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/10 16:56:40

>特にあげだし豆腐最高です。

他に褒める物はないんかい!
俺なら揚げだし豆腐で褒められても素直に喜べない・・・  
Res.91 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/11 02:38:11

だからそれがダメなんじゃないでしょうか?揚げし豆腐?何がダメ?寿司と同じでしょ?まして寿司よりすごいですよ、料理ですから。そんな事も分からないからTOJOさんが馬鹿にされるんですよ
 
Res.92 by ワーホリ from 無回答 2006/03/11 08:43:32

このトピ、いつも出てくるけど何で?初めから
関係者のガセねたじゃ?以前雇用関係でものすごく
叩かれたからそのための挽回策みたい。
それにしても、しつこいと思うのは私だけ?  
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/12 22:41:23

揚げ出し豆腐。美味しいところありませんよね。
たかが揚げだし豆腐。それが美味しいのがすごいの分かってないなー。誰でも出来る。それを美味く作るのがプロなんですよ。たこ焼きなんかもそうでしょ?お好み焼きとか。家でさえ出来るのに美味しいお店は行列まで出来る。トウジョウはそんなお店です。  
Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/13 08:22:00

しいたけシンジョウもおいしい。  
Res.95 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/13 20:25:55

マグナムPIロールもおいしい  
Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/13 23:44:10

→Res.93
苦しいね〜・・苦しい。  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/14 13:33:53

1つのレストランでレスが100近くあるって、やっぱスゴイ。  
Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/14 13:35:42

今までの内容をまとめます。東條は白人向けのお寿司屋です。O.K.?  
Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/14 13:36:32

マグナムP.I.は永遠の謎です。O.K.?  
Res.100 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/14 13:37:33

100ゲット THE END。  
Res.101 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/15 01:41:52

永遠の謎の中身を教えましょう。謎にしてた理由が分かります。
これは日本で言う手巻き寿司です。中身は甘エビ、アボカド、きゅうり、貝割れ大根、ミル貝、マサゴです 。何故アボガドもミル貝も入ってないと言ったんでしょう?多分知らない人の投稿だったんでしょうけど。
謎にしてた理由、それが謎です。  
Res.102 by 無回答 from 無回答 2006/03/15 23:57:48

いいかげんにやめたら、さくらさん。  このトピ誰が見てもお見通しだから。 にせものね。 バイバイ。  
Res.103 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/16 00:40:57

何言ってるの?上の人?  
Res.104 by 無回答 from 無回答 2006/03/16 23:05:46

そんなにたたかなくてもいいじゃないですか。有名人は大変ですね。  
Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/17 00:41:22

こんなに悪い評判で。でも白人にはいい評判。有名ですよ。  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 00:29:50

久ぶりにJPカナダをみてビックリ。トージョーレストラン話題沸騰ですね。彼らは今度イエールタウンでお店するんですよ。がんばれーっ  
Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 00:29:50

久ぶりにJPカナダをみてビックリ。トージョーレストラン話題沸騰ですね。彼らは今度イエールタウンでお店するんですよ。がんばれーっ  
Res.108   from    

当事者からの申請により削除しました。
Res.109 by 従業員ではありません from 無回答 2006/03/19 11:01:23

このレストランと日本の料理屋だけを比較するのは不公平なので、他の料理に伝統のある国とも比べてみましょう。

某国の世界的に有名なレストランはそこが先進国で法律が整備されているにもかかわらず、ボランティアを戦力として扱うばかりか、あまりにも海外からの働かせて欲しいという人の依頼が多いのでお金まで取って一定期間働かせているのですが、その事はどうなのでしょう?
私たちには直接関係ないからべつにいいですか?
 
 伝統料理に何千年の歴史があると謳っている某国もただ働きはおおくみられます。そこまでひどくなくても賃金は安いです。
もちろん日本の高級料理店も人の扱いは最悪に近いでしょう。

 私が思うに、ここで不満をいっている人の論点は「お金をもっと欲しい」と「緊張している人間関係」だけだと思います。
さんざんお店の悪口はいうけど、しっかりお金はいただく奴。
世の中、自分につごうのいい言い訳は腐るほどありますからね。

 でも、そんな事を主張したのでは格好が悪いし叩かれる恐れがある。
綺麗に不満を言うには「そのお店の味にけちをつけるしかない」
それで高いお金を払って食べた人の共感を得ようとする。
本当に吐き気がするくらいくだらない話。
味に対する正義感を本当に持っているのか疑わしいのです。

 私はこのお店を擁護するのではありません。
 あまりにも軽い考えでお金を稼ごうとする今どきの考え方に反対なのです。
 料理に関して言えば、何十年も同じ仕事をしてきて、これから先も出す料理に責任を持っている人がOKをだしているのならそれを文句いう事はできません。
 つまり、責任感が希薄なくせに高い理想を掲げる今の風習が嫌いなだけです。

 以上です。好きなだけ叩いてください。

 
Res.110 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 20:31:38

上の方論点がちょっとづつずれているから
興味の無い方にとっては的を得ているように思えるのでしょうが
見当違いなのでは?

まず第一にこのお店は海外であっても日本料理屋として
生業を得ている。TVなどでも世界最高峰の日本料理人と
日本人以外から評価を受けている。
なので私はあえて海外だから日本の名店と比べて良いのでは?
と思ったのです。だってTVじゃ見劣りしないって言っているわけですから、、、

某国の世界的に有名なレストランについてですが

私もそこでボランティアとして働けるのであれば働いて私の経歴に
箔を付けたいですね。皆さんそういう意味で利用しているのでは?
と思います。かくゆう私もこのお店を利用していました。
しかし価値観と利用価値は相反するものではなく
これが違ったのでご辞退させて頂きました。
それは皆さんの理解できるところと思いますが。

上の方は私たちの理解出来ない都合で動く
店側の意見だと思います。

しょうがないですよね。
OKを出されたからOKに反旗を翻しやめさせて頂いた
という事が店側には理解できないのですから。
責任感が希薄な人間は
”チップぎょうさん出るから”と言う言葉に素直に従うでしょうね。
私は私的な責任感はお金じゃないんだと言う事でこの店を
あえてやめさせて頂きました。
OKがこの店のスタイルであればしょうがないし日本料理ではない。
と言うのが私の見解です。

おしまいに文章力のない私の文面にお付き合い頂いて
ありがとうございました。
 
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/20 01:25:57

いやー、賢い文面ありがとうございます。私もこちらで働かせてもろた人間です。わしはそんな賢い言い方できません。でも、上の方のおっしゃる事はわかります。ありがとうございます。誠にもってかたじけない。拙者もうちっと、学を得なければと。。  
Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/21 00:54:19

いやー此処の職人は仕事がきれい
 
Res.113 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/21 12:56:18

いやー此処で働いてたけど、仕事きれいなのは小人数。ちなみに俺は汚かった。  
Res.114 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/22 00:54:57

イエールタウンでトウジョーは無理でしょ?お洒落さが売りですよ。味もしかり、あのダサさでは無理です。  
Res.115 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/22 12:17:13

ウェブサイトでのメニューみました。アイスクリームも手作りですか?  
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Res.117 by 無回答 from 無回答 2006/03/23 02:30:37

ここまで叩かれるとはすごいジャパレス。 まさしく日本代表インカナダですね。 はは。   
Res.118 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/23 12:32:20

叩かれてるだけじゃありませんよ。いい所もあるのだから、どんどん意見をください。  
Res.119 by 無回答  from バンクーバー 2006/03/23 18:27:44

↑でもこれらのコメントは店の名前を傷つけているくらいだ殻は焼く削除お願いしたほうがいいと思う。(もし関係者の方なら特に)
普通プライドあるでしょ。お店の事知らないでかかれたのならなおさらね。  
Res.120 by 無回答  from バンクーバー 2006/03/23 18:28:24

くらいだからはやく:>でした  
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Res.124 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/24 21:15:56

そうだねー。ここで悪い評判立ってもどうでもいいのかも。取引先のUSの会社のアメリカ人や華僑のエグゼクティブ達もバンクーバーに来たら必ずTOJOです。
「えっと思うような寂れた通りにある店だけどエクセレントだ」とのこと。さびれた通りですか、すみません、ニューヨークから来た人にはとても通りの名がブロードウェイだとは言えませんでした。  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/25 02:03:58

あの背の高い寿司シェフさん元気でまだ働いてるのかな?あの人は感じが良かったけど。  
Res.126 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/25 12:10:40

トウッジョーさんの事ですか?その寿司シェフ
 
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/26 01:18:05

違いますよぉ〜。 おっちゃんの隣で一生懸命働いていた背の高い細い人ですぅ。  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/26 01:42:25

オッちゃんの横で。確かに細かったけど、背はそんなに高くなかったような?関西なまりの?  
Res.129 by 無回答 from 無回答 2006/03/26 01:50:07

その人はがんばってるたしかに。でもTOJOにいるのが悲しい。     
Res.130 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/26 11:32:57

やはりチップがいいから、離れないのでしょう。あの方まだ居るのですね。よかった。又行って見ましょう。  
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/27 02:16:51

..って、どの人のことか分かってくれてますぅ?髭もありました、その人。えーと それでオールバック風の髪型でした。...たしか。お年は40代半ば頃。  
Res.132 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/27 08:34:01

髭はありましたね。確か。。。確かではない。。。髪の毛はオールバックではありませんでしたよ。普通に短い髪の毛でもなく。一見怖そうだけど、笑うとやさしそうな?でもあそこの寿司カウンターはいっぱい人が居るように見えたので、ごっちゃになってるかも。私が覚えてる人は印象があったので。職人さんって感じじゃなかったけど、てきぱきと仕事をやってましたし(実際はすごい職人さんなのかな?)、楽しい人でしたよ(実際は(笑))
まだ、居るのでしょ?名前とか分からないから。印象も変わるでしょうし。あの社長さんがインパクト強いのでね。また行きたいです。頑張ってくださいトージョーレストラン日本代表!  
Res.133 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/28 14:28:55

私はあそこのウエイトレスの女の子が可愛かったなー。でもワーホリだからもう、いないでしょうけど。服装は確かにバラバラでした(汗)でも、女の子達頑張ってましたよ。辛そうに。。。日本語が分からないと思って男の方が怒鳴ってましたね。あれはよくないですよ。いいレストランなんですから。頑張ってトージョーレストランさん  
Res.134 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/31 11:55:46

此処でアルバイトしてみたいのですが、誰か詳細知ってたら教えてください。面接に行く前に知りたいと(甘い考え(笑
チップなど。  
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Res.136 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/04 12:24:03

えー!私は以前働いていましたがそんな事無かったですよ。上の方はかなり短い期間しか働いていなかったのでは?どこのレストランでも最初の頃はかなり少ないですよ。無いところだってたくさんあるって聞いています。ヘッドウェイトレスがねこばばって何を根拠にそんな事を書いているのですか?もちろん時間数や経験によってチップの金額って変わるとおもいますが(どこのレストランでもヘッドや先輩達の方が多いのでは)チップに関しては私は自分の仕事に対してきちんと納得の金額を頂いていましたよ。  
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Res.138 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/12 02:29:37

もしかして、甥っ子?その人???  
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Res.140 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/13 17:30:23

バンクーバーに来て初めてTojo’sレストランの存在を知ったのですが、
「Tojo’sレストランってすごく有名な高級料理店で、“東のノブ、西のトージョー”って言われているんだよ」・・・って、知り合いから聞いたのですが。
行ってみたら本当に驚きましたね。別の意味で。
日本では圧倒的にノブの方が知られていますよね?(やっぱり鉄人だったからかな?)
Tojo’sって日本での知名度はどれくらいなんだろう。
 
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Res.142 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/14 10:56:05

まじれすすれば最近はNOBUよりMEGUじゃねーの?
 
Res.143 by かわいそう from バンクーバー 2006/04/14 14:54:08

あそこは、また違うと思うよ。あそこは、レストランで有名、ノブは、シェフが有名でしょ!まぁ、言いたい事はわかるけど。メグは、まだ二件しかないの?あそこで二件あれば、すごいけどさ  
Res.144 by 142 from バンクーバー 2006/04/15 07:05:04

三軒目がラスベガスに新しく建設されるドナルドトランプ氏のホテルの中にオープンするそうです。
中国人や韓国人が経営するまがい物ジャパレスが北米には本当に多いので、折口社長にはがんばってもらいたいですね。  
Res.145 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/15 12:13:17

そのうちバンクーバーに来てほしいですね。まがい物の日本代表がいるから。  
Res.146 by かわいそう from バンクーバー 2006/04/16 01:24:08

それでは、MEGUはもうトランプ氏と、組んだって感じですね!すごすぎますね!あそこは、NYを立ち上げた、あのマネージャーさんの努力にかぎりますね!
  どこかにも、もう少し謙虚さが有れば、ましだと思うのですが、まあその内解ると思いますよ。  
Res.147 by 142 from バンクーバー 2006/04/16 10:44:04

オーナーは過去にジュリアナとか最近ではコムスンですとか
その時代時代に受け入れられるビジネスを
常に手がけていますからね。
謙虚さ?
客単価に関しては・・・。全く無いですよね。
まぁ高級な素材は日本から空輸だし、ニューヨークですからねw
正直バンクーバーじゃ難しいだろうな。  
Res.148 by いけTOJO from 日本 2006/04/18 18:59:06

TOJOさん いろいろ 言われていますが これだけ話題にしてもらうのは うれしいことですよ 147の意見がよせらられているというのは 驚きの数字でしょ でも 当の 本人見ているのかなあ? わたしは TOJOさんで働かさせてもらったことがある一人ですが がんばれば認めてもらえるところだと思います オーバータイムをつけてもらえないとか スタッフミールがどうのこうのって そんなこと思わないで 一生懸命働いていました そして TOJOさんも認めてくださいました 値段が高いというのは 本当だと思うけれど お海苔 やかつおぶしなど 材料は ほかのお店では使わないような最高級のものを使ってつくっているわけだし まあ あれだけのお店を 20年近く 続けてきているということは やはり すばらしいことだと思います TOJOさん もっともっといろいろいわれるようにがんばってください    
Res.149 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/18 21:09:14

NO MSGが売りだものね!  
Res.150   from    

*** 削除 ***
Res.151 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/26 23:57:45

このレストランは話題が尽きたら終わりです  
Res.152 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/05 13:25:11

もう話題無いの?  
Res.153 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/08 00:47:12

あそこはえぐいよ。日本代表  
Res.154 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/11 12:07:41

えぐいってどういう意味ですか?  
Res.155 by 無回答 from 無回答 2006/05/17 10:16:25

えらい ってこと  
Res.156 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/17 16:35:16

TOJOクイズ!!東條さんの日本の出身地はどこでしょう?  
Res.157 by 無回答 from 無回答 2006/05/19 01:31:08

この前、どっかの新聞でFOOD AWARDの記事があってTOJOさん載ってました。また賞とったみたいでした。  
Res.158 by 沢みゆき from 鹿児島県国分 2006/05/19 01:41:18

>東條さんの日本の出身地はどこでしょう

どこかなあ?  
Res.159 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/19 07:53:48

やっぱり白人の口には合うんでしょうねぇ?  
Res.160 by from バンクーバー 2006/05/19 12:14:10

沢みゆきさん貴方が一番知っいるではないですか。  
Res.161 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/19 13:53:45

沢みゆきの由来は?  
Res.162 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/19 15:51:02

TOJOクイズ!東條さんはカナダ在住何十年?  
Res.163 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/24 17:38:18

出身地がどういう関係があるの?  
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