お問い合わせありがとうございます。ヨットはダウタウンのグランビル・アイランドの反対側、グランビル橋のダウンタウン側の真下にあるfalse creek yachtに置いてあり、Hunter386です。
クルーの仕事ですが、ロープワーク、帆走の理屈、チャートの読み方、進路の決定、ジーゼルエンジン、GPS、レーダー等計器類の勉強と覚えることは沢山あります。また操船に伴うセール・ワーク、ウィンチの使い方、ラット(舵輪)による操船、離着岸の際のボートフックの使い方、係留に伴うロープワークなどの技術を学んで貰います。
見習いクルーが最初に覚えなければならないのは離着岸の補助と係留のためのロープワークです。係留ドッグは隣の船との間が1メートル程度しかないので、クルーは接触しないよう操船を補助しなければなりませんし、着岸の際は1番にドッグへ飛び降りて係留ロープを取って、船の行き足を止めなければなりません。ドッグと船の高低差は1メートルありますので、足腰ことの強い若い人の役目です。バンクーバーのシーズンは5月から10月の半年程度、毎週末乗っても30回程度ですから、一人前のクルーになるには時間が掛かります。ヨットは基本的に帆走ですが、離着岸、風の無い時はジーゼルによる機走ですから燃料費が掛かります。その他係留費、毎年の船底塗り、クルージングに伴う食料、アルコール調達などが主な費用でしょうか。自分の力で船を動かし、フイョルドを走り、無人の島や湾へのクルージングに出るのは楽しいですよ。応募をお待ちしています。