jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
お仲間発見!
お仲間を発見した時の感動は、何とも言えないものがある。
同じ趣味の人を見つけるなら、インターネットが一番ですよ!
恋人関連の募集は、「こいばな(恋話)」の掲示板でお願いいたします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5183
☆★四国出身者。☆★
by 香川県① from バンクーバー 2007/12/14 17:52:52

四国各県単独トピでは、さすがに厳しいような気がしたので...

当方、UDONというよりは一鶴を、帰国後一番に食べたいです。。。

Res.1 by 東讃 from バンクーバー 2007/12/14 23:03:58

香川出身です!クリスマスといえば、一鶴ですよねー。
ちょっと塩辛いですけど、予約していつも買ってました。
なつかしー。宮脇書店にも行きたいなー。  
Res.2 by 高松OB from 日本在住ですが仲間に入れてください。 2007/12/14 23:34:11

数年前に離れてしまいましたが、暫く高松に住んでました。
一鶴の骨付き鳥、たまらんです。今でも無性に食いたくなります。
ひなどりより絶対におやどりが旨いと今でも思ってます。おやどりに慣れてしまうと、ひなどりが水っぽくて。
皮酢と冷えたビールをスターターにして、おやどり1本。そして追加で冷えたビールとおやどりを再び。

帰りにかけを一杯食って口の中の脂を流す。うどん市場が御用達でした。

Res.3 by 香川県① from バンクーバー 2007/12/15 12:23:41

うわー早速ありがとうございます★
自分はひなどり&鳥めし?(スープ付)+アルコールなんやけど、
帰国したら高松OBさんの仰るコース「皮酢→ビール→おやどり」いってみます! 実はおやどり食べたこと無い〜w
一鶴、大阪や横浜?にも出店してるらしいですねー
他にもご当地で食べたいもんがいっぱいある!

生まれ育ちが高松ですが、帰省のたびに見慣れたはずの光景がどんどん変わってってるような気がします。。。

Res.4 by 東讃 from バンクーバー 2007/12/15 12:29:08

わかりますぅ。瓦町の駅なんてビル内になってしまって暗く
なりましたよね。昔の屋外のオープンな見晴らしがいいほうが
私は好きだったなあ。雨風よけるのには苦労しましたけどね。
駅前に噴水があるころとか・・なつかしい。  
Res.5 by 香川県① from バンクーバー 2007/12/15 12:57:25

その瓦町駅前の「3びきのこぶた」(合ってますか?)は女子中高生のお茶SPOTでしたよね◎ 今年始めにその辺通りかかった時、マダあるんや〜と嬉しくなり、思わず「タマゴサンド+MIXジュース」をテイクアウトしました。

あと、アノ場所にいきなりドンキができてたのには驚いた!!
イオンのショッピングセンターも、やっと高松にできましたねー帰国したら行こうと思います♪

Res.6 by 東讃 from バンクーバー 2007/12/15 14:02:44

あ、「さんぶた」ですよね、大好きでした!私はいつもケンタッキーサンドとオレンジジュースです。新鮮ジュースも本当においしいですよね。まだ雨の日はソフトクリーム割引してるのかな?

ドンキ、イオン・・・まったく無知の世界です。次の帰国は来年後半かなぁ。。。  
Res.7 by Mi from バンクーバー 2007/12/16 23:44:59

私もここに来る前8年間だけですが、三木町に住んでました。四国出身の方に出会うことってなかなかないですよね!!
私も帰ったら、イオン行きたいですね!  
Res.8 by H2 from Richmond 2007/12/17 04:22:42

ここで大人気の一鶴って言うのは、新しい居酒屋チェーンか何かなのですね、、、?残念ながら僕は知りましぇん。でもまあ、住んどったんは小六までやったけん、居酒屋さんには行けんかったと思うけど。

お姉ちゃんは紫雲ち、僕は亀阜小です。。。校内に亀はいませんでした。八万さんのお堀にはクチャ亀がいましたけど・・・

あああ?超古代な想ひ出でがでてきたけん、、、
ちょうど僕が高松を出る年、商店街にマクドナルドと言う変な名前のお店が出来たので、家族でお父ちゃんの中古のスバル360に乗ってお出かけしました。この日のお昼ばかりは県庁のおうどんは取り止めです。
食後の後片付けはセルフ・サービスとか呼ばれるハイカラなもので、
初体験だったチョコシェーキやバーガーに脱糞する程感激し、それまでは母親特製のバナナと卵の黄身?の入った「みるくしぇいき」やら、玉葱と人参さんがひき肉に潜り込んでる、胡麻パンで挟むなど夢にも思わぬ「はんばあぐ」こそが正道で外国の味なんだと、主婦の偽りを信じきっていた不幸な子でした・・・それが今だに僕を悩ませ苦しめ続ける「お母ちゃんなんか大嘘つきぃトラウマ」となったのでしょう、、爆泣!

だれか瓦せんべい下さいな。あれはお煎餅というより、限りなくクッキーに近かった様な気が、、、  
Res.9 by 高松OB from よもやまばなし 2007/12/17 05:27:39

おっ、H2の旦那がうどん野郎だったとは。
亀阜小っすか、しょっちゅう仕事サボって峰山公園で昼寝してたのを思い出しますわ。

一鶴ってのは、鳥足のグリルが有名な店です。居酒屋といえば居酒屋かも知れないですが、いわゆる居酒屋メニューはなかったと思ひます。高松に店を開いたのは1988年らしいですぜ。

香川県①さん
一鶴のとりめし、思ひ出しますわ。3回に1回ぐらい、食ってたかなぁ。
本音を言うと、とりめしより白飯が食いたかったです。皿にたまってるとりの油で白飯どんぶり3杯はいける!と思ってました。

あと、高松で思い出すのは、片原町の商店街だったと思いますが、いっつも店先でキンツバを焼いていた店。うまそーだったな、あのキンツバ。買った事ないけど。

讃岐弁、今じゃすっかり抜けてしまいましたが(もともとよそ者だし)、テレビなんかで時々耳にする讃岐弁を聞くと、なっつかしいねぇと思います。

あ、そうそう、高松に住むようになってはじめの頃、あの長〜いアーケードを歩いていて、ハンチングキャップをかぶってる人が結構目に付いたのを覚えてます。

とりとめないレスで恐縮です。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/17 07:39:42

懐かしい地名がたくさん・・・
と言っても、私は住んだことはないですが
父、祖父母が高松でした。
本籍は今でも玉藻町54です。
高松の駅前もすごい変わりましたよね。
失恋したときに、栗林公園の鯉に話しかけたっけ?
かわらせんべいも懐かしいです。
でも、本当に堅いんだよねぇ
天神前にもおばぁちゃんがいたし、第二のふるさとみないなものです。「あんた、なんしょん?」っておばぁちゃんの声が聞こえそう

Res.11 by 香川県① from バンクーバー 2007/12/18 03:19:41

高松の市街地にゆかりのある方が多いようですね?!
わたしは家も学校も郊外でした...帰り道、うどん屋とローソンしかないwww

お菓子の話がでましたが、わたしにとってお菓子は「銘菓・観音寺」〜!!
父方の実家が観音寺で、法事のお供え物で貰えるのが、子供の頃嬉しかった★☆★
会社の先輩でこのお菓子好きな人がいて、香川土産はたいていコレでした。たまーに親に頼んで救援物資(仕送りw)に混ぜてもらってましたv("v")v

お仲間発見!トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network