コミュニティーセンターはバンクーバーと同じように各地域にありますが、あまり利用しなかったので詳しくは分かりません。私はダウンタウンに住んでいました。ダウンタウンの平均的なアパートの料金ですが、1ベッドルームのアパートでも最低$1,100程度はします。コンドになると$1,400-$1,600はしますよ。バチェラーのアパートでも$800以上する所がほとんどです。バンクーバーのように友達とシェアをすると言う形式は少ないです。テイクオーバーをやっている人もあまりいません。アパートは、ほとんどが1年リース契約で、その後、月極に変わると言うパターンです。最初に2ヶ月分の家賃を払います。退出する最後の月分も払うと言う意味で2ヶ月分です。(First & Last month) それがデポジットにもなります。ノースヨークと言う北の地区まで行っても、値段にあまり大きな差はないかと思います。便利な所は、やはり地下鉄沿線かと思います。Young street 沿いの駅であれば、北はEglington駅あたりまでは、どこも便利です。後は何を重要視するかですね。利便性を追求するか、仕事場/学校に近い所にするか、静かな地区にするか? 安さで言うなら、一家屋の部屋貸しです。部屋貸しであえば、ロングタームで借りなくても済みますね。
観光でトロントを訪れる方は、まずナイアガラに行きますね。次にCNタワーでしょうか?住んでいる人は、一度そこに行ったら、家族や友達が日本から訪ねて来ない限り行きませんね。一度行けば十分ですから。
バンクーバーで言えば、必ずスタンレーパークに行ってトーテムポールの前で写真を取るようなものです。ナイトライフはトロントの方が活発ですね。バンクーバーは静かですから・・・治安の良くない地域は、何箇所かありますが、観光の方が行くような場所にはあまりないと思います。ダウンタウンで言うなら、Jarvis st. から東、Dandus St. から南でしょうか?食事は、日本食以外はバンクーバーより質は全体的に上じゃないかと思います。韓国料理ならコリアンタウンへ行くと良いでしょう。イエールタウン的な場所は少ないですが、Qeen St,を走る路面電車で東へ20分ほど乗ると、Beaches と言う地区があります。このあたりはおしゃれなお店が多いと思います。多国籍料理が楽しめる街です。バンクーバーのような大自然を感じれる場所は市内には少ないですが、都会の中のオアシス的な所は随所にあります。トロントでは是非大リーグ観戦をしてほしいですね。ブルージェイズ戦で気軽に日本人選手を観れます。http://toronto.bluejays.mlb.com/NASApp/mlb/schedule/index.jsp?c_id=tor