jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
お仲間発見!
お仲間を発見した時の感動は、何とも言えないものがある。
同じ趣味の人を見つけるなら、インターネットが一番ですよ!
恋人関連の募集は、「こいばな(恋話)」の掲示板でお願いいたします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.418
R&B好きです・・・か?
by たけし from バンクーバー 2005/05/30 12:55:52

めんそ〜れ
こっち何かロック色が強いですよね。
どちらかというとですけどね。
R&BとかHIPHOP好きな人とかどれぐらいいるのかな?
90年代前半のニュージャックスイングが好きさぁ〜♪
皆さんは誰が好きかな???
教えてチョ♪

Res.1 by R&Bマスター from  2005/05/30 13:00:57

俺、自称R&Bマスターっす。
やっぱ最近熱いのは デスチャと安良城紅とCiaraかな。
男でいうとー、やっぱ平井堅とUsherっすよね。
もっとカナダもRB盛り上げて行きましょうよー!!!  
Res.2 by SACHI from バンクーバー 2005/05/30 15:12:01

ティンバランドよりテディ派で、ニュージャックとかも好きだけど
私の一番は「JOE」すっごいスキ!

来週112のライヴ行きま〜す!  
Res.3 by かおる from  2005/05/30 17:19:41

私はマジCiara大好き!!1stアルバム出てすぐ買っちゃったもん!!最高〜♪  
Res.4 by 文月 from バンクーバー 2005/05/30 18:42:58

こんにちはー。僕の中でのR&B最盛期は90年代中頃〜後半です。
HIPHOPは余り聴かないけど、LL COOL J, COOLIO, NOTORIOUS BIG,
TLC, SPEECH, FUGEESとか好きだったなぁ。
R&Bは、KC&JOJO, TONI BRAXTON, SWV, JOE,R KELLY, AALIYAH, BRANDY,MONICA, ALICIA KEYS, MARY J BLIGE・・・etc
やばい、書いてたらキリが無いや。
今年で28歳のおっさんのせいか、最近の曲やアーティストが良いってなかなか思えないんだよね。
感性が古くなってしまって、若者に着いていけない…(泣)
これからも自分の中での古き良き時代の曲を聴き続けるのだろうなぁなんて思うと、日本の年寄りが演歌が好きなのが分かる気がする今日この頃。
最近熱いのが、アッシャーやデスチャかぁ…。
良い勉強になりました。
JOE懐かしい〜。来週ライヴなんだ〜?羨ましいな。
日本に居た時2、3回観に行きました。
また機会があれば行きたいのですけど、そーいった情報は何処で手に入るのですか?もし良かったら教えて下さい。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/30 23:43:01

Res1みたいな奴は案外何も知らないと思う。  
Res.6 by SACHI from バンクーバー 2005/05/31 15:04:13

おっさん言わないでください!!
私も今年で28歳なので・・・しかも、ここで迎えてしまう。
とにかくライブが好きなので、日本でもどこか行けば、その近くで何か面白いイベントないかな?って探してます。
ここでは、もっぱらチケットマスターで検索してます。
でも、日本ではあまり見れないようなアーティストも多くて、探してるとどんどん行きたくなってしまいます。
O’JAYSがすっごいみたいんだよね〜渋いでしょ?!

来週の112はカルガリーとデルタであるので、デルタは近いですよ!
ちなみに、私は・・・好きすぎてJOEだけで14公演行きました(笑)  
Res.7 by 文月 from バンクーバー 2005/05/31 23:32:06

こんばんは。SACHIさん、ありがとうございました。僕もこれからチケットマスターとか検索して良いイベント探していこうと思います。
バンクーバーには3年以上住んでるのに1回もイベントに行った事無いや…。反省だわ。
O’JAYって…。現役なの…?渋いってか、流石に28歳のおっさん…
もとい、28歳のおにいさんでも産まれて無いし…。
「If I find Love Again」「Keep on Lovin’ Me」はお気に入り。
もし彼等のイベントあるならすっごい行きたいけど。
でもO’JAYSも素敵だけど、70年代なら僕はIsley Brothersが一番のお気に入りです。
112、楽しいと良いですね。ライヴ行った後にこのトピがまだ残ってたら感想聞かせて下さいね。
個人的に興味あるのがDef Jamに移籍してしまった彼等がBad Boy時代の曲も歌うのかなぁ?って事です。僕は112は、(も)昔の方が好きだったから…。ちなみにヴォーカルグループはJODECIが一番好き。
JOEもほんと好き。なんて、彼を知ったキッカケはベタだけど
「I Wanna Know」が売れてからなのだけど。はずかし…。
DJだった友人に「I wanna know」のレコード買ってきてって頼まれて、「はぁ〜?JOEぉ〜?知らん!」とか思って買う前にCDの試聴をしたのだけど「JOE」でイントロ聴いただけで鳥肌たったのを今でも良く覚えてます。あぁ〜懐かしいぃ〜。
今も昔も夜のドライブのお供はJOEの曲。かんなり自分に酔える!(笑

Res.8 by SACHI from バンクーバー 2005/06/01 14:23:39

わかる!JOE聴いてるとナルシストになれるよね?
本人も「女にもてたいならオレの曲を聴け」って言ってた(笑)
まぁ私はまんまとそれにハマってしまいましたが。
もう8年くらい前になる^^;(ちなみに「No One Else Comes Close」)
O’JAYSもアイズレーも6〜7月にアメリカではライブがあるし、
JODECIじゃないけど、K&J+AFTER7っていうのもありました。
私は70年代で一番好きなのがO’JAYSなんですよ。
テンプスとかマーヴィンももちろんいいのですが、ジェラルド父が好きです!
アイズレーとK&Jはライブみたことあるんですけど、現役のアイズレーがみてみたかったですね〜
レーベルが変わると、作品としては一緒にリリースされることは無いけど、ライブではやってくれないとつまらないですよね!!
JOEは歌ってから112も大丈夫だと・・・。

3年も住んでいて1度も無いなんてもったいないですよ!!
私ならきっとNYまで行ってるだろうなぁ。
これからシーズンですから、ぜひチェックした方がいいですよ!!  
Res.9 by 文月 from バンクーバー 2005/06/03 05:25:55

SACHIさん、色々とライヴの情報ありがとうございます。
自分でも検索かけてみたのですけど、う〜ん・・・。
これと言って心ダンスしちゃうようなイベントが見つからず…。
米は沢山あるのだけど、カナダ、しかもバンクーバーで
限定してしまうと本当に少ないです…。
そう考えると来週の112は希少価値高いかも。
頑張って予定立ててみようかなー。

O’JAYSって、現役なんですね。びっくり!
是非彼らのライブ観てみたいな。
Isleyは一度だけ新宿のリキッドで観た事あって、
その時に故AALIYAHの為に歌った曲が
凄い良くて感動したのを覚えてます。
K&Jは何回も観に行って、その度に大汗かいて、
翌日はよく風邪引いてました。
ってか、JOE歴=彼女居ない歴、そんな勢いなんですけど…。
聴いてもモテないじゃん!
まぁ原因はちゃんと分かってますぐゎ…。

取り敢えず、頑張ってこの夏には必ず1回はイベント行きますぞー!
もしSACHIさん耳よりな情報があったら教えて下さい。

って、でもこのトピ人増えなくて、淋しい・・・。  
Res.10 by SACHI from バンクーバー 2005/06/06 14:04:14

やっぱこれからはジャズフェスでしょ!!
けっこう楽しめそうなのがありますよ!!
ジャズフェスとは行ってもジャズに限ったわけじゃないし、
Soulfulなものもあれば、R&BやHip-Hopみたいのもある(らしい)
グラミー受賞した人もいれば、私はけっこうアフリカンバンドみたいなのも好きだし。
せっかくココであるんだもん!楽しまなくちゃ!!
私は6/24〜7/3の期間中Pic Upしてみたら・・・
行ってみたいのが18公演になりました。

実際いくつ行けるかなぁ〜  
Res.11 by 文月 from バンクーバー 2005/06/07 22:57:21

SACHIさん、またまた情報ありがとう。
ジャズフェスこってり忘れてました。
昨年2公演観に行ったんです。3年行ってないは嘘でした…
今年も多分行くと思います。
流石に18公演は行かないけど…。(ってかSACHIさんすげー)

112明日ですね。
僕は学校が忙し過ぎて断念しました。
是非楽しんで来てくださいね!
良かったら感想お待ちしております。

所で、どこかで立ち上がってたけど、
HIPHOP FESTIVALってどんな感じなんでしょうね?
恥ずかしながらHP見てもDJさっぱり分からない…。
from NYって位だから東寄りの音なのかな?
後、個人的に反戦運動ってイメージ湧かないのだけど、
そんな人も行ってもいいもんだろうか・・・?
悩む…。けど行ってみたい気もする。  
Res.12 by 112 from バンクーバー 2005/06/12 16:13:20

どうでした??いきたかったbな
HIPHOPふぇすいってきましたよ  

Res.13 by たけし(主) from 無回答 2005/06/16 22:08:59

いやぁ112のコンサートよかったですねぇ。
ナンか鳥肌立っちゃいましたよぉ。
ただちょっとベース音がでかすぎて聞き取れない部分も
多かったけど最高だった。
まじ次はジョーとか行きたいですね。  
Res.14 by SACHI from バンクーバー 2005/06/20 14:37:53

ステージがちょっと狭すぎでしたよね。
もっとUPなステージを予想&期待して行ったので、ダンスがもっと見たかったなぁという欲はありますが、反面、歌物の良さに感動しました!ちょと彼らのイメージがかわりました。熱いね〜!!

JOEは前回の来日ツアーからまだ1年経っていないから、もう少し先がいいなぁ。来ると、どーしても全部行きたくなっちゃうから・・・

オージェイズ&ジェラルド・リヴァート
ブラマク&ニュー・エディション
K-CI&JOJO&AFTER7っていうのがどれもUSで実際にあるんですよね〜行きたいっ!!!

あとは・・・最近は絶対見たい!!って思えるアーティストが私にはいないなぁ(T_T)  
Res.15 by 主) from 無回答 2005/06/21 21:36:02

やっぱりそろそろLSGの復活を期待。
あと、アローンホールが新しいアルバム出しちゃうから可能性は低いけどGUYの復活も見たいですね。
ティディーライリーにはまだまだ頑張ってもらいたい。
サチさんなかなか気があいますね。  
Res.16 by SACHI from バンクーバー 2005/06/22 14:02:09

確か去年の11月頃じゃなかったかな?
GUYの来日公演があったんですよね〜!!
その公演限りの再結成!って言われてて
すっごい行きたかったけど、カナダ行きが決まっていて節約中だったから、ギリギリまで迷ったけど、断念してしまいました・・・。何しろ札幌在住だったので。
テディーはまだまだ健在ですよ。少なくても私の中では!!
やっぱ彼の音好きだも〜ん

復活といえば〜個人的にはDru Hillとエリックベネイのその後が気になります???どっちも好きだったし。あと、未だにファンの多いJODECIの作品もリバイバルでリリースされるみたいですね?DVDも。  
Res.17 by tenka night vol,4 from 無回答 2005/06/23 03:08:31

www.tenka1.com
check this out !!tomorrow  
Res.18 by tenka night vol,4 from 無回答 2005/06/23 03:08:31

www.tenka1.com
check this out !!tomorrow  
Res.19 by とも from バンクーバー 2005/06/26 09:49:38

こんにちは。R&Bの話題が出てたので、ちょっと寄ってみました。
JOE好きな人がけっこういて嬉しいですね〜。私は彼のデビューアルバム(1万枚しか売れなかったという)から聴いてて、そのときはそれほどでもなかったんだけど、ちょうど10年ほど前、"All the things"が世に出たときにはもう鳥肌が立って、それからはずっとはまってます。私の地元九州にはJOEは来てくれないので、LIVEのために大阪と横浜まで飛びました!もう3年近く行ってないから、Vancouverに来てくれたら絶対行くんだけど・・・カナダに来ることなんてあるのかな?
Guyもはまってましたよ。小学生の頃からR&Bに興味があったけど、はっきり嗜好が明らかになったのがその頃で。ここ数年はずっと生音系というか、一時期流行った"New Classic Soul"(Neo soul?)系のような音楽を中心に聴いてますが、テディはやっぱ天才だと今でも思ってるし、ニュージャックスウィングには自然に体が反応しますね。
カナダではR&Bあまり人気ない気がして残念ですが、トロントを中心に活躍してるバンド、Jacksoulって知ってますか?彼ら、かなりいいですよ!VocalめちゃSoulfulで、古き良き時代のソウルってかんじです。
また、最近のお気に入りはJohn Legend。久々当たりの新人です。まだ聴いたことない方は、ぜひどうぞ!  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/26 16:11:47

Jacksoul、去年のJazzフェスで2回とJames Brownの前座で聞きました。こちらでも人気ですよ〜  
Res.21 by from 無回答 2005/06/27 00:08:56

皆さん 素敵ですね。 センスのいい人ばかりが名前あがる。
エリックべネイは新曲でましたね。 前のほうがよかったかな?
ともさんはまたむっちゃ詳しいですね。 やっぱまたニュージャック
全盛期みたいな音楽が聴きたいですね。 JODECIベストアルバム出るって聴いたんですが本当でしょうか?
今日 COMMONのアルバム買っちゃいました。
だってJAGGED EDGEも参加してるんすも。
MEN OF VISION 知ってますか? いいですよね?
DRU HILLもシスコも最近全然聴かないし。
もっと盛り上がってほしいです。  
Res.22 by SACHI from バンクーバー 2005/06/27 13:33:26

え〜べネイの新譜でたんですか??
もう何年も前に、出るってリリースの予定が流れてから、消息不明・・・って感じだったので、ビックリ!!でも嬉しい〜ご存知だったら詳細教えてもらえませんか?いつ?Sg or Al?

JODECIはなんかの音楽雑誌でInfo見ましたよ。

MEN OF VISIONのアルバムで、みんなでマイクを握ってるあのジャケットがすごく好きなんですよね〜!確かそのアルバムもJOE絡みで買ったんじゃなかったかなぁ〜? そういえばMOVもJEも最近聴いてなかったなぁ。

>ともさん
私もマジでJOE好きすぎてどーしよう・・・なんですけど、
ホント地元(ちなみに私は札幌ですが)でLIVEやって欲しいですよね!!遠征って、休み取ったり、航空券やホテル押さえたり、すっごくお金も時間もかかって大変なんですよね。
それでも見たくて結局行っちゃうんですけど・・・
なんか、久々に自分より古いファンに出会えてちょっと嬉しいです。

ジョンレジェンドと言えば、Vancouver公演があるか?あったか?しませんでした?Vancouverじゃなかったかなぁ?でも確かカナダであったはず(はっきりしなくてすみません)

デスチャの解散コンサートも9/10にVancouverでありますよね!
その頃私は既に帰国してるので行けなくて残念・・・。  
Res.23 by とも from バンクーバー 2005/06/27 18:00:09

>SACHIさん
ね〜JOEは最高ですよね!最近歌い方にもまた渋みがましてきて!アルバム出すたびに驚きと満足のため息ですよ。BetterDaysはあまり好きじゃなかったけど。北海道にも来ないのかぁ。ここ数年の来日公演は逃してるから、今度どっかであったら絶対行きたいなぁ。でも日本ではCLUBとかでやって音が悪いんですよね。バンドの音が大きすぎたりして。あの声が聴きたいのに、もたいない!
JOHN LEGEND 来るならぜひ行きたいなぁ。カニエ・ウェストも一緒に来るかな。なら2度おいしい!
>無回答さん
Jacksoulが去年のJazzfestivalに来たというのは聞いてましたが、居なかったのが悔しいです!今年は来ないみたいだしLIVEの情報もないですね。一応人気あるんですね。そりゃそうですよね〜私はかなり好きです。
GUYって前に一度復活しましたよね"GUYⅢ"で。ちょっと期待はずれだったけど、やっぱりテディはいい。個人的にはアーロン・ホールのソロに期待したいです。あの暑苦しさが恋しい。
JODECIはこっちのテレビで派手に宣伝してるの見ましたよ。なんか、昔懐かしのアーティストをお手ごろパックでどうぞ、みたいなノリだったけど。BOYZⅡMENより泥臭いJODECI派だったし、K-ci大好きだし、JODECIがまた活躍してくれたりしたら嬉しいんだけどなぁ。
ERIC BENET復活も嬉しい驚きですね。Firstはかなり良かったけど、その後下降ぎみで、今活動してるのかどうかも知りませんでした。あ、MEN OF VISION がまだ健在だというのも驚きです。正統派にも頑張ってほしいですよね。
私にとって復活してほしいグループNO.1は、TONY TONI TONEです。彼らの音楽こそ、私が一番好きな音楽かもしれません。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/27 18:19:12

俺もまぜて。  
Res.25 by from 無回答 2005/06/27 21:24:31

ナンかもう少ししたらアローンホールの新曲が出るみたいですよね?
無茶苦茶楽しみなんですけどプロデュースは誰なんでしょう?
トニーズはラファエルサディークだけ活動が活発ですよね。
ルーシーパールはもう出さないのかな?
このトピックに返信していただける方はどうやら多くが
JOEマニアみたいなのでそんな皆さんに聞きます。 ずばりJOEの
歌で一番好きな歌はなんでしょう?
わたくしは ダントツでHOW SOONです。 それかDon’t Wanna Be A PlayerのREMIXかな? みなさんはどうなんでしょう?
やっぱりスタッターとかかな?

しかしながら 私個人としては Kenny Lattimoreも かなり
大好きなのですがどうでしょうか?
Ginuwineにもそろそろ帰ってきて欲しい。
もちろん F.O.Hも久々に見たい。 LL BROTHERSもBOOも久保田利伸も
米倉利紀も。 

あ〜〜〜やっぱりR&B 最高!!!!!!!!!  
Res.26 by 無回答 from 日本 2005/06/27 23:40:29

久保田利伸、米倉利紀懐かしいなー。超好きだったけど最近めっきりみないね。どこいっちゃったんだろー 

Res.27 by とも from バンクーバー 2005/06/27 23:43:47

投稿しすぎ?でもJOEと聞くと黙っていられなくて。
"How Soon"とは渋いとこつきましたね。私もじわじわ好きになってよく聴きたくなります。でも私の永遠の名曲No.1は"All The Things (Your Man Won’t to Do)"。はまったきっかけだし。ちなみに、新しいところでは"Sweeter Than Suger"。新境地の渋めの節回しにやられました。"Good Girsl"と"Faded Pictures"も大好きです。前者は詞の情けなさも含めて。

Kenny Lattimoreいいですよね〜。1stアルバムの"Where Did Love Go"(だっけ)が大好きです。消えそうで消えない人ですよね。
ラファエル(人によってはラフィエルと聞こえる)も生き残りますね。彼の作る音はすばらしいです。久保田と競作した曲も最高です。もともと久保田利伸からいろんな音楽に発展していったので、私も久保田は大好きです。最近の消息を知らないのですが…。結婚したことくらいしか。ルーシーパールは復活話も聞きましたが、やっぱり結成自体が一時の思いつきだったような。ちょっと遊んでみたという感じでしたよね。  
Res.28 by くすけー from バンクーバー 2005/06/28 03:20:54

なんで、めんそーれなんですか??

Res.29 by バンビ from バンクーバー 2005/06/28 13:07:36

All The Things (Your Man Won’t to Do)とHow Soon私も大好きです!
How Soonは遠距離になる彼氏を思って聞き、切なくなった事もあったなぁ〜。私はいつまで経ってもMy Name is Joeが一番好きかな!
それにしても、Joeが好きな人たくさんいるんですね、まだこちらへ来て会った事がなかったのでうれしくって投稿してみました:)  
Res.30 by バンビ from バンクーバー 2005/06/28 13:12:28

ところで、私もめんそ〜れって沖縄の人かな?って思っていました。
沖縄もLOVEです!!

今JazzFestivalやっていますが、誰かオススメのアーティストっていますか?できればYaletownのDavidLimParkで聞ける中であればなおうれしいです。  
Res.31 by SACHI from バンクーバー 2005/06/28 14:58:09

1曲だけと言われると・・・
私は「Good Girls」です!!!
ファンになったきっかけは「No One〜」だったけど。

前回のLIVEでは「Make You My Baby」で号泣しました
何回聴いても「All The Things」「I Wanna Know」はイントロで鳥肌立つし、
LIVEでめちゃめちゃ映えたのが「All That I Am」「Alone」それと「Make You My Baby」
CDよりはるかに良くて強烈に覚えてます。
あと「All That I Am」「Treat Her Like A Lady」のPVが好き〜!!
って・・・JOEトークになるときりがない私・・・。
本気マニア目指してます(*^’)b

みんなにCrazyって言われるけど、JOE好きになってなかったら今ココにもいないだろうし。

もちろん他にも良い曲やすばらしいアーティストはたくさんいるけど
私にはJOEがいちば〜ん☆
思わぬところで、わかりあえる人ができて嬉しいです。  
Res.32 by SACHI from バンクーバー 2005/06/28 15:08:02

そうそう〜日本ではF.O.Hが一番好きです!!
でもLLもかなりヤバイですね!初LIVEのときは興奮して絶叫してました。
ヴォーカル&ダンスはもちろんのこと!
弟の身体とお兄ちゃんのエロさがヤバイです!

あと、R&Bに限らず、SOULも好きですか?
ぜひお勧めしたいグループがあります!
知る人ぞ知る!!「REAL BLOOD」
バブルガムのTOMさん率いるヴォーカルグループです
何度かLIVEに行きましたがかなり楽しめます!!!
’70s SOULとか嫌いじゃなければぜひ!!!
ホントにお勧めです。
って・・・ココにいるうちはみなさん行けないですよね(-_-;)

Res.33 by とも from バンクーバー 2005/06/29 20:45:46

バンビさん、"My Name Is Joe"は、私も聴くたびにため息がでますよ〜。アルバムの冒頭であれやられると、アルバムへの期待も高くなるもんですが、また期待以上の中身なんだもんなぁ。
"Make You My Baby"のようなラテンぽい曲調も、JOEの雰囲気にぴったりですよね。でもJOEのちょっと純朴な面が見られる"All That I Am"のような優しい曲も大好き。JOEはやっぱり最高ですね!
LL Bro.もまだ活動してるんですか?テレビの素人参加番組に出演してから早15年くらい経ったでしょうか。数年前に出たCD聴いて、ずいぶん歌い手として成長したんだなぁ、と、おばさんのような感想を抱いてしまったのを覚えています。和製K-ci&Jojoを目指してるのかわからないけど、日本のR&B盛り上げるためにもがんばってほしいですね。って、日本のは私さっぱりなんですが。久保田以外。
ところで、ジャヒームの最近の活動とかご存知の方いらっしゃいますか?  
お仲間発見!トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network