自分がHSPだとわかった
by
無回答
from
無回答 2021/02/20 14:31:38
昔から、人と一緒に居ると疲れる性格でした。休日に友達と出かけるより一人の方が疲れなくて良かったし、今でも友達と食事したり話したりするだけでも、すごく疲れます。
Partyなどとなると、この上ない苦痛を感じます。
少人数での集まりでは、自分をどこに置いて良いのか分からず、話しまくるか聞き役に回るかのどちらかです。
そんな性格ですから友達は少なく、狭く深く付き合える数少ない友達がいるだけですが、あえて
いろんな所に出かけて行って新しい出会いを求めようともしないし、特に寂しいとも思っていません。
仲の良い友人にでも素の自分をさらけ出せなくて、いつも相手に合わせ、相手のペースの中で自分の話したいことを話す感覚です。うまく説明できませんが。。。。
唯一気を遣わないのは、家族(夫と二人の子供)。
しかし、最近自分の性格がHSPだと分かりました。
性格、考え方、行動パターンなど、リストに上げられている項目にほぼ当てはまり、初めてそれを知った時は、”これだ!”と腑に落ちた感覚でした。
職場では、異常に周りの目が気になるし、周りのことが見え過ぎる故、わざと見えないフリをしてしまったり(それがわざとらしく見えることもあると思います)、自分の中ですっごくすっごく色んな感情や考えが湧き出てきて、それに疲れてしまいます。
うまく説明できない自分がもどかしいですが、同じ悩みを持つ方と語り合うことができればと思い、投稿しました。
|