秋の発酵祭 10月18日 (土曜日) @ 日経プレース Burnaby
発酵ワークショップ ジャパンビール講座
講師 : 田中大士 (TANAKA HOME BREW +)
1, 果実の香りを楽しむフルーツビール作り!(10-12am)
2, 日本人好みの旨み重視の「秋の味」ビール作り!(2-4pm)
$25/人〜 (ビールキット&原料 日本語レシピ 含む)
ワークショップで作り方を学んで自宅でビール作りを楽しみませんか?
ビールは買うものだと思っている方。
自分で作れます!!!
ビールの歴史やビールはどの様にしてできるのか?など細かく解説し、
作り方もお見せしていきます。
だから初心者の方でも大丈夫です。
今まで一般の缶キットでビールを作られた方の中で、あまり美味しく出来なかった方もいると思います。
ビールはやはり原料で決まります。
付属の原料には麦芽やホップも使用します。
良い原料を使いレシピに沿ってきちんと作れば、必ずおいしいビールが作れます。
手作りビールは瓶の中でビール酵母が生きています。
そのため熟成が進むとさらにおいしいビールができあがります。
ビールの香りが普通の缶ビールと比べる断然違います。
何と言っても一番重要なことが、値段です。
BC Liquorと比べるとすごく安く感じます。
原料の値段だけで考えると、約1リットルで約$2のコストで作ることができます。
ビール好きの僕はこの5年間は市販のビールを買ったことがありません。
かなりお金をセーブできています。
日本の法律ではアルコール1%以上の酒類の製造は法律で禁じられています。
カナダは製造しても大丈夫です。(外では飲めないですが...)
せっかくカナダにいるなら、一度はトライしてみる価値はあります。
自分で作ったビールができあがった時は感動すると思います。
詳しくはこちら
http://www.culture-of-japan.org/#!untitled/crlg