jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9920
*** 外国人が日本に来てガッカリしたこと ***
by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:21:57

・1 なにかとお金がかかる

「日本では、部屋を借りて一定期間が経つと更新料を払わなければならない。払いたくないけど払わないと引っ越さなければならず、どっちにしろお金がかかる」

「礼金というシステムが理解できない」

「自分のお金を引き出したいだけなのに、なんで夜6時以降だと手数料がかかるの? そのために夜遅くまで誰かが働いているわけじゃない。ATMは機械なのに!」

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:22:54

・2 「また近いうちに会おうね!」にガッカリ

「別れる前にこう言う人が多いけど、たいていその後会うことはない」

「この言葉はなかなか実現されない」

「数週間前に日本人の可愛い女の子と出会って仲良くなった。彼女が『今度いろいろな場所に案内するよ』とか『今度ランチしよう』と言ってくれた。だから後日メールしたのに、全然返信がない」

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:23:45

・3 地方の医療レベルにガッカリ

「地方の診療所では医者はおじいちゃんばかり。一流の医学部を卒業したのかもしれないけど、それは半世紀も前のこと。漢方ですべて治せると思っている」

「小さな診療所には絶対に行かない。英語が通じないから。大きな病院に行けば、英語が話せて腕の良い医者がいる」

「やたらと抗生物質を処方される」

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:24:42

・4 「本音と建前」にガッカリ

「文化の違いだということは理解しているけど、日本人はとにかく本当の自分を出さない。そのおかげなのか、確かにぶつかり合うこともないけど、私にとっては相手のことがよくわからないまま。妻(日本人)でさえそうなんだ」

「本音と建前について本を読んで学んだことがある。それで理解したつもりだったけど甘かった。建前っていうのは本当に難しいものだよ」

Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:27:22

・5 変な外国人が多い

「アニメやオタクなどの日本の文化は否定しないけど、そういうものにハマりすぎた日本かぶれの変な外国人を見ると、自分も同じだと思われる気がして嫌だ」

「日本にいる肥満体形のアメリカ人のせいで、アメリカは肥満の国だと思われている」

・6 英語が通じない

「とにかく英語が通じない」

「日本の警察は英語が通じない。彼らは親切だけど、こっちが日本語を話せなければ問題を解決することはできない」

・7 声が小さすぎる

「日本人が話すときの声はとにかく小さい。カフェにいると日本語の会話は聞こえなくて、どこかで外国人が話している声が聞こえてくる」

「日本人と会話中に、周囲で誰かがくしゃみしただけで相手の言葉が聞き取れなくなるくらい声が小さい」

・8 盗まれる

「コンビニの傘立てに傘を入れておいたら、店を出たときにはなくなっていたことがある。代わりに安いビニール傘が残されていた」

「自転車盗まれた。しかも2回も!」

「私も自転車盗まれたことがある。仕方なく歩いて帰ったけど、一人で歩いていても襲われる心配がないことには感激している」

「日本の犯罪の90パーセントは傘と自転車の盗難だと思う」

Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 10:37:13

なにかとお金がかかる

「日本では、部屋を借りて一定期間が経つと更新料を払わなければならない。払いたくないけど払わないと引っ越さなければならず、どっちにしろお金がかかる」

「礼金というシステムが理解できない」

「自分のお金を引き出したいだけなのに、なんで夜6時以降だと手数料がかかるの? そのために夜遅くまで誰かが働いているわけじゃない。ATMは機械なのに!」
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 11:23:23

我慢という言葉の意味。
おせっかいという言葉の意味。
なくならない音、星の見えない都会。グレーな街

困っていないように思えるけど、これが精神的にジワジワくるらしい。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 16:31:44

それがどうしたの?ATMと住宅の件以外は日本に限ったことではないよね。英語が通じないなら日本語を勉強してね。あと自分がもてないのはデブでオタクな外国人のせいではないよ。
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network