歴史的な背景とは異なりますが・・・・
私は空港で働いていますが、やはり空港で働いてる知り合いの全員がアメリカ人は嫌いだといいます。その理由は態度が大きい、マナーマナーと言う割りにThank youの一言も言わないくらいマナーが悪い、注意書きなど目に付くところに貼ってあるのに読みもせずそのくせ逆ギレするとさまざまです。カナダドルからアメリカドルに両替する時には「Give me REAL money!」と言ってお金を頬リ投げるように渡したり、おつりをカナダドルで返せば突然逆ギレで「こんなカナダドルもらってどうしろって言うんだ」と怒るし、これが日常茶飯事で、マナーも何もあったもんじゃありません。空港で働く前はアメリカ人にもいい人はいっぱいいると信じてましたが、少なくとも空港で接するアメリカ人でいい人はあまりいません。それと面白いことにアジア人でもアメリカに住んでる人はやはり自己中で気の強い人が多いので、アメリカで暮らすためにはそういう性格にならないとやっていけないのかもしれませんね。
ただ、私の接してるアメリカ人はあくまでお客の立場の人達なので、アメリカに住んでみたらまた違うアメリカ人の面がみえるかもしれませんけどね。