jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9446
ウィスラーでのある日本人の出来事
by EEBAY from バンクーバー 2012/09/17 20:52:21

ダウンタウン在住のものです。
先日日本から友達が遊びにきたので、ウィスラーに旅行に行きました。
そこのゴンドラでの出来事ですが、そこには外国人のお年寄りと私達の他に日本人のカップルがおりまして、男の子の方はウィスラーにそこそこ長く住んでおり、女の子はダウンタウンに住んでることが彼らの会話でわかりました。
そこでどうしても気になった点があったので、愚痴らせて頂きます。

・男の子がウィスラーに慣れているのはわかるけども、手をデーンと広げて隣のおじいさんにぶつかっていたこと。
・女の子が、「最近周りの日本人の友達はバンフに行かない。個人的にもうバンフは廃れている。」と発言したこと。
・とにかく声が大きい。みんな静かに景色を楽しみ、話してても小声であること。

一つ目はすぐに謝っていたのでまぁいいとして、女の子の発言は驚きとともに、もし日本語のわかるカナダ、特にバンフ在住の方が聞いたらどんなに不快に思うだろうと感じました。
さらに日本人が行かないから廃れてるとは、どのような価値観を持ち、そしてあんな素敵で美しい街を何もわかってないとも思いました。
日本人の私達ですらおかしな発言だと思いましたし、一言言ってやろうかと思いましたが、狭いゴンドラでしたしすぐカッとなる性格なもので(笑)、何も言いませんでしたが、感じたことを軽く伝えるべきだったか、少し後悔しています。
もし当事者のカップルがこれを見たなら、どういう意図で言ったのかぜひ教えて欲しいですね。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/09/17 21:22:07

・男の子がウィスラーに慣れているのはわかるけども、手をデーンと広げて隣のおじいさんにぶつかっていたこと。

すぐにあやまったのなら、ここで書く必要もないのでは?ちょっと不注意でだれかにぶつかるってこと、普通にありますから。

・女の子が、「最近周りの日本人の友達はバンフに行かない。個人的にもうバンフは廃れている。」と発言したこと。

単に個人の意見なのでいいのでは?

・とにかく声が大きい。みんな静かに景色を楽しみ、話してても小声であること。

これはちょっと困りますね。でも、そうしたら、一言その場で注意してあげてもよかったんじゃないですか?まわりの人はもしかしたら英語が通じない、とおもって注意できなかったのかもしれません。
Res.2 by EEBAY from バンクーバー 2012/09/17 21:58:16

Res1さん
ご意見ありがとうございます!
・手がぶつかったこと
そうですね、たしかにぶつかったりは誰でもありますよね。ただそもそも隣がぎちぎちに混んでるとわかっているゴンドラの中でそれをやっちゃってることが?と感じましたし、する前に気付いて欲しかったかなと。
・バンフについて
書き方がわかりにくくて申し訳ないですが、日本人が行かないから廃れている..という発言でした。個人の意見なのは重々承知なんですが、敢えて大きな声で聞こえるように言うのは、よくないな〜と感じました。初めに書きましたが、もし日本語がわかるバンフが大好きなカナダ人(外国人)が聞いたら、君らが来ないからって廃れてないわい!そして日本人は...って思われるのがやだなーと思いました。心の中にとどめて欲しいことです。
・声の大きさについて
やはり一言言うべきでしたか^^; 次からはけんか腰にならないように言ってみます。
私の書き方が今一状況が伝わりにくいとこもありましたが、ありがとうございました!
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network