ウィスラーでのある日本人の出来事
by
EEBAY
from
バンクーバー 2012/09/17 20:52:21
ダウンタウン在住のものです。
先日日本から友達が遊びにきたので、ウィスラーに旅行に行きました。
そこのゴンドラでの出来事ですが、そこには外国人のお年寄りと私達の他に日本人のカップルがおりまして、男の子の方はウィスラーにそこそこ長く住んでおり、女の子はダウンタウンに住んでることが彼らの会話でわかりました。
そこでどうしても気になった点があったので、愚痴らせて頂きます。
・男の子がウィスラーに慣れているのはわかるけども、手をデーンと広げて隣のおじいさんにぶつかっていたこと。
・女の子が、「最近周りの日本人の友達はバンフに行かない。個人的にもうバンフは廃れている。」と発言したこと。
・とにかく声が大きい。みんな静かに景色を楽しみ、話してても小声であること。
一つ目はすぐに謝っていたのでまぁいいとして、女の子の発言は驚きとともに、もし日本語のわかるカナダ、特にバンフ在住の方が聞いたらどんなに不快に思うだろうと感じました。
さらに日本人が行かないから廃れてるとは、どのような価値観を持ち、そしてあんな素敵で美しい街を何もわかってないとも思いました。
日本人の私達ですらおかしな発言だと思いましたし、一言言ってやろうかと思いましたが、狭いゴンドラでしたしすぐカッとなる性格なもので(笑)、何も言いませんでしたが、感じたことを軽く伝えるべきだったか、少し後悔しています。
もし当事者のカップルがこれを見たなら、どういう意図で言ったのかぜひ教えて欲しいですね。
|