●韓国人留学生の嘆きの手記 悲しい悲しい国・韓国
http://www.youtube.com/watch?v=jPWBU-__gIU&feature=related
アメリカで勉強しています。
でも、、『アメリカ人の東洋の基準は もちろん日本』です。
アメリカでは日本が東洋を代表しています。韓国の伝統とされる文化も、
日本文化の影響を受けて作られた事を知っていました。
アメリカ人は、韓国に関しては全く無関心です。
美術の歴史を学びました。
「ゴーギャン」と「ゴッホ」を学んでいたら、先生が日本の絵を見せました。
アメリカの美術の本を見ると、日本美術の影響を受けた
ゴーギャンやゴッホの作品がたくさん載っています。
先生が「この絵は富士山だ!」と説明していると、突然、不愉快な気分になります。
タンギー親爺の肖像(ゴッホ)
先日、英語の先生と話しました。
先生は「韓国に行ったよ」と言いました。「韓国はどうでしたか?」と尋ねました。
すると...。
「日本へ行ったが、時間とお金が余ったので 韓国にも寄った」と言うのです。
「鐘路の旅館で宿泊すると、ビニールの屋根で、雨に濡れながら眠った」と言いました。
更に「その部屋で猫のように大きい鼠を見たんだ!」と言いました。本当なんでしょうか?
そして「自分は日本で英語の講師をする事を思案している」と言いました。
仲間に日本で英語講師をしている人がいるそうです。
日本での生活の話を聞くと、心が躍るそうです。
それで私が「韓国で講師をすると、報酬も多いし、家も与えられますよ!」と言いました。
すると疑わしい顔でこう言いました。「報酬は適切に支払われるのか?」
留学経験が少ない韓国人は、「日本の本当の姿」をアメリカ人に知らせようと努力をします。
日帝時代に行なった蛮行を宣伝したりします。 しかし全て無意味です。
私も最初はそうでした。
「日本は悪い国だと思うでしょ?」と尋ねます。
しかし「むしろ、変な韓国人が多い」という反応が返ってきます。空しいです。
先日、急にある韓国人学生が「正しくはKoreaではない!Coreaだ!
日本のせいでKを使うんだ!」と叫びました。
先生は面倒な顔をして「はい、そうですか」と言いました。
日本人の友達と歩いていると、東洋(殆ど日本)に関心あるアメリカ人が話してきます。
「You guys from Japan?」私は心の中で「またか...」と思いながら「No!」と言います。
横の日本の友達は 「Yes!」と言います。
アメリカ人の100%は嬉しそうな顔をして、日本人の友達に積極的な関心を示します。
横で聞いている私は嫉妬しています。
アメリカの思う日本は本当にとてもにFantasticです。
清潔で、神秘的で、親切で、伝統があり、お洒落で...。しかし韓国の印象は...。
時々、アメリカの新聞の1面に大きな写真と一緒に、韓国関連のニュースが載ります。
●大きく分けて2種類です。
1.反米デモのニュース
2.北朝鮮の金正日のニュース・・・これだけが韓国の印象です。
●最後に悲しい事実を話します。
アメリカに韓国人が経営する飲食店は多いです。
しかし、殆ど日本料理の店です。 アメリカの日本料理屋は殆ど韓国人が経営しています。
入ると、日本のインテリアです。演歌が流れ、韓国人店主が挨拶をします。
「Irasshaimase!」(日本語の挨拶)
全て私が経験した事です。
読んでくれて、ありがとうございました。