No.8919
|
|
Stop Racism
by
子犬、子猫の8週齢規制にご協力を
from
バンクーバー 2012/02/01 06:20:33
今、Facebookで話題になっているこの話。
Facebookやっていない人のためにシェアします。
This happened on TAM airlines.
A 50-something year old white woman arrived at her seat and saw that the passenger next to her was a black man. Visibly furious, she called the air hostess.
"What's the problem, ma?" the hostess asked her
"Can't you see?" the lady said - "I was given a seat next to a black man. I can't seat here next to him. You have to change my seat"
- "Please, calm down, ma" - said the hostess
"Unfortunately, all the seats are occupied, but I'm still going to check if we have any."
The hostess left and returned some minutes later.
"Madam, as I told you, there isn't any empty seat in this class- economy class.
But I spoke to the captain and he confirmed that there isn't any empty seats in the economy class. We only have seats in the first class."
And before the woman said anything, the hostess continued
"Look, it is unusual for our company to allow a passenger from the economy class change to the first class.
However, given the circumstances, the commandant thinks that it would be a scandal to make a passenger travel sat next to an unpleasant person."
And turning to the black man, the hostess said:
"Which means, Sir, if you would be so nice to pack your handbag, we have reserved you a seat in the first class..."
And all the passengers nearby, who were shocked to see the scene started applauding, some standing on their feet."
LIKE AND SHARE IF YOU ARE AGAINST RACISM!
【人種差別・意訳 ENGLISH/JAPANESE】実際にあった話
50代とおぼしき妙齢の白人女性が機内で席につくと
彼女は自分の隣が黒人男性であるという事に気がついた
周囲にもわかる程に激怒した彼女はアテンダントを呼んだ
アテンダントが「どうなさいましたか?」と訊くと
「分からないの?」とその白人女性は言った
「隣が黒人なのよ。彼の隣になんか座ってられないわ。席を替えて頂戴」
「お客様。落ち着いていただけますか」とアテンダント
「当便はあいにく満席でございますが
今一度、空席があるかどうか、私調べて参ります」
そう言って去ったアテンダントは、数分後に戻って来てこう言った
「お客様、先ほど申し上げましたように、
こちらのエコノミークラスは満席でございました。
ただ、機長に確認したところ
ファーストクラスには空席があるとのことでございます」
そして、女性客が何か言おうとする前に、アテンダントは次のように続けた
「お察しとは存じますが、
当社ではエコノミークラスからファーストクラスに席を替えるという事は
通常行っておりません
しかしながら、或るお客様が
不愉快なお客様の隣に座って道中を過ごさざるをえない、という事は
当社にとって恥ずべき事となると判断いたしますので
当然事情は変わって参ります」
そして黒人男性に向かってアテンダントはこう言った
「ということで、お客様、もしおさしつかえなければ
お手荷物をまとめていただけませんでしょうか?
ファーストクラスのお席へご案内します」
近くの乗客が、歓声をあげるのを
その白人女性は呆然と眺めるだけであった
スタンディングオベーションを送る者もいた
【人種差別に反対の人はシェアしよう】
コメントを日本語に訳されたのは宮本端さんです。
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/01 11:21:44
この話ずっと昔からあるやつだよ
↓のコピペよく2ちゃんに貼られてる
実際にあったことなんてかいてあるけど、信じないように
「ちょっとスチュワーデスさん!席を変えてちょうだい」
ヨハネスブルグ発の混んだ飛行機の中で、白人中年女性の乗客が叫んだ。
「何かありましたか?」
「あなたわからないの?黒人なんかの隣には座りたくないのよ!こんな人迷惑だわ」
女性の隣では、黒人男性が憮然とした顔で座っている。
「お客様、少々お待ち下さいませ。空いている席を確認してきます」
乗務員は足早に立ち去り、周囲の乗客はざわざわと不穏な空気。
しばらくして乗務員が戻って来た。
「お待たせしました。ファーストクラスにひとつ空きがありますので、どうぞそちら
へ。本来ならこういうことはできないんですが、隣の席がこんな人では確かに迷惑
でしょうと、機長が特別に許可しました。さ、どうぞ」
周囲の乗客は、にこやかに黒人男性を見送った。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
子犬、子猫の8週齢規制にご協力を
from
バンクーバー 2012/02/01 11:46:56
そうでしたか。
最近になって頻繁にFacebookで見かけた投稿でしたので、最近の話なのかと思っていました。
作り話だったんですね。
まあ、でもこういうスチュワーデスさんが実際にいたら頼もしいでしょうね。
差別のない、人に、動物たちにやさしい世の中になってくれることを祈ります。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/01 16:35:43
私はカナダに来てからよく黒人もしくは黒人系の人間から差別を受けた経験があります。
え?うそでしょう?私が?日本にいる時は、私たちのような有色人種、特に黒人の人たちへの差別の話とか、映画だとか見てきたのでなんだか親近感がありましたが、彼らからチンクだのGO BACK HOMEだのひどいことを通りすがりに言われたりしてから、違った感情を持つようになりました。人間差別し続けられると、今度は自分より弱い者に対して、自分がされたことをするようになるものみたいですが、私が彼らから意味もなく下に見られるいわれもないしで、かわいそうな人なんだ、とその場合は考えるようにしています。私が住むエリアは白人、黒人が多く、東洋人はマイノリテイーのせいもあると思いますが、このなんともいえない腹立たしさ、憤り、これは差別を経験した者でないと分からないと思います。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/01 17:29:17
FACEBOOK上でいい話っていうことでシェアの嵐だけど、、なんか作り話の嘘っぽいんだよな。
まあ、最初の設定の50代のおばさんが隣の黒人の前で暴れている構図はあまり想像できない。
60年代初頭まででも、あからさまに言葉を発するおばちゃんなんかいないだろう。あくまで
こっそりと話す筈。
この当り疑問に感じなく、人種という差別される側への理解だけで喝采をしていると
デマとかマスゴミのミスリードに簡単に騙されそう。いい話だけど、具体的な内容は一切ないから
読んでて最後の落ちを想像できた。想像できることでしかないんだよな。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/01 23:14:56
>4
返信1読んだ?
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 03:06:26
>3
そうそう、黒人は自分にされる人種差別にはうるさいけど、自分たちはやり放題。(その矛先は特にアジア人)黒人数人がインドネシアのツナミの映像見ながら、「アジア人が流されてるぜ」と馬鹿受けしてた動画をyoutubeで見たときは、よくああも堂々と人種差別まるだしの動画をアップするなと驚いた。なめまくりで、隠す気なし。
北米で生活するようになって、日本のテレビ番組で海外を取り扱った映像とかで、白人と黒人は本当になめた感じの発言や態度がちょくちょく眼につくようになった。番組の意図として感動ものだったら、ものすごくしらける。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 05:23:47
人種差別は日本のほうがよっぽどひどい。
店先やアパート入居条件に平気で「外国人お断り」とか書かれている。
こっちでそれやったら訴えられる。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 07:57:40
私は店頭に外国人お断りなんて書いてあるの見たことないんですけど、
どこでみたんですか?
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 08:06:06
東京が地元だけど、時々見かけましたねえ、「外国人お断り」。
あと、銭湯や温泉ではよくあった話。外人は汚く見える(特に黒人やインド系など肌の色の濃い人たち)が入ると、他の日本人客が嫌がるとか言うのが理由だったね。今でもあるのかな?
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 09:16:16
マナーが悪いからじゃない?
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 09:27:11
たまたま来た外国人のマナーが悪かったからって、「外国人お断り」にしていいんですか?
そういうのを人種差別と言うんだと思います。
カナダの店が、たまたま来た日本人観光客の態度が悪くて「日本人お断り」なんてすると思いますか?
でも日本人の中でも、ちょっと英語が通じなかったり気に入らないことがあるとすぐ「差別されたっ!」ってギャーギャー騒ぐ人もいますけどね。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 12:25:26
知りあいのヨーロッパ人が二人で(一人はブロンド、もう一人は赤毛)日本を旅行した時、東京などの大都市はよかったらしいけど、地方では何度も露骨に入店断られたって言ってた。
安っぽい定食屋みたいな店でも、入ろうとしたら店の人が両手を広げて立ちはだかって「だめ!だめだめ!」と言ったとか。旅行者側がガイドブック見ながらカタコトの日本語で「オナカガスイタ。食事サセテクダサイ。」と言ったのに、店の人は「ダメ!ダメと言ったらダメ!帰った帰った!」と言ってきたとか。
店の人はおそらくトラブルを避けたかったんだろうけど、自分が異国の地で同じことされたらどういう気分になるんだろう。
日本って全体的に人種問題には疎いと思う。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/10 12:55:31
>地方では何度も露骨に入店断られたって言ってた。
安っぽい定食屋みたいな店でも、入ろうとしたら店の人が両手を広げて立ちはだかって「だめ!だめだめ!」と言ったとか。旅行者側がガイドブック見ながらカタコトの日本語で「オナカガスイタ。食事サセテクダサイ。」と言ったのに、店の人は「ダメ!ダメと言ったらダメ!帰った帰った!」と言ってきたとか。
人種差別というより地方の場合は外国人になれていないということもあると思います。ですから何か問題に遭遇したとき、外国語もできないおばちゃんおじちゃん、兄ちゃんでは対処できないからだと思う。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 13:27:30
それ、カナダでやられたら差別ですよ。
日本人がやったら差別じゃなくて「慣れてないから」で済ませるんですか?
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/10 15:26:42
↑う~ん。日本の場合は人種差別をしているつもりはないと思いますよ。でも差別と思われたりもしますかね。それは感じ方だと思う。なんでも差別というのはいかがなもんでしょうか。
日本の場合は田舎の方は外国人になれていないし、No..NO,,わかるような気も致しますけどね。
>日本人の中でも、ちょっと英語が通じなかったり気に入らないことがあるとすぐ「差別されたっ!」ってギャーギャー騒ぐ人もいますけどね。
いますよね。これは外国人でもおなじですよ。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 17:37:57
私が異国で一人旅をしてたとして、言葉もうまく通じないし、道に迷ってお腹も空いて、やっと見つけたレストランに入ろうとしたら、見た目が違うからという理由でNo Noと入店を断られることなんてあるのかな。
国民性とか文化って言われちゃったらそれまでなんだけど、日本って先進国なのに、そういう所ってすごく遅れてますよ。
中国の人権問題のことバカにしてられませんよ。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/10 17:51:47
>見た目が違うからという理由でNo Noと入店を断られることなんてあるのかな。
日本の場合は特に田舎はあると思います。それは外国人という見た目だけ。差別をしているつもりはないと思いますよ。電車に乗っていても買い物をしていても外国のかたを目にするチャンスの多い都会とは違い感じ方は違うと思う。仕方ないですよ。
それを差別、というのもなんだかな〜〜。中国の方は日本で犯罪をおかすかたが多いのでかかわりたくない。中国人=犯罪人ばかり、と思っているかもしれません。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/10 21:04:13
それが差別じゃなかったらなんですか?
あまりにも問題意識が無さ過ぎ。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 08:27:31
自分が差別されるのはいやだけど、自分が他人を差別するのはOKってことなんでしょうね
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 10:10:02
17サイテー。こう言うヤツ程、何かあると'差別されたッ!'って騒ぐんだよな。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 10:38:29
差別と言うのは相手を見下すと言うことだからね。田舎の人が入店を断ったと言うのは相手を馬鹿にしてではなく言葉が通じないという不安が理由だろうから差別とは異質のものだと思う。カナダでは他の英語国と同じく自分たちが相手の国の言葉を話すというより外国人が英語をしゃべるかしゃべる努力をして当然みたいな考えを持っている人がいたり移民も多いので外国人が自分たちの国に惹かれてくるものという外国人への抵抗のなさが根本にあるので日本人のように外国人が近づくと相手の国の言葉を話してあげないといけない、でも相手の国の言葉をしゃべれないから避けざるを得ない、と反応してしまうのとは全然違うと思う。めったに見ないもの、言葉も通じないものをつい避けてしまうと言うのは(特に島国で一国同民族の場合)そう驚くことでもないと思うし、なんでもかんでも差別といってしまうのは違うんじゃないかな。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/11 10:56:34
>17サイテー。こう言うヤツ程、何かあると'差別されたッ!'って騒ぐんだよな。
そうかな〜〜。
>田舎の人が入店を断ったと言うのは相手を馬鹿にしてではなく言葉が通じないという不安が理由だろうから差別とは異質のものだと思う。
これと同じじゃないか。
田舎者は外国人になれてないし外国人が来たというだけで不安なんだよ。それが差別かな。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/11 11:40:08
21の文章、句読点が無くって読み難い(笑)。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 12:02:59
まあ、どこの国にもあるけどね。日本は排外意識が強い面もある。
よそ者は信用出来ない。
よそ者は危ない。
よそ者は汚い。
よそ者は悪いものを持って来る。
・・・。
これを差別と思うかは個人次第。
悲しいかな、これが人間だよ。
21さんや22さんの意見もありだと思うが、このカナダと言う国に住んでいて、
本人たちが'よそ者'扱いされた時(言葉が通じ難いから軽んじられた、とか)に
文句言わないでいられるか、ちょっと疑問。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 14:37:05
誰か書いてるかもしれないが、これ昔からネットでは有名なつくり話ね。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/11 15:00:41
>21さんや22さんの意見もありだと思うが、このカナダと言う国に住んでいて、
本人たちが'よそ者'扱いされた時(言葉が通じ難いから軽んじられた、とか)に
文句言わないでいられるか、ちょっと疑問。
たぶん、その場ではへらへら作り笑いしながらソーリーソーリとか腰の低い姿勢を見せておいて、匿名掲示板で「xxという店で差別された」みたいなトピ上げてウサばらししてるよ。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/02/13 10:15:48
これ読む限り、人種差別する日本人はまだまだいるんだね。
というか、自分では人種差別してるつもりはないんだろうけど、外国人排除するのは当たり前だと思ってる。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/02/13 11:01:48
残念ながらそうなんですよね。
そう言った差別に満ちた人間に限って、自分が同じ事されると「差別だっ!」と狂った様に怒る。
まったく不思議です。
|