jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.883
悲しいこと。
by すみれ from オタワ 2005/10/23 19:14:57

今日バスに乗っているときの出来事です。休日の課外学習か何かでしょうか、先生と思われる引率者と中学生くらいの生徒たち5〜7人が乗ってきました。最後の一人を乗せる前に運転手がドアを閉めて発車しようとしたので、その引率者の女性が ’Please stop!’と叫びました。するとバスの運転手が何と言ったと思いますか? ’Don’t take my job!’と言ったのです。その後いくつかのやりとりがあり、運転手はバスの電話でどこかに電話をかけ、次のバス停で止まりました。始めは何故バスがずっと止まっているか分からなかったのですが、どうやらそのことが原因のようです。私達のせいでバスを止めているのか?とその女性が聞いたら、運転手はぶっきらぼうにセキュリティーのためだとか訳のわからないことを言っていました。かなり主要路線でしたからたくさんの人が乗っていました。結局乗客全員が降りて次のバスを待つことになりました。当然その先生と生徒一行も降りました。そうこうしているうちにバス会社の監視車が到着し、事情徴収みたいなのが始まりました。
誰がどう見たって運転手がcrazyですよね?この程度のことで気を害して、乗客全員が足止めを食らったのです。運転手はいい歳のおじさんですよ?
家に帰ってそのことをホストマザーに話すと、まず第一声が「ドライバーは何人だったか、その女性は何人だったか」でした。ドライバーは白人で先生はインド系の女性、生徒はみんなインドもしくは黒人の子供達だったのですが、それを話すと「やっぱりそうだと思った」との反応。起こった出来事そのものもそうですが、原因がそれだと何のためらいもなく推測できるのと、よくあることよ、みたいな感じで(勿論そんなことは言いませんでしたが)それ以上特に興味を示さなかったことが悲しかったのです。それが本当だとしたらものすごい人種差別じゃないですか。
あの状況で’Don’t take my job’という発言はどういう意味なのでしょう。次々といろんな国から移民を受け入れ、数ある仕事をその人(非白人)たちに横取りされるという何か根本的な感情でもあるのでしょうか。たくさんの移民を受け入れるカナダはそういう意味でもっと先進国だと思っていました。ただこの運転手がおかしいだけだったのでしょうか。

Res.1 by 仕事あり from バンクーバー 2005/10/23 19:26:51

わたしも 似たようなことを言われた事があります。
ショッパーズの前で、結構アグレッシブに 小銭をせびってた白人の30歳代の男の人に。
『チェンジをくれ』といわれ、『小銭はない。仕事に戻るから...』のような事を言って断ったら『お前のようなのがこの国に来るから、俺達の仕事がなくなる』って...。
さすがの私も頭に来たから『貴方日本語はしゃべれる?私の仕事は日本語をしゃべれないと出来ない仕事だから、もし私がここに居なくても、貴方に私の仕事は出来ないわ』といってやりました。ドアホ〜!!

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/23 19:37:24

カナダでは、自分が悪くて、相手に叱られたときに、謝るふりをしながら逆切れして、相手に嫌がらせをするタイプの人が結構います。サービス産業に従事していて、低所得者層を相手にしているタイプで、バスの運転手をはじめ、安レストランのウェイトレス、スーパーのレジなどなど。

相手が明らかにアジア系、インド系、黒人系なら、それを元にした差別用語を使います。
相手が肥満だったらブスだったら、チビだったら、それに応じた言葉を使います。

喧嘩になった時に売り言葉と買い言葉にいちいち反応してもしかたがありません。

そういうレベルの低い人たちと共存しないような生活をする、気にしないように無視をするのが、かしこいカナダ人の生き方です。  
Res.3 by かりな from バンクーバー 2005/10/23 19:51:01

↑アハハハ、強いですね。大好きです、そういう人。

でも、トピサンのお話、深刻そうですね。ほんとに何故そんな事くらいでその白人ドライバーも怒ってるのか?疑問です。っていうか、全然そのインド系の先生が悪くないのにね?白人は、自分達の仕事を移民者にとられるって言うけど、移民者の方は、彼らの100倍くらい努力してるし、また中国系なんてすっごくお金出して、移民してるし、それはカナダの経済を潤してるし、また移民者のお陰で、彼ら白人の老人達は、優雅な老後も暮らせてるんじゃない。デメリットどころか、メリットばっかじゃない。

そんなこれ以上、わがままな白人の意見を聞いてたら、もう一度植民地時代に戻らなきゃならないじゃないのかな?でも、そのホームステイ先のお母さんも「やっぱりね」っと言う顔付きは、有色人種は差別されても仕方ないって思ってるのかな?そういう白人いまだにすっごく多いのかな?  
Res.4 by すみれ from オタワ 2005/10/24 14:42:29

そうなんですか。職業に優劣をつけたくはありませんが、低賃金の職しか就けないのを非白人のせいにされても困りますよね、とんでもないあてつけじゃないですか?!人種差別的な発言で訴えるケースが結構あると聞いたことがあるのですが、こういうのって訴えたら勝つんでしょうかね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/10/24 16:12:09

私も最近驚いた出来事があります。

バスを待っていたら、黒人男性が声をかけてきました。
カナダのけっこう田舎に住んでますし、皆フレンドリーで、レジで並んでいる時やバスを待っている時など、見ず知らずの人と挨拶や会話をすることは珍しくないので、私も普通に挨拶をして、その男性と話し始めました。

最初はたわいもない話をしていたのですが、彼が家に遊びに来てと言ってきたので、もちろん断りました。 そうしたら電話番号を教えてくれと言ってきたので、もちろんコレも断りました。

私も話すのをやめようとしたところ、突然、白人の太った女性二人がその男性の所に来て、You are arrested!と大声で言って、彼の腕を掴みました。

その場は騒然となり、居合わせた男性が何事かとその女性に聞くと、その二人の女性のうちの一人が、彼はお金目的で私とセックスをした!彼は逮捕された!などど言うのです。そして、誰か携帯を持っていたら、緊急事態なので、警察に電話してくれ!と周りに聞き始めました。

近くの女性が手にしていた携帯をポケットにしまい、知らんふりをするのが目に入りました。
その黒人男性は、何もしてない!信じてくれ!少し前に彼女とただ会話をしただけだ!と言い続けています。

そんな時にバスが来たので、私は乗り込みました。
その女性たちは覆面警官にはとても見えませんし、服装や言動からみても、貧しいちゃんとした生活を送っていない人にも見えたので、黒人の彼も変な女性に間違って声をかけちゃって、運が悪かったのかな??きっとその女性はナンパなどされた事がなくて、勘違いしたのかな??と思いました。

すると、先ほど携帯を貸さなかった女性もバスに乗り込み、私に声をかけてきました。その女性は、彼が私に声をかける前に、その太った女性に声をかけるのも見ていたそうです。「いつ、どこでSEXしたと言うんだよ、私は見ていた。黒人をいじめてるだけだよ。あんな女に携帯は貸したくないし、巻き込まれたくたくない」と言っていました。

それを聞き私は驚きました。
その事実を見ていたのに、助けない女性も女性ですが、すぐに、黒人だからいじめてる…という発想になるの事に驚きました。やはり、黒人などをとても嫌っている白人もいるんだなとあらためて感じました。

トピ主さんの話とは少し違うかもしれませんが、私自身は差別を受けたことも特にないですし、土地柄か、いい人たちばかりの環境だったので、余計に驚いた事だったので、書かせてもらいました。

Res.6 by 無回答 from オタワ 2005/10/24 16:53:08

あの、トピ主さんのお話しの中にある「Don’t take my job」って、運転手さんが、「止めるか止めないか決めるのは俺の仕事だからお前にとやかく言われる筋合いはない」と言う意味だと思います。すごくフレンドリーで目的地に着くまでおしゃべりが止まらない運転手さんもいれば、挨拶しても完全無視って人もいて、色々ですよね。  
Res.7 by OCトランスポ from オタワ 2005/10/24 16:57:38

バスが止まったのは本当にそれが原因だったんでしょうか?というのも、OCトランスポに乗ってると、時々「電気系統のトラブル」とか、「ドアが故障した」とか、時々理由も言わずに「バスはここまで」なんて言って、全員下ろして次のバスに乗るように、というシチュエーションに出くわしますし、トピ主さんの説明と状況がかみ合わないような気がします。あ、ちなみに、OCトランスポにおかしな運転手さん、たくさんいます。  
Res.8 by すみれ from オタワ 2005/10/24 18:08:58

原因は確かにその女性だと思います。運転手が女性を指差してパトロール隊みたいな人に説明していました。そしてその女性は始めにしっかり自分はどこの誰で・・・というところから一つ一つ説明していました。生徒を預かっている先生として当たり前の行動をとったまでで、私は彼女がちゃんとstopの前にpleaseと言ったのも聞きました。本当にアホ運転手だ!  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/10/24 18:23:18

そのバスの運転手、自分の仕事をとるなって言うくらいだったら自分の仕事もっとしっかりやったらどうなのって正直思いますけど。 だって、乗り込もうとしてた子の目の前でドアを閉めたんでしょう? その子がドアにはさまれでもしてたら大事ですよ。 バス停で乗り込もうとしている人たちは、ミラーで確認できるでしょう? しかも引率の先生は大変ですよ、一人置きざりにされてその子に万が一何かあったら、引率の先生の責任ですから。 私はこのトピを読む限り、差別がどうこう以前に、バスの運転手が無責任だったと思います。   
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/10/24 18:49:57

誰がどう悪いかは、「Please stop.」「Don’t take my job.」の後の会話の情報が不十分なので何とも言い難いです。
 私自身、教育関係の仕事をしている立場からして その女性の引率の人が 最後の子供の後にバスに乗らずに (おそらく)その人が一番初めに乗った事が そもそも問題の始まりだと思います。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network