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No.8681
日本人の寿司シェフって
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/15 23:00:59
もうあんまりいないんですかね?
ずっと募集しているけど、全然こない。
僕はただの従業員だけど、こんなに幸せな職場初めてなんだけどなぁ。
やっぱ都会じゃなきゃダメかな?でもそんなに田舎でもないんだけどなぁ。
Res.1
by
y
from
バンクーバー
2011/10/16 02:10:18
日本人が寿司シェフでなければならい理由はないと思います。
特にカナダでは。
フレンチのシェフはフランス人しかダメなんですか?
アメリカ人やアジア人がフレンチのシェフになったら、それはフレンチレストランとして認められないんですか?
そういうことを言うのは一種の差別だと思います。
トピ主がどういう意図で書いてるのかわからないので、違う意味で書いていたらすみません。
という私も寿司シェフやってます。
Res.2
by
無回答
from
トロント
2011/10/16 05:56:06
昔は日本から寿司職人が移民してきたり、日本人洋食シェフが日本食ブームに乗って和食に転向したりということが合ったようですが、今は人種にかかわらずナンチャッテ寿司シェフも多くなり、人件費の事もあるので、わざわざ日本人寿司シェフを雇わなくても良くなってきたのではないでしょうか。実際昔と違いカナダ自体が寿司シェフと言うだけで移民ビザをあげる事はなくなっているようですし。
新しく日本から寿司シェフが来なければ、昔来たシェフ達は年齢的にもオーナーになったり引退したりと言う事になって、日本人雇われシェフの数は少なくなるのもうなずけます。このことはカナダの和食レストランの数は増えても質が落ちていく原因にもなっているのではないとも思います。
トロントでもこんな印象ですから、トピ主の方のいる片田舎ではもっと難しいのかもしれませんね。
Res.3
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/16 06:44:20
トピ主です。
なぜ日本人を探しているのかというと、まずお客さんが日本人がいるって事で喜んでいるのを知って、マネージメント(カナダ人)が求めているのと、後一緒に働いている中国人シェフが日本人の方を探して欲しいと希望しているのです。
実は私ら日本人シェフの方が、誰でもいいと思っています、真面目であれば。(笑)
RES2の方がお書きになっている事は理解しております。
でも少しくらいは引っかかってこないかなぁと思っておりました。(笑)
本当にいい所なんですけどね。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/10/16 10:54:50
うえでも書いてる方があるけどいまや大半のジャパレスは中国と韓国少しのベトナム人経営、当然キッチンもその国の方、そりゃそうですよね、同国なら言葉も考えも同じだからね。2〜3ヶ月日本人に教習をうけて店をオープンしてしまう。又その店に大勢のお客様がきてるんですよ。味なんてどうでもいい。ねたが大きくてやすくて、まあ資金をふんだんに出せる経営者には勝てないですよ。
知り合いにも寿司シェフはいますが皆さん引退の年令です。といって彼らも食べていかねばならずあっちこっち店を転転としてます。結局40を過ぎると経験があるから店側もそれなりに給料を出さないといけないでしょ。シェフも要求しますよね。そうなるとお断り、ダウンタウンで店をたたんだある日本人オーナー、リタイヤだとさわがれたけどある店でいまでも働いてますよ。結局リタイヤできていない。
家族とはなれてバンクーバーアイランドで仕事をする方もある。皆さん仕事がしたくても相手にされない。理由はうえでも書いたけど経験がありすぎ年令が行き過ぎ。経験、年令40〜50代いいと思うのですがオーナーにとっては給料がネックですよ。
仕事があればどこでもいくのですよ。しかしオンタリオとなるとどうですかね。皆さん家族がいますからね。いまさら〜〜となるかも、、安給料でもバンクーバー周辺で、、と考えているのありませんかね。
無駄レスだったかもしれないけど私の知ることを書いておきます。
Res.5
by
本気
from
無回答
2011/10/16 11:40:33
シェフじゃないけど、手先は器用で手巻き寿司とか握りが得意な主婦では駄目ですか?
カナダの田舎で暮らしたいんです。日本でもカナダでも都会に住んでたのでもう都会はうんざり。
アジア人があまりいない、人口も少なめの所で平和に暮らしたい。
日本食が食べられなくなると嫌なので今まで我慢してきましたが、まかないで日本食が食べられるなら本気で行きたいです。
調理師免許もないし、シェフの経験もなし。魚を3枚にとかはおろせません。
でも懐石料理は習ったことあります。
まじめで潔癖症手前のきれい好きです。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2011/10/16 13:31:13
Res5さん、
アジア人があまりいない白人だらけの田舎は差別が半端ないかもしれませんよ。
白人の汚さ、根性の悪さは想像をこえると思ってて間違いないです。
横にそれてすみません。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/17 00:21:55
女性の手の温度は男性よりも高いそうです。それもあってすしを握るのは男性だけみたいですよ。女性のすし職人ってまず日本では見ないですよね。一理あるようなないような。。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2011/10/17 01:18:07
単に日本の寿司職人や懐石の世界が伝統的に男性優位社会なだけで、
女が寿司を握れないってことはないよ
少ないけど女寿司職人もいるし。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/17 01:53:33
レス4さんが言っているように、経験のある日本人の寿司シェフだと、給料の問題がネックになると思います。
それなりに経験のある寿司シェフなら、それ相応の金額を払う必要があるだろうし、
そういう寿司シェフは、自分のやり方・考えを持っているので、オーナーと、もめることもあります。
オーナーと仲の悪い寿司シェフの話はよく聞きます。
もし、そちらのオーナーが日本人寿司シェフにこだわるなら、日系の若い人材を一から育成するのが一番いい方法かと思います。
カナダの日本人寿司シェフは、日本から寿司職人で移民した人なんて、ほんの一握りで、
ワーホリで来て寿司シェフになったのが、ほとんどです。
レス5さんへ
寿司シェフは女性でもやっていけると思います。
カナダでは色々な場面で女性の方が活躍しているので、女性の寿司シェフがいてもいいと思います。
現に韓国人のすし屋では見たことがあります。
ただし、今までレストラン等で経験がないのは、厳しいかもしれません。
いくら手先が器用で寿司や料理がうまくつくれても、
友達や家族に作るのと、レストランで作るのでは、まったくプレッシャーが違うからです。
お客さんを待たせているプレシャーの中、数をこなさなくてはいけません。
友達や家族相手なら、問題なく出来ることも、レストランでは、そう簡単ではありません。
特に忙しいお店なら、複数の団体客や大量の配達のオーダーが同時に入ってきても、誰も助けてくれません、お客も待ってくれません。やるのは自分です。
時間が無いから雑に済ませれば、客やサーバーからのクレームで、作り直し。
もちろん、いくら上手に作っても、時間が掛かれば、客は怒ります。
このプレッシャーは少しづつ段階を踏んでいかないとクリア出来ないです。
もう手先が器用というだけでは、いきなり寿司シェフは無理な話になってきます。
でも、レス5さんが本気なら、最初は皿洗いでも、挑戦した方がいいと思います。
Res.10
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/17 10:04:20
トピ主です
レス5さん
ごめんなさい、駄目です。理由はレス9さんが書いてくれた通りです。(レス9さん、代弁ありがとうございます。)即戦力の経験者を探しているのです。女性の寿司シェフは、昔一緒に働いてましたよ。女性だから駄目っていうのは無いですけど、力仕事もあるので、男の方がいいかなって程度です。
レス7さん
それウソです。冷え性は女性の方が多いし。魚が悪くなるような手の温度が高い人は、女性とは限らず風邪引いているんだと思います。(笑)
みなさんが書いている収入については、多いか少ないのかわかりません。時給制で正直に書きますと最終的には$18.50位です。一日8時間労働です。ベネフィットも充実しています。
何よりここの一番気に入っている所は、時間なんです。交代制で週休3日の週があるんですけど、有給休暇がとても多いので、それでカバーしています。ヒマで早上がりする時もそれでカバーしますので、給料は週40時間分必ず貰っています。最高で有給休暇は年36日貰えます。自分の時間がたっぷり持てます。ただ今は人がいないので、それが出来なくて・・。
誰かいないかなぁ、ただ寿司職人はいらないです、寿司シェフでいいんです。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2011/10/18 00:16:28
料理がそこそこ得意であれば、キッチンの仕事なんて誰でも出来る、と思っている人っていますよね〜
まあそういう人って、キッチンで働いたことない人が言うんですけどね。
料理が得意だからって、厨房にやってきたところで、キッチンの仕事ができるとは限りません。
それにしてもいい職場ですね。
田舎じゃなかったら僕も行きたい。
Res.12
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/18 10:38:04
トピ主です
そんなに田舎じゃないんですって。(笑)トロントから一時間で、ボーダーの街です。ビール(1ダースまでは、ちゃんと申告すればフリーパス)もガスも、アメリカで買えるから、お得ですし。家もトロントに比べて安いし。
良い所ですよ
Res.13
by
無回答
from
無回答
2011/10/18 19:26:53
バンクーバーとかアメリカの都市のジャパレスなんてシェフの経験どころか、家で料理をしたことのない人が寿司握ってるよ。
カナダなんてワーホリとかね。
ひどい所なんか、寿司をみたの初めてなんていうアジア系が寿司にぎってたり。
侍フレイザーなんて全員インド人?だかフィリピンだかわからない人ばっか寿司握ってて、箸でもっただけでボロボロ崩れてくれうほどひどいし、寿司つくりながらずっと話続けてつば飛びまくりだし、頭とかかいてもそのまま寿司握ってるけど、毎日毎日 いつみても満員だよね。
個人的にはそんなやつらより料理上手のきれい好き主婦のほうがいいと思うけど。
田舎で暇そうだし。
Res.14
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/18 20:44:04
トピ主です
Res 13さん
おしゃる通りのお店はありますね。でもそれは日本人じゃないからではなく、そういうシェフだからですよ。Res 1さんが書いている通りに、日本人じゃない寿司シェフでも、真面目な人はいますよ。日本人でもあなたがおしゃっている様な人もいます。そういう店については僕にはどうする事もできないんです。そういう店は二度と行かないようにオススメします。そして自分の所もそう思われないように、努力します。
後、料理上手な主婦の方や男性も含めてそういう方々は、レストランで働けないとは思っていませんよ。
誰もがみんなどんな仕事でも、初めは初心者です。
ただ今回は"経験者"を募集しているのです。美味しい料理を作るのにプロもアマチュアも関係ありません。ただRes 9さんが書いた通り、何かあった時の対処の仕方、物事の段取り仕方等はやはり経験者の方がいいのです。
何故経験者を探しているのというのは、うちのスケジュールでは平日の場合一日の半分は一人でスシバーに立たなければいけないからです。誰も教えてくれませんし、助けてもくれません。
ちゃんと書かなかった、私のミスですね。ごめんなさい。
後うちはそんなにヒマではないです。一人でやらなければいけない時もありますからね。
忙しい時は一日でサーモン15キロ、マグロ10キロ、ウニ3トレイ、ミル貝3キロ、オイスター40ダース以上位売りますよ。(分かる人には分かる(笑))後パーティー等な入れば600人前のアペタイザーの寿司作ってねって前日に突然言われます。(ガッデム!!)
誰か良い人いたら、紹介して下さいね。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2011/10/18 21:12:17
それぐらい忙しくて、$20ぐらいの時給がと割があいませんね。もっともオーナーは良いかもしれませんが。
店としての利益が15〜20%として、せめて寿司シェフは寿司部門の売り上げの30%は最低欲しい。
それでも、売り上げに対する人件費だと思えば妥当なラインだと思いますよ。
Res.16
by
ええがな!
from
バンクーバー
2011/10/18 21:25:48
このトピの人、いい人そうで好感もてますね。
職場が好きで楽しく仕事してる感じ。私が寿司シェフなら働きたいです。
同じような人が人種問わず国籍問わず来てくれるといいですね。
Res.17
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/18 21:34:18
トピ主です
その計算おかしくないですか?店の利益はそんなに多く出来ませんよ。それに店にはキャッシャーもいるし、ディッシュウォッシャー、ウエイトレス、スパーバイザー、バーテンダーなどいますよ。
後、それ位出ても簡単に出来る方法があるんです。答は働きに来る人におしえます。(笑)
別に手をぬいている訳でもありませんよ。
Res.18
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/18 21:55:59
トピ主です
Res16さん
そんな人間ではないです。私を嫌っている人間はたくさんいます。職場がすきっていうより、安定しているから安心しているだけですよ。今は酔っているから正直な話しを書きますけど。雇われ者の40過ぎの男は、やっぱし将来が不安なんです。まして家族持ちなんか、胃潰瘍にならないのがおかしい位です。でも今の所に働いてから、それがすこしは半減したんです。もちろん職場で嫌な事もありますよ。でもそれは自分のプライドや意地でやりたくないだけで、ちょっと折れればいいだけなんです。私自身それで楽になれたんで、他の人にも、こういうところがありますよって誘いたいだけです。もちろん自分も楽になれるからですけどね。
ただ人生を楽しく過ごそうとしているのは事実です。
でも僕は嫌われ者です。(笑)
Res.19
by
無回答
from
無回答
2011/10/19 05:12:41
キモ
Res.20
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/19 22:49:54
フザケンナヨ、てめぇ!キモいだけじゃなく、この年になるとなぁ説教臭くなってウザいっても言われるわい!!
そうでなくても加齢臭はしてくるわ、朝起きると口は臭いわ、口の中のネバネバは歯磨いてもなかなか取れないわ、大変なんだよ!
最近は小さい文字が見えにくて老眼買ったわいいけれど、その老眼をどこに置いたか忘れちまって次々買っていき家中老眼だらけだよ!
オメェはメガネかけたまま、メガネ探した事あるのかよ?抜け毛気にしてブラシを掛けるじゃなく、頭をトントンする身にもなってみろっていうんだい!
大体なんだァモー娘。でさえ名前覚えれなかったのに、AKB48??誰が誰だかわかんねぇよ!!それに加えてナンたらカタら48とかいっぱい増えて、お前らみんなわかっているんかい?!
でもおじさんはパーフュームとももクロZは好きだ!!本当にどうやったら妖怪人間ベムがジャニーズのなんちゅう奴か名前わからんけど、あいつなんだよ!!ベムは、ハゲだろ!
両津巡査は川谷拓三だろ!先週のNFLの試合ではデトロイトは負けて儲け損なうし。!!君に届けを読んで黒沼爽子の健気さに泣いてしまう歳なんだっよ!
いいかお前ら、俺らをバカにするけど俺らは将来のお前らの姿なんだよ!俺は違うってみんなそう思ってたっていうんだい!大体こんな所まで読むな、暇人か?!
お前らもあの恐怖、あの絶望感を味わう時が来るんだよ、黒々とした下の毛に、一本生えてきた白い毛に・・・。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2011/10/19 23:21:37
↑もうここで働きたい人はあらわれないほうに1票!
Res.22
by
無回答
from
無回答
2011/10/19 23:25:14
いったいどうしたんでしょうか?
トピヌシの書き込みに落差がありすぎておかしな性格ですね。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/10/19 23:26:15
キチガイ
Res.24
by
無回答
from
オンタリオ
2011/10/20 00:13:39
トピ主です
あれ?ウケませんでしたか?1日かけて一生懸命かんがえたのに。(笑)
Res15さんに対する返事を書いている最中、Res16さんが書きこんでくれて、もしこのままそれを無視していると、こいつ調子に乗っていると他の人に何かアレる事を書かれると思い、冗談ぽっく卑下して本音を書かして貰いましたが、それが裏目に出てキモって書かれてしまいました。
それを見て少し落ち込んでましたが、やはりここは笑いに変えようとしたのにダメでした?(笑)
後キチガイって書いた人、キモって書かれたら次はウザだと思い先に書きました。
で、次はこういう風に書いたら絶対にキチガイって書かれると思ったら大正解でした。(笑)
後今日、日本人は難しいって会社のほうに言いました。会社も納得してくれて、日本人以外を雇いそうです。なんとかなりそうです。ご心配お掛けしました。
今までお付き合い、いただきありがとうございました。
心残りはさっきの文にふとももが衰えてブリーフ姿がなさけなくなってきた、という一文をわすれてしまったことです。(笑)
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/20 17:31:32
面白いです。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2011/10/21 04:45:09
オェ
Res.27
by
無回答
from
無回答
2011/10/21 11:36:30
やっぱり寿司職人とかで頭悪いのに移民できた人ってキモイ。
なのになぜかいばってるよね。
寿司握れるくらいでいばれる神経がわからん。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/21 11:55:31
中国や韓国人は2週間のトレーニングで寿司握って、店をオープンだよ。
その店で客はおいしいといって食べている。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2011/10/21 12:03:53
ナイアガラ地区では寿司レストラン行かないほうがいい、に一票。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2011/10/21 15:44:46
>やっぱり寿司職人とかで頭悪いのに移民できた人ってキモイ。
なのになぜかいばってるよね。
寿司握れるくらいでいばれる神経がわからん。
思わず噴出してしまいましたw
自分のまわり1メートルの世界しか知らない寿司馬鹿だからでしょう
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/21 18:13:35
レス27みたいなこと書き込む人の方が神経わからんけどなー。
とぴ主の方がよっぽど大人やーん。てかマトモ。めっちゃワロタわけじゃないけど(笑)
Res.32
by
無回答
from
無回答
2011/10/21 18:37:04
↑
どこがまともやねん。ふざけた書き込みにしても性格的に問題ありとちゃうん
このおっちゃん、冗談で書いててもみんなドン引きしてまっせ〜
最後は自分のチン○の話で〆るところなんざキモいだけやん
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/21 19:03:18
キモイんとちごて、それが おっさん という生きモンとちゃいまっか?
そう思いまっけど。
ちょっと聞いてよトップ
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