私はこの番号以外にも、山ほどワケの判らない番号からかかってきます。
基本的には、見たことのない番号は取らず、ヒマなときにググってみますが、大抵は半分、詐欺まがいの電話ですね。私は、ガバメントの Do not call list に番号を登録しているので、まともな大手の会社からは、まずかかってきません。
かかってくるとすれば、たいてい怪しげな会社が US の番号で(カナダの do not call list の効力がないから?)かけてきます。番号をググると、ほとんどが「あなたには銀行に○ドルの負債がありますから返済してください」とか「クレジットカードの利率を下げてあげますよ」みたいな、いかにも怪しい電話だったという経験談が載ってます。
私も、明らかに迷惑電話のものは、絶対にとりませんが、何度もかかってくると、うっとおしいですよね。
Res.3
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 16:21:07
トピからずれますが、レス2さんの
>ガバメントの Do not call list に番号を登録しているので、
が原因で
>私はこの番号以外にも、山ほどワケの判らない番号からかかってきます。
になってたら怖いですね。
つまり、情報漏えい。
あ、あくまでも架空の話です。
Res.4
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 16:31:23
↑それは怖いですね!
私の知り合いに、大手保険会社に勤めている人がいるのですが、会社から私に電話しようとすると、私の番号が do not call list にあることが自動的に判定されるため「待った」がかかって、会社からは電話できないんだと言っていました(たとえ私が個人的な知り合いで、内容が私用であっても)。電話をするには、私のほうからコンタクトして permission を与えることが必要なんだそうです。大手は結構このあたり厳しいようで、感心したことがあります。
私は do not call list に登録してからは、かなり迷惑電話が減りましたが、やはり US からの電話は同じようにかかってきます。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/21 17:42:35
do not call list登録時は日の消えたように迷惑電話派なくなったんだけど、、今ではまたかかってきますよ。。ケベック、オクラホマ、ジョージア、