jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.832
人見知りがひどいのですが、、、。
by
黒帯
from
トロント
2005/10/13 13:52:04
私は人見知りがひどくて、初対面の人とうまく話すことができません。そのせいで”おとなしい”とか”暗い”という印象を与えてしまいます。仲良くなるまでにも時間がかかるし、こんな自分の性格がいやで仕方ないです。もっと素直に自分を出せたらいいのですが、なかなかうまくできません。よい解決法があったら教えてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/10/13 14:03:20
劇団ひまわりに入る。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 14:10:32
そのままでいいと思います。私も話しかけられたら話すけど、初対面の人に自分から話しかけることは10年に1回くらいしかありません(笑)。でも、少しずつ仲良くなっていけばいいと思います。それでも『暗い』とか『大人しい』とか言われるのであれば、その人とはそこまで仲良くならなければいいし。わかってくれる人はいますよ。だって『明るい』とか『暗い』って雰囲気でわかるもん。おしゃべりでも陰気臭い人っていっぱいいるよ(笑)。うまく話せなければ、会った時に「ニコッ」てするだけでもいいし♪あんまり考え込まないで、そのままいきましょう。あぁ・・・アドバイスになってなくてゴメンナサイ・・・。
Res.3
by
黒帯
from
無回答
2005/10/14 11:48:42
レス2さん、親切に答えてくださってありがとうございます。
自分の人見知りする性格のせいで損をすることが多くて、やりきれないんです。やっぱり第一印象って大切じゃないですか。なかなか人と打ち解けることができないから、友達もできにくいし。すぐに人見知りが治るとは思ってはいませんが、がんばってみます。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/14 19:52:10
あまり深く考えない事ですよ。人見知りは人それぞれあるんですから。もし自分のなかで直したいとおもうなら少しづつ改善されてくとおもいますよ。ようは笑顔で喋る。これにつきますね。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/15 10:13:37
トピ主さんの気持ちわかります。私も人見知りが激しいです。笑顔を作ることを頭に入れてますが、”私は今作り笑顔だな”って思いながらニコニコしてしまいます。緊張のあまり、トンチンカンな事を言っている事もしばしば。そして後で落ち込む・・・そんな事の繰り返しです。特にカナダに来て英語の自信の無さに、人見知りが一層悪くなった気がします。今は英語の自信をつけるために猛勉強しています。英語に自信がつけば、自分も少しは変われるかな?と。様は気持ちの持ちようなんですけどね^^トピ主さん、がんばりましょう!
Res.6
by
無回答
from
無回答
2005/10/15 10:45:18
日本はともかく北米じゃ「作り笑顔」は当たり前です。
スマイルは作るものです。自然に出るのもあるけどね。
スマイルは相手を不快にさせないための義務、カナディアンと
付き合っていればそれが良く分かります。
昔、カナディアン(白人)のルームメイトは毎朝、鏡の前で
スマイルの練習してました。しかも、必要以上に顔をクシャクシャ
にしてたので、からかったら、スマイルに必要な顔の筋肉を作って
るって聞いて感心してしまいました。彼だけではなく他にもそういう人を知っています。 日本人がお辞儀をする様な物なんだと思います。
仏頂面で愛想のない私は当時、「俺も、もっと笑顔を出さなきゃな」
と思ったものです。 フレンドリーに見えてスマイルばりばりの
カナディアンでも実は結構人見知りで必死にスマイルを作っている
のです。 別にあなたの性格に問題があるわけではありません。
フレンドリーで社交的になるにはそれなりに努力が要るということです。
Res.7
by
黒帯
from
トロント
2005/10/16 09:18:01
共感してくれたり、アドバイスをくれた皆さん、どうもありがとう。
私は自分の笑った顔があまり好きじゃないから余計に無愛想になってしまうのかもしれません、、、。無理に笑おうとするとぎこちなくなると思うので、自然にできるよう努力していきます。鏡を見て練習します!
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/16 15:34:20
話しかける、かけないではなく、先ず「Thank you」をあちこちで言いましょう。グロサリショップ(何のショップでも)するでしょう?
支払い済ませ去る間際に「thank you」を必ず言います。
すると先方はスマイルします、そこであなたもスマイルを返します。
簡単でしょう?
それが第一歩(癖をつける)、お互いが和やかになりますね。
そして次のステップと進みます。
解らないことを聞く場合は、まず「Excuse me Sir/Lady」紳士淑女の礼儀を忘れずに切り出す。
私は、男性の親切は「Thank you, Sir」と必ず言う癖をつけてます、相手がどんな年齢であってもです。相手に良い感じを与える方が良い。役にたってない?御免なさいね、これで女は得する(親切にしてもらえる)ことが多いので。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2005/10/16 20:08:54
マクドナルドで鍛えて貰うっていうのは?
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ