jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7843
車をもっていない友人への送り迎えのマナー
by 無回答 from 無回答 2010/12/28 22:21:29

韓国人の女性の友人がいます。私も女性です。
彼女は車がないので,
遠くで食事などが、あれば、
私が迎えにいって、帰りは
私の予定があるばあいは、近くのスカイトレインの駅まで送っていきます。その韓国人の友人は依存心が強いのか、
私が彼女の家まで 送って行かないと
不機嫌な態度をあらわにします。
たとえば、先日、グランビルアイランドで4人で食事をしていました。
私が先に帰るというと、残りの3人も帰ると,いうので,近くまでおくっていってあげようと思いました。

すると、韓国人の友人がバーナビーに住んでる一人の男の人を送っていってほしいというのです。彼女は,もう、バスがないからというので,
私は,その男性を送りました。そのご,偶然、その時間にスカイトレインやバスがあることが、わかりました。

私は、リッチモンドにすんでいるので、まったく反対方向なのです。
それなのに,車がないからという理由で,ダウンタウン&バーナビーの友人を送っていくべきなのでしょうか?
別件で、キングスウェイで食事をするときも,私は彼女を迎えに行きました。彼女は,大きなパソコンバックをかかえ,食事の後に図書館に行くと言っていました。食事が終わり,
私は,バーナビーに良く予定がありました.韓国人の友人は、ここで,いいから。私はバスでいくから。と言うので,じゃあ、とおりすがりのスカイトレインの駅まで送っていくと申し出たら,ありがとうと、
私の車に乗車。その後、ここから,その図書館へ,車で行くと遠くないとか,雨がふっていて,バッグが重いと,遠廻しに、ダウンタウンの図書館まで送るようにいうのです。直接は,いわないんです。でも,いそがしいから,いいわよと言ってはいるものの,私がスカイトレインの方向に車を走らせると,かなり、不機嫌になるのです。
車をもっていない友人への送り迎えのマナーとして,近いスカイトレインの駅までというのは,冷たいのでしょうか?それと,韓国人の国民性なのでしょうか?それとも、彼女の依存的な性格のせいなのでしょうか?
共通の友人から、夕方電話があり、
今日、その友人を図書館まで送っていかなかったことについて、
いわれました。今日,丸ちゃんを,図書館まで送って行かなかったんだって?

そうよ,私は、バーナビーに良く予定だったから。

でも,車あるんでしょ? 雨降ってたんだし、彼女パソコンバッグもってたんだし,送ってあげた方がよかったんじゃないの?

でも、彼女は,近くの駅でいいって、いってたし、納得してたわよ。

そういうもんじゃ、ないでしょ

と、言われました。

その韓国人の2人は、
男性と一緒に出かける時も、
デート代は、すべて男性が出すものと思っており、
日本のバブル期の女性のような認識で日々生活しています。

これって,国民性の違い?
それとも、私が非常識なのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/28 22:48:00

韓国人の人たちは、たしかに頼り頼られが当たり前のようですね。私の友人たちもみんな、自分たちができる限りのお世話やおもてなしをしてくれます。彼らをたずねて韓国に遊びに行ったときも、家に泊めてくれて朝昼晩ごちそうになって…。こちらも何度も食事代を払おうとしましたが、「韓国ではお客さんにお金を出させたりしない」というのです。
とぴぬしさんの場合は状況が違いますが、根本的に、お金・場所・物を持っていて提供・手助けできる状況にある人は、他者にその恩恵を分け与えるのが当然、という考えがあるようです。とぴぬしさんは「車を持っている」という立場にあるので、持っていない不便な人たちを助けるのが当たり前、と思っているのかもしれません。

でも、ここはカナダだしとぴぬしさんは日本人。彼らの常識を押し付けてはならないと思います。日本人同士でもカナダ人でも、そこまで厚かましいのは受け入れられませんよね。とぴぬしさんが非常識だとは、ぜんぜん思いません。ずいぶん親切にしてあげてると思います。ちょっと遠回り、くらいだったら、逆方向でも送ってあげていいし、送られてもそれほど気の毒と思いませんが、リッチモンドとバーナビーは離れすぎ。夜遅かったり、彼氏が彼女を送るのだったら、それくらい遠くても送ってあげるのが普通かもしれませんが…。

とぴぬしさんのやり方をそのまま、通してよいと思います。彼らが気づくべきです。韓国人社会の常識をそのまま持ち込んではならない、と。
必要があったら、言ってあげるべきです。毎回一緒に出かける時、重荷になるでしょう?今後みんなで集まるときは、なるべくわざと自分も車を置いて電車かバスで出かけたらどうですか?面倒でしょうけど、彼らがとぴぬしさんの車をあてにしすぎているのが、なんかうっとおしいでしょう?私ならしばらくそうします。
Res.2 by 運転手 from バンクーバー 2010/12/28 22:49:41

トピ主は何も非常識じゃないですよ。親切過剰かもね。

相手からすれば、トピ主は利用するのに便利なだけの友達ですね。
そしていつも相手の言いなりになって運転行動してるトピ主は断ることをしない人になってますね。

車で事故を起こした時はこの相手なら相当な賠償額を行ってくると思います。それでもよければ他人を車に乗せても良いかも。
韓国人の国柄でもあると思うが、結構ずうずうしい人多いって感じです。同国人同士でなら通じる話でも他国には関係ない習慣もあるしね。

嫌なことはきっぱり断ることが一番、特に車送迎は事故が怖いので乗せないのが常識じゃないですか。それを理由に断ればいいだけです。
前にもお金を貸してくれといってた韓国人に($3000とか)断ったら散々いやみを言われ友人関係が壊れたというトピが揚がってたから用心した方がいいんじゃないの? 特にコリアン友人と付き合うならね。(人にもよるけど)
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/12/28 23:06:11

他人の価値観で常識なのか非常識なのかを決めるより、ご自身が送迎をしてもいいと思っているのか、したくないのかで決めればいいんじゃないですか?

多少手間でもこの人のためならやってあげたいと思えるのか、なんでこの人のために自分がそこまでしなきゃいけないのかと思うのか。

ご自分の心の思うままに行動すればいいのではないでしょうか?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/29 03:19:38

そんなことは昨日今日始まったことではなく、韓国人にとってはあたりまえのことです。
それをずうずうしいと取るかどうかはあなたしだいのことで、それをするのかしないのかによって友人関係に差し支えるからと考えるのは、日本人にとってこれまたうまく使われてるなぁと自分は思ってしまいます。
自分の本意に通じてないのに、それに嘘をついてまでして、これからずっと仲良くやっていこうと思います?
 韓国人はこれが常識というのは外では通じ無いことでして、思い切り付け上がらせないほうがあなた自身にはよいのでは。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/29 09:08:57

日本人でもこういう依存的な人はいますよ。
というか、私の場合、出会った人の中で依存的だなぁと思えるのは日本人がばかりです。

若い頃は運転自体が楽しかったので結構反対方向でも送ったりしてましたが、最近は近くのバス停で下ろしてしまいます。

レス3さんのおっしゃる通り、

>多少手間でもこの人のためならやってあげたいと思えるのか、なんでこの人のために自分がそこまでしなきゃいけないのかと思うのか。

で判断すればいいと思います。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/12/29 10:34:01

結局は個人の問題だとおもいますが、国民性の違いもあると思います。お友達は留学生ですか?親の援助で留学で来ている若い韓国人は世間知らずで自己中な人が多いと思います。経験上、いい友達を見つけるのは難しいです。
日本人はワーホリや留学でも社会人を経験して自分で蓄えたお金で来ている人もたくさんいますが、そういう韓国人は移住して初めてカナダに来る人が多く結構30代以降になるんじゃないでしょうか?
どちらにしろ韓国人は「大韓民国が世界の中心」みたいにふるまう人が多く、他文化への適応能力あんまりないですよね。しかも日本人相手だとなぜか同朋意識を抱きやすく、ますます価値観を押し付けられます。別に反感を持っているわけではありませんが、中国人やフィリピン人にも見られる特徴だと思います。

私は運転しませんが、車を持つ日本人の友人と遊びに行くといつも遠くの普段行かないようなモールへ連れて行ってくれたり、帰りは家まで送ってくれたりとこちらが申し訳なくなってしまうので、クリスマスや誕生日にお返しのつもりでプレゼントを用意するのですが、結局相手もまた同じくらいのものを用意してくれたりとお礼になっていない気がします。
夫は帰宅時に台湾人の同僚を車で駅まで乗せるんですが、そのお礼にと普段からCostcoで買った食べ物をしょっちゅう戴きます。(うちはCostco会員ではないので)

長くなってしまいましたが、ほかの方の意見同様、トピ主さんの負担になるようなら断っていいんです。決してトピ主さんが非常識だとは思いません。相手のほうが非常識だと思いますが、他人に変わることを求めるのはなかなか難しいですから。その友人と距離をおくか、車の運転を控えるか、ストレスにならないようにバランスが取れるといいですね。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2010/12/29 11:39:11

私も日本人でもこういう依存的な人に沢山会います。日本人は表立って嫌な顔する人はいないけど、こちらが好意で乗せてあげるなら、乗せて欲しいっていう態度がみえみえ。遠まわしに、雨が降ってるとか荷物が沢山あるとか会話のなかにヒントが入ってくる。稀にはっきり、迎えに来て、送ってって、車出してとはっきり言う人にも会います。

旦那や彼に送迎してもらうか、公共のTRANSITを使えばいいのにと思う。それが嫌なら、タクシーがあるでしょ。断られても嫌だと思うけど、こっちも断る度に嫌な思いをするんだから。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/12/29 16:48:45

夜にそんな遠くまで送って行って、帰りに事故にでもあったら大変ですよ〜。そんなこと友達だったら心配でさせませんけどね。

でも、急に送ってもらえなくなったら、困ってしまうかもしれないので、前もって言っておけばいいんじゃないですか。今日は予定があるから送っていけないよ。スカイトレインが通ってる時間に帰りなよって気にしてあげるとかすれば、いいと思うんですけどね。
Res.9 by あゆみ from バンクーバー 2010/12/29 20:08:33

そもそもよく韓国人なんかと友人になるねー。
むこうはただの運転手としか思ってないし。
韓国人なんかにこき使われてなさけなくないの?
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network