No.7843
|
|
車をもっていない友人への送り迎えのマナー
by
無回答
from
無回答 2010/12/28 22:21:29
韓国人の女性の友人がいます。私も女性です。
彼女は車がないので,
遠くで食事などが、あれば、
私が迎えにいって、帰りは
私の予定があるばあいは、近くのスカイトレインの駅まで送っていきます。その韓国人の友人は依存心が強いのか、
私が彼女の家まで 送って行かないと
不機嫌な態度をあらわにします。
たとえば、先日、グランビルアイランドで4人で食事をしていました。
私が先に帰るというと、残りの3人も帰ると,いうので,近くまでおくっていってあげようと思いました。
すると、韓国人の友人がバーナビーに住んでる一人の男の人を送っていってほしいというのです。彼女は,もう、バスがないからというので,
私は,その男性を送りました。そのご,偶然、その時間にスカイトレインやバスがあることが、わかりました。
私は、リッチモンドにすんでいるので、まったく反対方向なのです。
それなのに,車がないからという理由で,ダウンタウン&バーナビーの友人を送っていくべきなのでしょうか?
別件で、キングスウェイで食事をするときも,私は彼女を迎えに行きました。彼女は,大きなパソコンバックをかかえ,食事の後に図書館に行くと言っていました。食事が終わり,
私は,バーナビーに良く予定がありました.韓国人の友人は、ここで,いいから。私はバスでいくから。と言うので,じゃあ、とおりすがりのスカイトレインの駅まで送っていくと申し出たら,ありがとうと、
私の車に乗車。その後、ここから,その図書館へ,車で行くと遠くないとか,雨がふっていて,バッグが重いと,遠廻しに、ダウンタウンの図書館まで送るようにいうのです。直接は,いわないんです。でも,いそがしいから,いいわよと言ってはいるものの,私がスカイトレインの方向に車を走らせると,かなり、不機嫌になるのです。
車をもっていない友人への送り迎えのマナーとして,近いスカイトレインの駅までというのは,冷たいのでしょうか?それと,韓国人の国民性なのでしょうか?それとも、彼女の依存的な性格のせいなのでしょうか?
共通の友人から、夕方電話があり、
今日、その友人を図書館まで送っていかなかったことについて、
いわれました。今日,丸ちゃんを,図書館まで送って行かなかったんだって?
そうよ,私は、バーナビーに良く予定だったから。
でも,車あるんでしょ? 雨降ってたんだし、彼女パソコンバッグもってたんだし,送ってあげた方がよかったんじゃないの?
でも、彼女は,近くの駅でいいって、いってたし、納得してたわよ。
そういうもんじゃ、ないでしょ
と、言われました。
その韓国人の2人は、
男性と一緒に出かける時も、
デート代は、すべて男性が出すものと思っており、
日本のバブル期の女性のような認識で日々生活しています。
これって,国民性の違い?
それとも、私が非常識なのでしょうか?
|