To 57
逆切れっていうか、勝手に運転手が jwalk で切れてるだけじゃん。職種で差別って、そりゃ差別じゃなくて区別。努力もせずにバスドライバーやって、給料に文句があればお客さんのこと考えずに長期でストライキ。車内は自分が王様気取りで、勝手なルール作ったり、お客ほったらかしてどっか行っちゃったり、やりたい放題。どちらかというと恵まれた職種だと思うけど?まあ尊敬しろって言われたら、それは無理な話。
でも正直なところそんなに迷惑とは思わなくなってましたよ。
感覚が麻痺してしまってたのかもしれないですが(苦笑)実は私の働いている企業でもそのバスのストライキより1〜2年前にストがありまして、辛い経験をしましたので。
ストって社員全員が賛成してやるものではないですからね。
私はスト反対でした。でもユニオンなのでストに参加しないとダメなんですよ。
スト中にピケット・ラインを超えるとストが終わると首になると言われました。それが本当かどうかはわかりませんが私にとっては切実な問題なのでストに参加しました。
ピケットラインに立っていて通り行く車が応援でクラクションを鳴らしてくれるのはありがたかったですが、時には「Get Back to Work!」と通りすがる車から怒鳴られることもありました。
「働きたいのは山々だけど・・・」という心中で悲しかったです。
ドライバーのかたを持つような意見を書けば、ドライバーの嫁呼ばわりされるし、トピ主擁護すれば、自作自演呼ばわりされるこのトピって何なの・・・って感じですが。(JPらしいと言うか)
そのドライバーがその時のストに参加していたかもわからないし、トピ主自体もストを経験していないと言っているし、このドライバーはトピ主のJ-Walkを注意したのに(その後のトピ主の態度に切れて暴言?を吐いたとしても)、10年前のストの話を持ち出して、「相変わらず彼らは乗客のことを何も考えていない」とまとめてしまうのはどうかと。私は7年くらいここのバス利用者ですが、良いドライバーもたくさん居ますよ!!
でも先日、バスパスを見せる際に、ドライバーは他の乗客との話しに夢中になっていて、私のパスを見ていなかったように思えたので、念のためにもう一度見せたら「YOU CAN ONLY SHOW IT ONCE!!」と怒鳴られたので、腑に落ちない思いでした。2度見せることがそんなに悪いことなのかって。
このように、いらいらの募ったドライバーもいますが、良いドライバーもたくさんいるということが言いたかったので、レスしました。