by
無回答
from
バンクーバー 2010/11/27 10:59:19
何となくトピ主さんの気持ち分かるような気がします。
相手がどんなにいい人でも、気が合っても、ある程度の距離を置かないとルームメイトってうまくいかないと学びました。
しょせん家族ではないので、ささいなことでしこりが残ります。
以前にトピ主さんのルームメイトのような人と一緒に住んでたんですが、性格はいい人で、私と食事に行こうとか、PARTYしようとか、誘われてましたが、その人、あまり友達がいない人だったんですよね。だから私の友達も連れてきていいとかよく言ってましたね。相手も暇つぶしだったのかもしれないけど。
私はどんなに仲が良くても友達とは一緒に住まないタイプなので、ルームメイトとして仲良くなっても友達になってしまうと何かあったときに言いにくくなるとか、そういうのでストレスたまるのがイヤなので、絶対に距離は置いたほうがいいと思っています。
だから外によく友達と遊びに行って、そのルームメイトの人とは家だけの付き合いと割り切るようにしてました。
家でPARTYとかしてたときなどは”お付き合い”として合わせてましたが。あまり断るのも失礼だし。
距離は置く、のは大切な要素だと思います。
|