jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7605
シェアルーム
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/04 23:14:26
日本人女性4人でシェア
3人は仲が良く共用スペースで何時間もおしゃべり。休みの日はパーティー。ほぼ毎日夕方友達が来てリビング占領....
部屋でご飯を食べるしかないし「明日はパーティーなので騒がしいです」の置き手紙だけ
混ざれる訳でもなく
3対1で、私が我慢するしかないみたいだし...
嫌なら出てっけって感じ。
立地もいいし学校が大変なので、出たくはないけどなんか居候の気分で悲しくなります
シェアを選んだ私が馬鹿でした。
批判する方多いとは思いますが、愚痴らせてもらいたくて投稿しました。
失礼しました
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/04 23:47:02
私は3人の日本人女性とシェア生活をしたことがあります。
長期で住んだので、その間にシェアメイトの入れ替わりが何度かありました。
気の合わない人、気は合うけど距離をしっかり保って接した人、気が合って一緒に食事をしたりした人など、いろいろいました。
気の合わない人がいる時に限って、もう一人のシェアメイトとも気が合わず、そしてその2人は互いに気が合い、今のトピ主さんのように肩身の狭い思いをした時期もあります。
シェアを選ぶこと自体は金銭的な面などで賢いと思いますが、運の有無で辛い想いをしますね。
引っ越せるなら、それが一番と思いますが、無理なら・・・、割り切るなど、気をもむのは最低限にして、どうか元気にお暮らしくださいね。
Res.2
by
無回答
from
トロント
2010/09/05 07:04:05
私は自分の家で常に他二人とシエアーをしています。うちには決まりを作って、夜のお客や泊まり客は基本的に禁止にしていますので、パーティーなどしたい人は、最初から入居しません。
ほとんど用事がない時は長話をする事も無く、みんな静かに生活しています。
入居者が変わるたびに家の中の傾向が変わっていては、以前から住んでいる人は振り回されてしまいますよね。だからその家のカラーに合った人が入居するような工夫が必要だと思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/05 09:37:40
お二人とも優しいアドバイスありがとうございました
割り切って忍耐強くなろうと思います
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/05 14:42:39
トピ主さんはなんでその3人と仲良くならないのかな?
気が合わないってだけなんだろうけど、もうちょっと輪に入ろうとしたらそれほどその3人の行動が疎ましく思わないと思うよ。
3人いっぺんに仲良くなろうとすると大変だけど、例えばキッチンに3人のうち1人だけいるときに話しかけるとかして少しずつ仲良くなるといいと思う。
それともいかにも嫌われているようなら引っ越しちゃった方が気が楽だと思うよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2010/09/05 14:47:08
そんな口で言うほど簡単に入っていけるものではないと思いますよ。
がんばってくださいね!!
もしかしたらですが、自分の友達を連れて行ったら少しストレスがまぎれるかもしれないですよ!
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/05 20:38:46
コメントありがとうございました
3人とは個々に話すことはあります、お菓子あげたりもらったり...
パーティーのことは「ごめんね〜」と言われると何も言えません
私も輪に入って行けば良いのかとも思いましたが「いいね〜」と言った時に、愛想笑いだけだったみたいなんで何も言えませんでした。確かに積極的な方でないのはあまり良くないとは思っています
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/05 20:48:00
気が合わないのは仕方ない。生理的に無理というのがある。我慢できないと思う時は次のところを探すべきですね。引っ越して良くなると、なんでもっと早く引越さなかったんだろうって思いますよ。我慢してストレス抱えるより行動してスッキリしましょう。次の所が多少不便でも住めば直ぐに慣れてくるしイライラする環境から開放されることのほうが大きな利益になりますよ。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 01:08:46
トピ主さん
なんだか肩身のせまい思いをされているようですね。
私も積極的なほうではなく人の輪に入っていくのが得意ではないのでなんとなく気持ちわかります。
でもせっかく日本からはるばるカナダに来たのに、日本人同士の人間関係で悩んでいるってなんだかもったいないように思います。
学校が大変ということで新しい家を探すのは簡単ではないと思いますが、引っ越すということも考えてみてもよいのではないでしょうか?
精神的につらい思いをしていると勉強もはかどらなくなるのではないかなと思います。
それか、勇気を出して他の3人と仲良くなれるようがんばってみるとか。
せっかくのカナダでの貴重な時間です。トピ主さんが良い選択をできるように応援しています。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 02:57:09
コメントありがとうございます
とりあえず引っ越し先を探して何件か家を見てきましたが、なかなか...
でも皆さんんの言葉嬉しかったです
今もパーティ...我慢できるようなできないような、難しいですね
Res.10
by
無回答
from
無回答
2010/09/06 07:38:36
仲間はずれにされているので寂しいから気になるのか、本当にルームメイトと知り合って仲良くしたい(仲良くしたくなるような魅力のあるルームメイトですか?)から寂しいのか、ちょっと考えてみてください。 でも、仲間はずれをするような人たちにそんなに魅力があるとは思えないな。 そんな人たちの仲間に「入れてもらわなくて」良かったと私は思います。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 11:12:35
仲間外れとは思いませんが、時間帯や頻度は考えてもらいたいな〜と思います
良い人たちだとは思います。
私がわがままなのかもしれないです
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 11:28:54
せっかくカナダまで来て日本人と一緒に暮らして日本語ばっかり・・・。 お金と時間の無駄! 日本に帰れば日本人とは暮らせますよね。 何故カナダ人のルームメイトと一緒に暮らさないのですか? 何故英語の勉強が良い環境に自分を持っていかないのですか? あなた自身の責任ですよ!
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 12:45:12
住む環境って大事ですよ。
外でいろいろあっても、家に帰ると落ち着ける、私はそんなところに住みたいです。
カナダにいる間だけだから、家に帰っても英語環境に身を置いていたいと思う人もいれば、家ではリラックスしたい人もいますから。
私も日本人以外の人と、幾度となくシェアしてみました。
でも、言語のみに限らず、文化とか習慣など、やっぱり家では似た環境を望む者同士の方が心地よいと思い、行きついたのは同じ国で生きてきた日本人でした。
(中には困った人もいましたが。)
私の友人は、せっかくのカナダ、日本では味わえないことをしたいと、他国文化の人とシェアして、それはそれで楽しそうでした。
人それぞれ、向き不向きだと思います。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 13:05:34
問題は金がないのに、えらっそうに文句ばかり言っている。
悔しかったらアパートに一人で住め。
モーチンモーダッコン
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 13:31:07
私も国籍関係なくシェアしてきましたが、日本人とのシェアが一番落ち着きました。
どの国の人でもいろんな人がいるので、何人が良いとは言えませんが、私の場合はたまたま自分と似た性格の日本人ルームメイトだったので、お互いストレス無く過ごせていました。
居心地が悪いなら早めに新しい部屋を探しましょう。びっくりするような非常識なルームメイトも経験しましたが、私も学校が忙しいのと立地が便利だったのでしばらく我慢していましたが、もっと早くに出ておけばよかったと引っ越した後に思いました。
また大勢でシェアするのも合う合わないがあると思います。私の場合はルームメイトは一人がちょうど良いと感じます。トピヌシさんはどうでしょうか?静かな環境を好まれるなら、もちろんルームメイトによりますが、大人数でのシェアは避けられたほうが良いかもしれません。家賃を節約するよりストレスの少ない環境を優先すべきかもしれません。
せっかくカナダに来て日本語環境と非難されている方もいますが、英語環境ならどんな性格のルームメイトでも良いと言う人もいれば、そうでない人もいます。英語環境で性格も合うルームメイトとなれば完璧ですが、そう簡単には見つからないものです。実際には、英語でも日本語でも、家に居る間常にルームメイトと話すというわけでもないので、大した違いは無いと思います。
カナダで多文化を経験できるというのは意味が有りますが、ストレスになるなら無理する必要は無いです。
他人と一緒の家での生活はその人の向き不向きとルームメイトとの相性です。色々部屋を見て回って、できれば短期のリースで様子を見れる部屋だと、そのうちトピヌシさんもちゃんと落ち着ける部屋とルームメイトが見つかると思いますよ。
Res.16
by
レス2
from
トロント
2010/09/06 14:12:26
13と15の方の意見におおむね賛成です。
加えて言いますと、シエアーメイトであるだけで、友達でもないのに無料で英語の練習相手にさせられるカナダ人も気の毒だと思います。もしも相手をしてくれるカナダ人ルームメイトがいるならば感謝しましょう、そして気持ちを何かで表しましょう。
また短期で来ている人は、ホストファミリーで英語漬けの体験が良いかと思いますが、長期の方はやはり落ち着ける環境を選ぶのが良いと私も思います。
それから、シエアーメイトは不仲では困りますが、ある程度の距離を置いている方が良いと思います。仲が良すぎるとうまくいかなくなった時にかえって感情的にこじれる可能性があると思います。そうなると冷静に話し合って解決するのが難しい事もあると思います。お互いに遠慮が無くなるのも問題だと言う事です。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 14:27:03
トピ主です
多くのコメントありがとうございました
次探しているのは、一対一の部屋で静かな所で探しています
英語環境かどうかは今あまり意識してませんが、そういう所ならいいなとはぼんやり見ています。
今日も昨日からずっとみんなでリビングにいて、髪染めでトイレも占領されてしまいなんだかもうって感じです
やんわり「少しだけリビング空けてほしい」と夕方までいられたら言っても良いものかちょっと悩んでいます。
今夜もずっと居座られたらと思うと...
厳しいご意見も含めありがとうございまいした
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 15:54:26
↑リビングをあけて欲しいというのは言わない方がいいと思います。
あなたにもリビングを使う権利があるようにそのルームメイト達にも権利はありますから、残念ながら使う時間を制限するのはリビングを自分のベッドルームとしてシェアしているような場合だけだと思います。
あなたにもリビングを使う権利はあるんですけどね。
3対1で難しい状況になっているようですね。
もしテレビがリビングにしかなくテレビが見たいなんて理由なら何時から見たい番組があるからと伝えるのはOKでしょうが。
でもなんかトピだけでなくトピ主さんのレスを読んでいると本当あまり楽しいシェア生活してないみたいですから無理してでも引っ越した方がいいような気がします。
リビングが自由に使えないのは辛いですね。
ただここにそこまで細かく書いてしまって大丈夫ですか?
きっとその日本人のルームメイト達もこれ読んでいる、もしくは近いうちに目にすると思いますよ。
その方が気まずくないですかね?
これ見て申し訳なく思ってくれればいいけど、元からそうやって3人で固まりトピ主さんを仲間はずれにするような人達だから(トピ主さんは仲間はずれと思ってないでしょうが、客観的に見ると明らかに仲間はずれだと思います)相手の対応が益々ひどいものにならないか心配です。
トピ主さんがなぜカナダにいるのかお幾つなのか知りませんが、なんか中高生のグループ分けみたいで悲しいですね。
早くどこかいい所見つけかるといいですね。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/06 16:14:38
トピ主です
的確なアドバイスありがとうございました
どんどん事細かに書いてしまってました、まずいですね...
十分にみなさんに意見いただいたので削除以来出そうと思います
ありがとうございました
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 17:21:51
削除依頼したのに消えていない
すみません、愚痴らせて下さい
ここ連日お友達が夜中まで騒ぎにきます
部屋から出てトイレやお風呂に行くのも気まずい、寝不足にはなるし
今日も部屋で晩ご飯
もう嫌
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 18:05:29
>部屋から出てトイレやお風呂に行くのも気まずい
お金払って借りてるんですからなにも遠慮しなくたって堂々と行けばいいんじゃないんですか。我慢することないって。
そういう環境にいるのは精神的に良くないので、早く次探して明日にでも移るのが一番いいです。トピ主の代わりに入る人も紹介しちゃ駄目よ。
彼等が気の合う人を探すでしょうしね。それともトピ主除いた3人で住み続けるかも。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 18:14:45
少々キツく聞こえたらすみません。
思っている事は、ハッキリ言いましょう。私も人数の多い家でシェアをしています。ですが、中にはトラブルメイカーも。
ここはシェアハウスなんだとみんなが理解しなくてはならないので、不満を優しく言ってみてもいいと思います。
向こうだって好き勝手してるんだから、こっちも言う権利ありますよ。どうせ離れたら同じ日本人といえど、もう会うことはないんだし、思い切って言ってみましょう。
言わないで、ここで愚痴っても何も解決しませんよ。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 20:28:05
引っ越しをしようと考えていると一番長い人の話したら、最近引っ越してきた子に「大賛成」と言われてしまいました
ちょっとむかついてしまいました
早く新しいとこみつけないとです
Res.24
by
おーい!!
from
バンクーバー
2010/09/09 20:47:46
ちょっとトピ主さん!!
言われっぱなしで悔しくないんですか!?
そんな新入りに、そんな生意気なこと言われる筋合いありませんよ!!
トピ主さんが私の友達なら、気の荒い私は居てもたっても
いれなくなって「こんなとこコッチから願い下げだ!!ファック!!」の
ひとことくらい言ってやるのに。。。。。
読んでるだけで腹が立ってきました!!
早く新しいところ見つけて、気持ち良い生活を送ってください。
Res.25
by
res15
from
無回答
2010/09/09 20:58:26
部屋を出る話をされたそうですが、契約はどうなっていますか?
1ヶ月前までに退去を知らせないといけないとか、引継ぎを探さなくてはいけないとかあると思います。それほどストレスなら、次の部屋が見つかったら一か月分の家賃は払うことになっても早めに出た方が良さそうですね。
私も過去のルームメイトの一人がすごい自己中心的な人で、ストレスでした。
リビングに私物を置くなと言われ、私の私物を全てベッドルームに運び込まれ、その後彼女の私物が大量にリビングに置かれるようになりました。彼女のベッドルームは私の部屋より広いにもかかわらず、リビングに机を買ってきて、いつの間にかリビングは彼女の書斎と化し、私も食事はベッドルームでした。
ルームメイトの彼氏は金曜の午後から月曜まで居座り、挙句に彼氏と住みたいと言われ、断ると烈火のごとく怒り出す始末。
他にも色々ありました…
私が先に住んでいた家なので、出て行くのは癪でしたが、ストレスを溜めて住み続けるのはばかばかしいので、さっさと引っ越しました。
今はあの頃に比べればずっと快適です。
トピヌシさんも、早く引っ越していやな事は忘れることです。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 21:10:50
確かに悔しいのですが、口でかなう相手ではなさそうなので...
表面上は「ごめんね〜」とかもいってるからまあだまされておこうかなみたいな
何か嫌みの一つも言いたいのですが、まだ引っ越し先も決まってないので強くは出れません
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/09 21:15:31
res15さんコメントありがとうございました
res15さんも凄く大変だったんですね、お疲れさまです
オーナーには出たいということを伝えた所次の人が見つかればいいと。ルームメートには「お友達の方がいいと思うんだけど」と話をしました
みなさん演技が上手で「ごめんね」と言ってくれましたが、今リビングで遊びにきてる子たちと誰が住むべきかとか、この家のルールとか笑いながら話してます。
ルールなんて守ってない人たちなのに笑えます
的確なご指摘ありがとうございました
Res.28
by
無回
from
無回答
2010/09/10 17:23:41
被害者のふり⇒同情される⇒更に被害者のふり⇒ますます同情される⇒どんどん被害者のふりがエスカレート。
被害者のふりをし、周囲の関心を引き寄せるのはミュンヒハウゼン症候群といいます。
あなたはミュンヒハウゼン症候群の症状がでているので早急に心療内科かもしくは精神科で診てもらうといいでしょう。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ