jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7331
カナダ人だから?日本人だから?
by 無回答 from 無回答 2010/05/10 13:00:47

私はカナダに合計で4年くらい居ます。

先日、とてもビックリする事がありました。今現在、ホテルに滞在してますが、チェックインする前にホテルの部屋を彼と見に来たとき、部屋を見せてくれた女性は『喫煙ルームはないけれど、タバコはバルコニーで吸って下さい』と言われたので、入居後はバルコニーで喫煙してました。

1週間後、フロントから電話があり、『上の階から苦情があります。この州はバルコニーでの喫煙も法で禁止されてます。あなたは法を犯してます』とのこと。

喫煙が嫌なのは理解できますが、あの横柄な態度、最初にホテルから言われた事と全く違う事にビックリしました。

彼に電話し、彼がBylaw Officeに問い合わせ→そんな法律ない!という事が判明→ホテルのマネージャーと話した結果、このホテルはバルコニーで喫煙可◎

本当にビックリして、正直、怒りを感じましたが、そんな確かでもない事をネタにあんな態度をゲストたいして示す人を、今では可哀相に感じています。

初めは『差別』的なモノを感じました。私の英語?女性だから??カナダ人の女性はアジア人女性に対して嫉妬してると聞いた事もあり、数多く不快な思いも過去にありました。

が…その2日後、別のフロントの女の子がまた電話してきて、上の階から苦情があるとの事。しかも私はたばこ吸ってませんでした。

彼女はとても丁寧に『本当に申し訳ないのですが、上の階から苦情があります…』と電話で。私はもう喫煙はしてないと伝え、今では彼女は私を見ると手を振ってとても気分良く対応してくれます。

性格のいい子はとにかくただ性格がいい。
きちんとカナダ人だからとくくって腹を立てた自分が恥ずかしくなりました。日本でも嫌な接客をする人は沢山います。それと一緒なのかな?って。私自信、海外であるサービス業でマネージャーをしていた経験から『ゲストにたいして有り得ない態度!?』と思いましたが、同じレベルにたつだけ時間の無駄だと思いました。

話は変わりますが、先日カナダ人の既婚男性(13年)と話していた時、彼は私に「彼の為に朝飯とランチは作る?」と聞かれたので「はい」と答えました。彼は『文化の違いかな』と…彼の奥さんは13年間一度も彼の朝飯とランチを作った事はないし、起きた事すらないとの事。でも彼は『そういう小さな事で男は愛を感じるし、今日も頑張ろうというきになるんだよ。でも僕達はフェアでいないといけないから彼女は作らないんだ』と。良くわかりませんが、そんなの文化の違いでも何でもないと思いました。世界中どこでも、やってあげれば嬉しいし、感謝して、またお返しをしようと思うものなんだと思いました。日本だから、カナダだから…日本人を好きだというカナダ人は多いです。日本人を好きだという外国人は本当に多いです。嫉妬する前に見習えば?って思ってしまいますが、その謙虚さがあったら嫌な思いをする人も存在したりしなくて。。

ちょっと面白い発見だったので、投稿させていただきました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 14:30:28

バルコニーでの喫煙の事は良く分かりませんが、
確かドアや窓から6メーター以内の喫煙は、バンクーバー市では
禁止されていると思いますよ。
スタバやパティオのあるカフェの窓に良く注意を促す紙が貼ってあります。
こちらは嫌煙の人が多いので、注意が必要です。
トピヌシさんも、海外生活が長い方のようですので、禁煙されたらいかがでしょうか?バンクーバーに居る限りは、すごく不便ですよ。
体にもよくないですしね。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/05/10 14:31:52

>>世界中どこでも、やってあげれば嬉しいし、感謝して、またお返しをしようと思うものなんだと思いました。

まさにその通りです。
でも、朝食のことを言うなら、カナダでは朝ごはんはめいめい作ることが多いです。トーストとか、簡単なことだから。
特別なときには、彼か彼女のどちらかが作ることもあります。
パターン的には、男性が朝食を作ってベッドの彼女に運んでいくっていうのが多いのじゃないでしょうか?

朝食やランチを作ってもらって愛を感じる男性は多いのかもしれませんが、毎日毎日、朝食とランチ、夕食まで作らされたら、愛も冷めていく女性もまた多いと思います。

隣の芝生です。  
Res.3 by 外では from 吸わないで 2010/05/10 14:44:13

●タバコ会社は、喫煙を個人的趣味・嗜好の問題と弁明するが、喫煙は“喫煙病(依存症+喫煙関連疾患)”という全身疾患であり、喫煙者は“患者”という認識がなされている。日本においても、中央社会保険医療協議会により正式な疾患と認められ、2006年4月からニコチン依存症患者の病院での禁煙治療が健康保険制度の適用となった。

●一般人が簡単に購買出来るにも係わらずタバコの毒性は高く、誤飲や大量摂取により急性ニコチン中毒を起こし、嘔吐、下痢、縮瞳等の末梢神経症状や、妄想、幻覚及び錯乱等の中枢神経症状を呈する事もあり、場合によっては死亡する事もある。

●医学界や各国政府のコンセンサス「喫煙は、特に肺癌や心臓血管疾患に関して健康を脅かす」が発表された。また、喫煙開始年齢が低いほど健康に与える影響や後年の発癌率も高い事が知られており、未成年の喫煙防止が大変重要である。

●世界の喫煙人口は約13億人でやや増加傾向にあるが、その殆どは発展途上国による需要であり、主要先進国を始めとした主な地域では急速に減少している((但し日本は除く))。未だに規制が遅れており、世界保健機構(WHO)は「世界各国で喫煙による死の予防が不十分」と警告をしている。

●タバコの煙に含まれる化学物質は、ニコチン以外にも活性酸素や数千種の有害化学物質4,000種程で、その内約200種は致死性有害化学物質とされ、動物に癌を作る物はベンゾピレンを始めとする60種類。

●ヒトの身体を構成する細胞は、分裂・増殖を繰り返している。癌は、細胞分裂の際、特定の遺伝子のコピーにミスが起こる事で生じる。喫煙の際には、煙によって気道や肺の炎症・破壊が生じ、修復の為に細胞の増殖が促進される。また、タバコの煙に含まれる物質は遺伝子毒性を持つ事が実験的に示されている。このように、細胞分裂が活発に行われ、しかも遺伝子のコピーミスが生じ易い環境におかれる事で癌が発生し易くなると考えられている。

●カナダの保健省が学術誌「Cancer Research」で発表した研究によれば、喫煙により遺伝子が傷つけられる事で精子が改変され子孫にも癌や奇形等の遺伝的リスクが高くなる為、喫煙時の子供の有無に関わらず子孫への悪影響があるとしている。 また、これらの遺伝子の変異が遺伝すれば子孫の遺伝的構成物の中に不可逆的に存続し当然変異した遺伝子を元に戻す事は出来ない。

●喫煙によって罹患率が増加する事が示されている癌として、肺がん、喉頭がん、咽頭がん、食道がん、膀胱がん等がある。また、慢性気管支炎、肺気腫等が生じる。これらの2つの疾患の事を纏めて慢性閉塞性肺疾患(COPD)とも言う。 軽度のものを含めると、習慣的喫煙者のほぼ100%に気腫性変化が生じている一方、非喫煙者には殆ど見られない。喫煙は気管支喘息も悪化させる事が知られている。

●タバコの煙に含まれる活性酸素は、血管内皮細胞を障害する事が知られている。その為、動脈硬化が促進され、狭心症、心筋梗塞、脳血栓 、脳塞栓、動脈硬化、動脈瘤、閉塞性血栓性血管炎(バージャー病)等のリスクが増加する事が統計的に示されている。

●喫煙は、妊娠を脅かす最大の防ぎうる危険因子である。周産期死亡の10%・低出生体重児の35%・早産の15%が喫煙に起因するという研究がある。妊娠中に能動喫煙あるいは受動喫煙すると、流産、早産の危険性が上昇し、出生後の乳幼児突然死症候群(SIDS)、中耳炎、呼吸器感染症や行動障害等の罹患率が増加する。また、口蓋裂、口唇裂等の先天異常の危険性も高まる。妊娠中に喫煙していた母親から出生した子供は知能指数(IQ)が低いという報告も幾つか見られる。また、妊娠中に母親が喫煙していた場合、子供も喫煙者になり易い傾向がある。

●喫煙は、免疫力を低下させ、呼吸器を傷害する等のメカニズムにより、感染症のリスクを増加させる。喫煙者は非喫煙者と比べて、肺炎球菌感染症のリスクが2〜4倍高い。インフルエンザへの感染リスクも数倍高く、罹患した場合にも重症化し易い。喫煙者は、肺結核の危険も高い。また小児において、受動喫煙は中耳炎の危険因子である。ニコチンで処置した白血球は、抗原に対して正常な反応を示さなくなる事が実験的に示されている。また、ニコチンが脳に働き交感神経を興奮させノルアドレナリンの分泌を亢進させる事で、間接的にT細胞の活性を低下させている可能性もある。

●喫煙者は歯周病有病割合が高く、歯の喪失本数も多い事が統計的に示されている。これは、タバコが歯肉の血管を収縮させる事や、歯肉の炎症後の血管新生を遅らせる事等によると考えられている。歯周病は、口腔のみならず全身の動脈硬化を促進し、心筋梗塞や早産のリスクを高める事が知られており、喫煙による動脈硬化のリスクを相乗的に高める可能性がある。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 15:43:42

日本では20代女性の喫煙が増えたとニュースでよんだけど、、

皆さんの周りはどうですか?

私の周りはタバコを吸う男女いないですね。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/10 19:08:25

このトピぬしさん、4年カナダに居て、別の国でも働いていたと言う風に、海外生活が長いはずなのにタバコがどんなに問題かまたは
嫌われているかご存知ではないのでしょうか?

それから、そのお知り合いの既婚者の方は、下心があるんですよ。笑
こちらでは、他の方もすでにレスされている様に
「自分の事は出来るだけ自分でする」が基本です。
どこの国にもそれぞれの生活習慣がありますよね?その違いです。
ご主人やパートナーに限らず、子供だって有る程度の年になると
自分で朝ごはんぐらい用意して食べていきますよ。
ランチだって自分で作ります。

海外が長いようですが、日本ぽい考え方が随分色濃く残っていますね。悪い方だとは思いませんが。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/05/10 20:03:31

>このトピぬしさん、4年カナダに居て、別の国でも働いていたと言う風に、海外生活が長いはずなのにタバコがどんなに問題かまたは
嫌われているかご存知ではないのでしょうか?

ホテルにより違いますが、バルコニーでは喫煙可のところは結構あります。それはホテルに聞けば教えてくれますよ。で、問題は、ホテルは最初にOKといいながら、違法だ、と言い出したことですよね。しかも違法ではなかった。

ホテルがずさんなだけですよ。その文句を言ってきたお客には、バルコニーで吸うのは許可なので、我慢するか、もしくは部屋を変えてあげるなどの処置がとれます。おそらく天気がいいからバルコニーに出ると、たばこの臭いがして、クレームしたんでしょうね。はっきりその客に説明しなかったホテルに落ち度があります。

海外生活が長い、短いの問題ではないです。

旅行関係で以前勤めていましたが、ホテルや従業員によっていろいろですが、勝手にでたらめを言ったり、あとで言うことが変わったりということは普通にありますね。

意見をいったトピ主さんは正しいですよ。カナダならなおさら、ちゃんと意見をいうべき。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2010/05/12 13:30:42

トピ主の書き方ではいいたいことがわかりにくい。結局人種によって違いがあると言いたいの?違いが無いと言いたいの?

バルコニーでの喫煙は上階の人や隣の人に迷惑をかけるという時点でホテルが許可しようがしまいが「他人のことを考えない」という点で自己中な性格をしている。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 14:00:09

自分は嫌煙家ですが、

>バルコニーでの喫煙は上階の人や隣の人に迷惑をかけるという時点でホテルが許可しようがしまいが「他人のことを考えない」という点で自己中な性格をしている。

それは違うでしょう。許可されているのだったらタバコを吸いたい人は吸えば良いです。吸殻を捨てたりなどのマナー違反は問題外ですが。

例えば、車に乗って排気ガスを垂れ流すことは、乗らない人からしたら迷惑な話ですが、あなたはそれでもドライバーを自己中と言いますか?  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 17:33:57

6さん、8さんまたまた〜勘違いですよ〜苦情を言った、言わないではなく、タバコの喫煙に関するコモンセンスを言っているんですよ。
北米は、確かにちょっと敏感すぎるぐらい嫌煙されているんです。
バス停でも確か吸ったら、ファイン取られると思いますよ。バンクーバー市では。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/05/12 17:52:54

9さん、6,8さんではないですが、9さんのいうことはずれていますよ。ホテルではバルコニーでは喫煙OKといっていますよね。これは、そのホテルの規則なんですよ。吸う人は吸える、というこです。コモンセンスとは次元が異なることですよ。ごっちゃにして話をしてはおかしくなりますよ。

ちなみに私はタバコぎらいです。  
Res.11 by そういうこと from バンクーバー 2010/05/12 17:56:38

バス停で吸ったらファインなら、違法ということですよね。でも、そのホテルのバルコニーで喫煙しても違法でも、ファインも要求されません。そういうことでしょ。

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 23:36:10

上の方は、れす1さんのコメント参照してください。
窓やドアから6メートル以内は、喫煙してはいけないんですよ。
スタバの窓にも、貼ってあるので確認してみるといいですよ。  
Res.13 by ヒントは from 無回答 2010/05/13 07:34:45

PublicとPrivate propertyの違い。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 08:36:03

一人の男性と話しただけで、カナダの文化がどうのこうのって言えるトピ主さん、カナダに4年もいるわりには視野が狭いですよ。

旦那に朝食や弁当作らない日本人妻だって大勢いることぐらい知らないの?  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 09:05:04

12さん、公共の場所でのことを言われても。お店、バス停などは、誰でも出入りできる場所ですから。その違いをわかってね。  
Res.16 by Res.8 from バンクーバー 2010/05/13 09:21:21

> ホテルのバルコニーで喫煙しても違法

だから違法じゃないんだってば。何を根拠に言ってるんですか?

貴方の自分のアパートのバルコニーで喫煙しても違法ですか?  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 09:46:12

by law (BY-LAW NO. 9535、SECTION 1 2.2(f or g))
によるとやっぱり違法のようですね。
ホテルのバルコニーは“customer service area”に含まれますから。喫煙は禁止されていますね。
自分のアパートでの喫煙は禁止されていまん。住宅のバルコニーとホテルのバルコニーは法律上空間の定義が違います。住宅のバルコニーで喫煙は禁止されていません。(BY-LAW NO. 9535、SECTION 1 2.2(a-i))

http://vancouver.ca/parks/info/pests/pdf/bylaw9535c.pdf  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 09:59:40

抜粋
2. A person must not smoke:
(e) within six metres measured on the ground from a point directly below any point of any opening into any building including any door or window that opens or any air intake;

一生懸命違法じゃないって言ってる人、調べてから言ってるんでしょうか。
それとも日本人だから喫煙する権利があるとでも思ってるんですか?  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 13:14:21

喫煙許可しているホテルに教えてあげればどうですか?18さん、必死ですが、ホテルで、バルコニーで喫煙可のホテルはありますよ。結構多いんじゃないかな。そんなに気になるなら、バルコニー喫煙許可しているホテルさがして、苦情をいってみては。それか、聞いてみて下さい。どういう反応するか教えて!でないと、ここで一人吼えてても、意味ないよ。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 15:57:06

そうですね気がついたら教えてあげた方が良いですね。
2年前からの法律ですから、知らずにもしくは知らないふりして慣習を続けているのかもしれませんね。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 16:10:00

>それは違うでしょう。許可されているのだったらタバコを吸いたい人は吸えば良いです。吸殻を捨てたりなどのマナー違反は問題外ですが。

>例えば、車に乗って排気ガスを垂れ流すことは、乗らない人からしたら迷惑な話ですが、あなたはそれでもドライバーを自己中と言いますか?

タバコと排気ガスは一緒にできないですよ。タバコは一定の場所で吸い、近くの人に迷惑をかけることが明らかで、吸う人の心がけ一つで他人に迷惑になったりならなかったりする。
排気ガスは移動手段である車を動かすことが目的であって車を運転する場所を限定することは事実上不可能。

吸いたい人は吸えばいい、という考える人は他人への配慮にかける人間の考え方ですね。

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 16:57:54

ははは、なんか両者ともに屁理屈大会みたいになってますね。皆さん暇ですか?私も暇なんで読みました。  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 17:22:17

何か論点が違うような。。。

トピ主さんは、結局カナダ人でも日本人でも関係ない。
ひとくくりには言えない、と言っていると思いますけど。

喫煙・禁煙の話というよりは、ホテルの対応が悪くて「まったく、カナダ人は」と腹を立てたけど、後に違う人が丁寧な対応をしてくれたから、ひとくくりにするのを考え直したということでしょう。

朝食に関しても「そんなの文化の違いでも何でもないと思いました」と書かれています。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 18:24:34

このトピヌシ、他人のふりして必死で喫煙擁護レス繰り返していますが、バレバレですよ。
こちらでは、喫煙する事自体を「恥ずかしい」事として捉えていますから。ホテルに連絡しろというなら、ここでホテル名を公開してください。ホテルに問い合わせしますので。どんなホテルなのか知りたいぐらいです。
違法は、違法。
コンドでもなく、アパートでもないホテルに滞在しているなら
そこは、プライベートスペースではなく、パブリックスペースです他のカフェとなんら変わりはありません。
屁理屈ではなく、正論です。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 18:29:23

この人自分もタバコ吸うけど、このカナダ人の彼とやらも
喫煙する彼女でも平気なんだ〜
と言う事で、彼のレベルも知れたもの。
北米では、タバコ吸う相手を好き好んでは選ばないもの。
喫煙者というだけで、就職にも影響します。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 19:32:33

>タバコと排気ガスは一緒にできないですよ。タバコは一定の場所で吸い、近くの人に迷惑をかけることが明らかで、吸う人の心がけ一つで他人に迷惑になったりならなかったりする。
排気ガスは移動手段である車を動かすことが目的であって車を運転する場所を限定することは事実上不可能。

↑車に乗らないという選択肢もありますよ!
車をハイブリッドに買い変えるとか、バスなどで出かけることも出来ますよ!
自分の怠けを棚に上げないように。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2010/05/13 19:54:39

飛行機にも船にも乗らなきゃいいんだよな。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/13 22:23:29

救いようがない人ですね。  
Res.29 by ちょっと気になったので from 無回答 2010/05/13 22:42:15

ホテルはPrivate ownですからパブリックではないんですね。
ですからホテル個々で取り決めた規制で動いています。バルコニーで喫煙どうのもBy-lawの立ち入る所ではなくホテルで禁止としていればそれに従わないといけないし、OKとしているならOKなんです。
でも一般常識で考えればいろんな人が出入りするわけなので「パブリック」と考えて回りを考慮して行動するべきではありますよね。(ただ法では罰せられないと言うことです。)
だからトピ主さんはいくらホテルの人にOKをもらっても迷惑だと感じた他のお客がいたのだから逆切れせずにさっさと諦めるべきだったとは思います。

あとトピ主さんの文章はなんか尻つぼみで読んだ後に「・・・で?それで何?」と言いたくなるような書き方だからトピがずれるんだと思うんですよね。
せっかくの経験のわりには要点が掴み難くて結局トピタイトルとは関係のない「喫煙範囲」で論争みたいになってますよね。
ちょっと残念。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2010/05/14 00:36:53

>↑車に乗らないという選択肢もありますよ!
車をハイブリッドに買い変えるとか、バスなどで出かけることも出来ますよ!
自分の怠けを棚に上げないように。

この人、大多数の車に乗っている人を「怠け者」と馬鹿にして自分は飛行機でカナダに来たんじゃないの?そこまで排気ガスに神経尖らせているなら飛行機の公害まで気にしたら?  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/14 09:00:43

ホテルに電話したら?と書きましたが、トピ主ではないですよ。IP調べたら?わからないのに断言するのは失礼です。うそはだめよ。ホテルは一件ぐらいではないので、ホテルに電話して、バルコニーで喫煙可かきけばいいだけ。報告お待ちしていますよ!喫煙可が許せない運動でもすれば。私は生まれてタバコは一本も吸っていないからタバコは嫌いだけど、バルコにーでだめとか、そこまでは思わないよ。連続投稿して、熱くなっている人が一名、まあせいぜいがんばって。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2010/05/14 09:05:09

>コンドでもなく、アパートでもないホテルに滞在しているなら
そこは、プライベートスペースではなく、パブリックスペースです他のカフェとなんら変わりはありません。

上の人にちょっと質問ですが、自分のホテルの部屋のバルコニーはパブリックプレース?いつでも人が出入り可?パブリックって誰でも入れますよね。カフェのパティオ席とは違うけれど。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2010/05/14 09:08:22

>ホテルはPrivate ownですからパブリックではないんですね。
ですからホテル個々で取り決めた規制で動いています。バルコニーで喫煙どうのもBy-lawの立ち入る所ではなくホテルで禁止としていればそれに従わないといけないし、OKとしているならOKなんです。

あ、この人が回答を書いてくれていましたね。解決です。横レスすみません。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network