jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7247
「うど」って?
by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 16:55:58

今日お店で「うど」を見ました。
そこで私は一度も食べた事が無い事に気づいたのですが、どのような食感で、どんな味なのでしょうか?
また調理法はどのようにするものなのでしょうか?

見た目はごぼうとふきの中間のような感じのものでした。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 17:38:28

うどの大木て知ってる?

うどは成長すると可也大きくなりますよ。
大きくなったうどは中身はスカスカ

うどの皮を剥き
スライスにして水でさらして

酢味噌和えが最高かな
春から初夏に掛けての季節の食べ物ですね。

うどの味好き嫌いが有るんじゃ無いかな
私は好きですが
蕗(ふき)の煮物は嫌いなんですよね
けれど雪の下からヤット出て来た蕗の頭の灰汁の強くないふきのとうの吸い物は食べられるんですが.

うどは日本版のセロリーと云った処かな?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 17:52:16

うどの味噌和えいいですね。
炒めてもおいしいですよ  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 19:04:20

私はスライスして、味ぽんかけます。
シャキシャキしています。

水にさらして、灰汁取りを忘れずに。

スライスは短冊で、筋目に沿って縦にスライスします。
薄いほうがおいしいと思います。

独特の香りがありますので、好き嫌いがあると思います。

私は大好き!です。
あー、春だねー。
買いに行こう。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 20:44:14

「うど」は、何処で売っているんですか?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/14 22:58:43

うどの天ぷらも食べたい。。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/15 00:00:25

皆さん、コメントありがとうございます。今日ふじやで見ました。
酢みそで食べると美味しいというコメントを見て、もしかしてあのしゃきしゃきしたものかな?ともしかしたら食べた事がある事があるかもしれない事に気づきました。

今度見たら試してみたいと思います。  
Res.7 by 皮もね from バンクーバー 2010/04/15 00:35:50

中身の白いとこだけじゃなく、ウドの皮も捨てずに利用しましょう。
皮を適当に切ってちょっと水にさらしてアク抜きして、きんぴらにすると牛蒡のきんぴらとは違った味があって美味しいです。
酒の肴にももってこいですよ。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/04/23 15:06:55

ふじやでうどを買ってきました。何を作ろうか考え中です。
きんぴら風にしてみようかと思っていますが、先に出ていた酢みそ和え、みそ和えとか等以外に簡単に調理出来るお勧めありますか?
いためても美味しいという事でしたが、どんなものとあわせて、どんな味付けにされたのでしょうか?  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network