私は逆に、ここカナダにとても沢山いる韓国、中国の人からの差別がひどいと思うことがあります。ただ日本人だからという理由で嫌な思いをさせられたことが学生時代にも、仕事を始めた職場でもありました。昔はあまり気にしないようにしていましたが、最近は、彼らが韓国、中国にいたころのように好き放題に日本人だからという理由で差別や、悪口を言って嫌がらせするのはここカナダでは”違法なんだ、間違っているんだ”と思って対処するようにしています。たとえば子供が学校で、日本人だからという理由で差別をほかの子供から受けたといえば、白人であろうが、韓国、中国の同じアジア系であろうが、先生に報告して対処してもらいます。カナダのほとんどの学校では人種差別について”とりあえず”はルール違反になっているので、親がしっかりと声を大にして苦情を言えば、それなりの対処をしてくれるでしょう。職場でももし同じようなことがあれば、これもはっきりと苦情を出し、それでも改善されなければ human rightsなどに届け出るなどできる限りのことをします。差別されて何もしなければ、それは差別された本人も、それを認めていることになると思います。ここカナダに長く住んだ私の考えです。