jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6656
旦那を使わないで。
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/01 18:44:15
めったに連絡も取ってない友人(知人)から、家に来て修理して欲しいものがあるとの事で旦那が修理しに行ってくれました。私では無理だったので。所要時間約3時間。
「助かった」っとは言ってくれたけど、え?それだけ?
もし業者を使って修理したら、かなりのお金がかかってるところ。
何かお返しがあってもいいとは思うんだけど。
修理しに行ってからは、また何の音沙汰も無し。
私が反対の立場になった時、きちんとお礼が出来る人にならないとって思った。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/11/01 21:41:40
ん〜。気持ちわからないでもないですよ。でも、一つは人になにかをしてあげるときにお返しを期待してたらがっかりすることが多いですよ。
でも、これは旦那さんが頼まれたんですよね。
うちの旦那は、以前はとにかく人から頼まれごとをすると飛んでいって助ける人でした。決してお返しやお礼を気にするわけでなく。(まあ、人間ですから、まったく感謝の言葉さえないときにはかっかと怒っていたりもしてましたが。)
が、問題はそこではなくって、うちの旦那の場合は今ある状況を考えずにふっとんでいくところなんです。
あるとき雪で立ち往生している車がありました。その車には3人だったか4人だったかのおばさんがのっていました。時間は夜の9時だったか10時だったか。うちの旦那はその車を運転して、そのおばさんたちの家につれていってあげました。旦那はいいことをした、とおもっていたのですが。
旦那の車には海外から遊びに来た夫婦と幼児、妻である私と当時赤ん坊の娘ものっていました。家まではあとこの大雪を考慮にいれても20分の距離。おばさんたちの家はまったく逆の方向で、交通渋滞がなかったとしてもそこから40分の距離。旦那が車を運転してあげる、ということは旦那がもどるためには私たちはおばさんの車についていかないといけないわけです。
結局自分たちが家にたどりついたのは夜中でした。
たとえばそのおばさんたちが生死の状況にいたらわかります。家にかえるのが夜中になろうと、知らない人をそうやって助けるのはいいことです。でも、そのおばさんたちだって自分の伴侶が家にいたりするわけです。車の中で一時間や二時間まつことになるかもしれませんが、街中ですし、凍死することもないんです。車をそこに乗り捨てて、タクシーなどで帰る方法だってあるわけです。
この状態のときに、わざわざ海外からたずねてきてくれた友人や妻や自分の子供より、赤の他人を優先して助けるのはどうか、とおもうわけです。
何度もこのようなことはありましたが、何度も話し合い、、、けんか?しましたよ。
人助けをするのはいいことだけれど、なにが優先順位か考えてから行動しろ、と。
それでも子供の一年に一度のピアノのリサイタルを見逃すこともあるんですが。(隣人の愚痴をきいてあげてた。)愚痴なんてあとからでもきけるだろ〜!!!
あ、失礼しました。つい自分の愚痴になってしまいました。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/11/01 22:08:24
確かに女同士の友人で、自分をすっとばして彼氏/旦那を使おうとする人っていますよね〜。
仲が良い間柄でもかなり気を使う必要があると思います。
ましてや普段音沙汰ない相手なら、やはり少しのお礼は期待してしまいますよね。
まぁ、それを許せないようなら次からは断わるテクニックを身につけるしかないですね。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/11/01 22:12:31
でも、そんなすばらしい旦那を所有しているなんてと幸せな気分になりませんか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 00:40:00
「見返り」を期待した親切の考え方を変えない限り今後もこういうことあるでしょう。
人に親切にするとき「見返り」を期待する考え方を持ってると他人はあなたの思ってるような反応は中々しないものです。
いい旦那さんですよ。あなたの方が子供っぽい考え方ですね。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 00:42:34
うちの夫は、コンピューターに詳しくよく修理とか頼まれます。
はじめは、家族とか親しい友人のためなら時間を惜しまずに助けてあげていましたが、最近では家族の友人とか 友人の友人とか親しくもない人から頼まれる事に抵抗が出てきて 自分がコンピューターに詳しい事を隠すようになりました。
夫は、見返りは特に期待していないけど 家族や親しい友人は、必ずお礼をしてくださいます。
以前 私のちょっと知り合い程度の人に「ご主人は何をしているの?」と聞かれた時「コンピューター関係です」と答えたら 「じゃ、今度コンピュータ修理してもらおうかな?」って言われました。思わず「修理はできません」と言ってしまいました。
コンピューターの修理程度で 家族や友人にはチャージできないけど 副業で車を修理する友人は、安価で修理しています。
めったに連絡も取っていない知人程度なら 今度、お願いされたらチャージすると言ってはどうですか?
それにしても トピ主さんは、旦那様の代弁で怒っているんですか?
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 00:53:00
タダでも手伝ってあげたい人、何時間かかってもやってあげたい間柄の人でないのなら、断わった方がいいのではないでしょうか。
何の修理でも専門家を頼めばいいわけですよね。
友達に頼むのは、安く済ませたい、タダでやってもらいたいからではないでしょうか。
だから、それができないなら、あるいは不満に思ってしまうなら最初から引き受けないに限ります。
ちなみに私は自分のできることはできるだけ手伝ってあげますが、旦那に頼まなければならないことは断わっています。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 02:24:18
次がなければ問題なし、
だんなさんがきちんと断ればよいだけのことですよ、
Res.8
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 05:08:35
トピ主さんが子供っぽいなんてレスされてる方は友達の旦那を利用しといてお礼も言わないような人なんでしょうか? 私はその人を利用するだけしといてあとは知らんぷりの人はとても失礼だと思うし、普通プラマーやパソコン関係の修理を頼めば1時間何十ドルもかかるわけだから、気持ち程度のお礼はあって当然だと思います。 それに、トピ主さんは都合のいい時だけ連絡してくる知人の態度のほうが気になっているのだと思います。 私だったらそういう人には今後一切関わらないようにします。
私の旦那もパソコン関係に詳しく、たまに友達から「パソコンが壊れて動かない」など電話がきて、電話でらちがあかない場合は修理に出かけます。 時には5、6時間もかけてウィンドウズのインストールやら何やら全部してあげたりしたことも。 でも一度としてお礼をされなかったことはありません。 友人関係であれば現金は絶対に受け取らないように、と私も言ってありますが、ギフトカードを頂いたりすることもあれば、私たちが困った時に助けの手を差し伸べてくれるなど、必ず何かしらの機会に感謝の気持ちを感じます。 そういう関係だったら良かったのにとトピ主さんは思ってらっしゃるのですよね。 残念ですが恩知らずな人たちってなかなか性格が変わらないし、それが「当然」とか思ってるので、疎遠になるのもしょうがないと思います。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 08:47:42
たぶん、その友達はだんなさんにクッキーとお茶くらいは振舞ったんじゃないかな?きっとその友達、だんなさんには「ありがとう!」って感謝の気持ちを伝えたんじゃないかな?それでOKって思って、とぴぬしさんには何もしなかったんじゃないかな。だって、とぴぬしさんは修理作業には参加してないんでしょう?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 09:04:32
Res.1さんの旦那とうちの旦那そっくりです。
自分は仕事でクタクタに疲れてるのに、人から何か頼まれたら
すっ飛んで行って、帰ってきたら「疲れた〜」を連発し、
マッサージを要求したりする、、おいおい、最初から家で休んでおけって感じです。
わたしたちも何度もケンカして、今では主人は何か頼みごとをされたら私にまず一声かえるようになりました。
友人の友人のお願いとか、利用されるだけだな、、って感じのお願いは私から断ってます。わたしは人に何と言われようとどーでもいいので。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 09:08:18
たとえば相手が何も言ってないのに、自分から勝手に手助けしたなら
自己満足ってわかってるので、お礼とかは気にしないですよね。
しかし向こうから電話で呼び出しておいて、お礼無し、、ってどういう教育受けてるんだろうなーって思いますよね。
それで、その後に音信不通、、って、、
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 09:19:39
クッキーとお茶って、別に何もしてくれてなくても
人を家にあげたら、そのくらいのもてなししますよね。
感謝の言葉、、その後に音沙汰ないんでしょ?
本当に感謝してる人のすることなの?
Res.13
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 09:41:22
浮気してるので、密会のための口実です。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/02 12:23:06
人を助けて、ありがとうの一言をもらって相手が喜んでるのを見て、やってよかった、お役に立ててよかった、でどうして済まないのかな?
どうして形のあるお礼だとか、手間を現金換算するような発想になるの?
その相手のことがたいして好きじゃないから、「してやった」ことに対しての見返りを求めたくなるんじゃない?
もともと手助けするのが生きがいっていうタイプじゃないなら、本当に自分が好きな人だけを助けるようにすればいいんだよ。
本当に仲良くしたいかも分からない人たちとやみくもに輪を広げておいて、後でそうやって連絡の仕方が気に入らないだのなんだの言うのはやめて、普段から本当に好きな人だけをちゃんと選んで、自分のまわりに置くようにすれば、手助けして見返りがない、なんてことで腹立てる必要なくなるよ。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 14:34:22
>人を助けて、ありがとうの一言をもらって相手が喜んでるのを見て、やってよかった、お役に立ててよかった、でどうして済まないのかな?
どうして形のあるお礼だとか、手間を現金換算するような発想になるの?
その相手のことがたいして好きじゃないから、「してやった」ことに対しての見返りを求めたくなるんじゃない?
私もそう思います。
友達なのにずいぶん打算的なんですね。
お互い様なことってないですか?特にこっちにいたら助け合いとか
日本以上に必要な気がするんですけど。
なんか寂しくなります。遠い関係だとしてもそれで友達だと呼ぶの。
Res.16
by
通り過ぎのオババ
from
無回答
2009/11/02 17:04:51
修理の所要時間。。。3時間
きっとお礼は。。。。
アタシを食べてーーーーって!!
旦那様はごちそうになったんですよ。。。。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/11/02 18:09:26
お礼はあっちのほうなんじゃないのw
そのうちとられたりしてw
Res.18
by
無回答
from
無回答
2009/11/03 10:02:03
13, 16, 17 ホント下品。
ちなみにコンピューター好きな人は、いろいろいじれる機会があるのも楽しいので、修理とか手助けが気にならない人もいますよ。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2009/11/03 16:05:03
向こうは完全に友達とはおもっていないだろうね
Res.20
by
無回答
from
無回答
2009/11/03 22:30:26
とぴ主さんの対応がまずかったのだと思います。
とぴ主さんの友人(知人)でしょ?「私では無理だったので」と言っているくらいなんですから。
なぜ断れませんかね。
図々しい人、礼儀のない人なんて世の中にはゴマンといますから。
レス1さんの旦那さんも良い人なんでしょうけど、私ならレス1さん同様キレますね。同じように優先順位がわからないことに対してです。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2009/11/03 23:28:01
そうですね、たぶん旦那さんのことも貴方の事も友達とは思ってないですね。ただ便利に使える相手としか感じてないんじゃないですか。
そんな相手に見返り求めても、何もでるはずありませんよね
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/06 19:31:32
うちの旦那もコンピューター系が得意で
いつもいろんな人からアドバイスから始まって延々としてあげてます。
新しくコンピューターを作るのも手伝いますが、
本人も楽しんでやってるのでいいかな〜って思ってます。
が、休みなのにほったらかしにされる私は偶にプチッってなりますが。
でもうちが誰かに手伝ってもらったら私のほうが気になって
去年お友達にデッキを手伝ってもらったんですが、
お昼一緒に食べれるように用意して、
お友達の家族のと過ごす時間まで貰ってるからお友達の子供たちに
クッキーを焼いてもって帰ってもらいました。
もちろん他に何か御礼したいな〜って思ってたけど、
向こうも日曜大工が趣味で、一緒に出来て楽しかったから何もいらないよ〜って言って下さいました。
こういう風にお互いどこかで手伝ってあげたり手伝ってもらえるような間だったら御礼はこれくらいでもいいかなって思いますが
知り合い程度の人だったら、後々もめたくないので
ギフトカードか何かでちゃんとお礼はしたいですね。
でも御礼して欲しいとは思いませんが。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/06 21:52:12
同じアパートに住んでいた独身の日本女性とは、ただ近所という関係で時たま30分くらいの立ち話をするくらいだった。
でもなにかにつけて頼み事(風邪の時に夜薬を買って来てくれとか、ファックスを使わせてくれとか)。
なのに私が初めて頼み事をしようとしたら、
ごめん、今忙しいとすぐ断られた。
ある日電話がかかって来て大型の商品を買ったから、車で迎えにきてくれって。
堪忍袋の尾が切れて
タクシー使ったら?私にそこまでする義務はありません。
とはっきり断った。
でも相変わらず頼み事は収まらず(そっち方面行くなら、ついでに私のも買って来て関係の頼み事)。
はっきり言っても駄目な人っているんですよね。
Res.24
by
八方美人は、苦手
from
バンクーバー
2009/11/07 00:11:20
私の友人に ハッキリとそういってた人がいて、、、
コレコレ系は、花子ちゃんに。
ナニナニ系は、まるこちゃん。
困った時には、友達がイ〜パイいるから 私って幸せ。
そう言ってました。
英語は、まったく話せず 勉強する気もなく、お金は、持ってるので
小銭を使って人をあやつる。
全然、自分でやってみようとしないんだよね、、、
八方美人で すごく 甘ったるい話し方で電話の頼み事がくるんす。
彼女が自慢なのは、電話一本でうごいてくれる人が
沢山いると 言いたいらしい。
私に 言わせれば あんた ずるくない?
Res.25
by
無回答
from
無回答
2009/11/07 10:20:51
”感謝されるだけの何がいけないの?”って言われてる方も
いらっしゃいますが、 違うんですよね。
”感謝し合いされ合い、助け合う仲”じゃない場合の事を
言ってるんだと思いますよ。
本当に人を使うだけ使ってラッキーと思ってる人って
いるんですよ。 うちの旦那も 人が良いからだいぶ利用
されました。
それでも助け合いの精神がある夫婦なら全然気にならないんです。
許せないのは、自分たち夫婦は全く他人を手伝わない事。
必ず何かしら理由を付けて断るんです。
こういう人たちって、一生治らないと思いますよ。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2009/11/07 11:13:47
治らないっていうか、別に人助けが好きな人もいればそうでない人もいますからね。
自分がそうだから相手もそうだ・・とはいかないでしょう。
で、利用されたと思うんだったら断れば良いんですよ、人のせいにしないで。
私はできない事はハッキリ断りますし、間違って安請け合いした場合で失敗だったと感じる場合は自分を責めますけどね。
結局人助けって究極に言えば自分のためだと思いますよ。
人に感謝されて満たされる(これは普通誰でもそうでしょ)為にやっているとか。別に悪い意味ではなく、皆そうだと思いますよ。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/07 15:17:20
↑同意。
相手の不誠実さによって腹を立ててしまうなら、始めから相手が
「感謝し合いされ合い、助け合おうと思っている人」か、
「人を使うだけ使ってラッキーと思ってる人」かを見極めるようにして、後者のタイプだと思ったら手助けするのやめればいい。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/08 10:53:28
カナダに長く住んでいると「人を利用する人」がけっこう沢山いることに気が付きます。
私は知り合いの日本人から車のタイヤを1年近く4つ預かったことがあります。結局「ありがとね」の一言だけでした。その人に日本に行くことを告げると買って来て欲しいもののリストを渡され「これならフジヤやコンビニ屋で買えるじゃん」と言ったら「だって日本のほうが安いんだもん」と返されました。
もう付き合いはありませんけどね。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/08 13:23:39
私はシングルで子供もいません。なので“便利”に頼まれます。
うまく断るようにしてるのですが、
“本当に困ってる”とか“あなたしか頼む人がいない”とか
“助け合おうよぉ”とか言われて、今まで車でお出かけ、
引越しの手伝い、荷物預かり、ベビーシッター、旅行中の
ペットの世話、日本でのお買い物など無償でやりました。
が、おおよその人は私が頼む番になると
“自分には家族・子供がいるから都合がつかない”と
バッサリ断ってきます。
お頼みの関係がなければ、良い交友関係を保てたのにと
思う人も沢山いますが、お頼みのために付き合いを止めた
人が沢山います。
以前は“いつか自分が困って助けが必要になることも
あるから”と思って出来ることはやってきましたが、
今は最初から断ってます。
そして、自分がHelpが必要な時は業者さんに頼む
ようにしてます。
友達に助けてもらった場合は、業者さんとほぼ同等の
金額を支払うか、金額同等のギフトカードか食事で
必ずお礼をします。
そうしていける人とだけお付き合い続けてます。
Res.30
by
私も同じ
from
無回答
2009/11/08 13:46:18
ちょっとだけ私も。。。。
私も同意ですが、どうしてなのかな?っとちょっと考えてみました。国外に出る人達の方が、一般に普通に日本で生活している人達よりも少し自己主張が強い人、悪く言うと自己中の人が多いと思います。もちろんずっと移民してこちらにいる人はなおさらです。ついでに北米社会。。。。こちらも自己主張の強いものが勝つような感じです。私自身、人に使われないようにうまく断ったり、人から使われないようにする必要ありますが、日本で平和にみんなと仲良くしていて変に人を使う人が周囲にいなかった頃が懐かしくなります。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/08 14:00:20
カナダ暦5年
時には皆さんのように図々しくなりたいけどなれません。
人を利用するなんて自分にはできないことなのである意味すごいですね。
しかし、こんな私は北米では出世出来ないんでしょうね・・・
Res.32
by
無回答
from
無回答
2009/11/08 14:42:23
>そして、自分がHelpが必要な時は業者さんに頼む
ようにしてます。
友達に助けてもらった場合は、業者さんとほぼ同等の
金額を支払うか、金額同等のギフトカードか食事で
必ずお礼をします。
そうしていける人とだけお付き合い続けてます。
↑のRes.29さんと自分も同じです。
自分が友人知人に頼む時も、業者を利用するより機会よりもはるかに僅かな機会しかないです。ほぼないですけど。
友人知人に頼むということは仮に不慮の負の出来事が発生した場合には、その責任の100%を自分が背負う覚悟ですから、自然に楽な方を選んでそうなってしまいます。
頼まれる立場になる時もそうなので、よほど簡単でどうでもいいこと以外は、よほど信頼関係のある人にしか「自分に任せてみて」とは言わないですし言えないです。
例外的に友人知人に頼みたい時というのは、その頼みごとに無二の信頼を寄せられる人であり、それを頼みたいと思うこちらの気持を負担よりも快く感じてもらえるであろうと思える相手のみの場合です。
具体的に言えば、例えばカナダにおいてなら、移民の友人で本国では凄腕のプロの分野だったとしてもこちらではそれを活かせず別の仕事に就いていて、その方達が家庭の事情で経済的に厳しい現況であったりするようなケースでは、お願いして受け入れてもらえるなら依頼したいと思います。知人友人に依頼する時、安くあげようとか金銭面での思惑などは微塵もなくて、チャンスをとることなく安心して任せられるなら自分にもラッキーだと考えるからで、且つその自分が用意すべき費用が友人の報酬となり収入の足しになるとすれば、互いが嬉しくて、とても良いお金の使い道になると思うからです。
ですから報酬は、業者に依頼すると同等それ以上を考えて頼みます。
友人が直に受け取らない時もありましたが、後々何かの機会に分けて相応以上の御礼は必ずさせてもらっています。
ただ、、、友人の情に対しては申し訳ないですが、本音を言うとできれば御礼はその場で受け取るようにしてほしいです。オーガナイズされていない忘れっぽい自分が信用できないのもあって、御礼はできるだけ新鮮なうちに喜んで受けってくれ〜と思う者です(笑)。
世の中に業者が存在するのは、便宜のためだと思います。
カナダはプロとアマの差が少ないとか曖昧、それどころか逆転の時も見られるので、日本よりは知人友人への依頼が多くなるのかな?とは思いますが。。。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/08 15:21:00
レス30さんへ
>国外に出る人達の方が、一般に普通に日本で生活している人達よりも少し自己主張が強い人、悪く言うと自己中の人が多いと思います。もちろんずっと移民してこちらにいる人はなおさらです。ついでに北米社会。。。。こちらも自己主張の強いものが勝つような感じです。
私も同感です。私はカナダ・アメリカ歴7年ですが、
途中日本で仕事をしたときに、外国人扱いされました。
反対に、カナダ・アメリカでは外国人扱いされたことはないので、
北米社会になじんでしまったのかもしれません。
日本で大学卒業以降、北米で社会人のほとんどをすごしてきたので。
ただ、人を平気で使う人間は、北米にいる日本人に限ったことではありませんよ。北米生活を始める前も、それ以降日本に帰って仕事をしていたときも、そういう人は常にいました。
(もしかしたら多い・少ないはあるかもしれませんが)
ただ、質というか、状況がだいぶ違う気がします。
海外生活をしていれば、「やはり生まれ育った場所じゃない」ということがあり、友達の数が少なかったり、日本との行き来を余儀なくされたり、生活スタイルが違うからとか、切羽詰った感(困っている感)があり、またそれを理由に使ったりするので、同情してしまいます。
でも、日本にいる場合は、生活に関して絶対必要なコトというより、もっと簡単なことだったり、何かのついでにお願いされたことだったり、同情よりも親切心を裏切られた感じが後に残ります。
なので、人を使う人はどこにいてもそういう素質を持っていると思いますし、それが、海外に出ると、ちょっとエスカレートしていくのだと思います。
最終的には、自分がどうするかですよね。
基本的には私は協力しますが、「なんか、使われてる気がする」って
思い出したら、手を引きます。
自分は、出来るだけ人に頼むことなく、自分でやろうとするので、
子供の頃から、損というか遠回りというか、必要以上にお金を使ってしまいがちですが、人に迷惑をかけるよりいいかなと思います。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2009/11/09 21:59:50
私は友達に頼みごとはしない主義です。でも友達に頼まれて、出来ることであれば、頼みごとを引き受けます。その時は、「良い事したなー」と思います。見返りは、感謝の言葉で充分です。
でも、私によく頼みごとをしてくる友達から「利用する為に友達を作る」という発言を聞いてしまいました。
それから、彼女の頼み断ったら、逆切れ、泣き落とし、ご機嫌取りされました。そこまでして、頼み事したいって。。。ちんけな人間もいると、勉強になりました。
でもこわかったー。今は、彼女から逃れられて幸せです。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2009/11/09 22:01:31
私は友達に頼みごとはしない主義です。でも友達に頼まれて、出来ることであれば、頼みごとを引き受けます。
その時は、「良い事したなー」と思います。見返りは、ありがとうの一言で充分です。
でも、私によく頼みごとをしてくる友達から「利用する為に友達を作る」という発言を聞いてしまいました。
それから、彼女の頼み断ったら、逆切れ、泣き落とし、ご機嫌取りされました。そこまでして、頼み事したいって。。。ちんけな人間もいると、社会勉強になりました。
今は、彼女から逃られて幸せです。
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/11 15:51:16
レス32さん、良い人だなぁー!
あなたのお友達にさせてもらいたいです。
私もあなたを見習いたいと思います。
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/11 21:43:18
私はめったに友人に頼みごとをしませんが、してもらってもお金を払ったことはないです。自分が頼まれてもお金は受け取りません。お礼は食事を招待したり、レストランでご馳走するとかです。それはお互い様のことで私には利用するだけして自分は頼まれたときに何もしないという友人がいません。これまですごく大変な事を頼んだり頼まれたりしたことがないからかなあ・・・
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ