jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6510
違法営業じゃないの?
by 無回答 from 無回答 2009/09/16 12:19:45

日本から来た友人のパックツアーに現地で参加してバンフにいきました。
フリーの日に安いツアーなのでここのツアーが良さそうなので参加してみましたが
某掲示板にも書き込みがあるように
私も楽しさが半減してしまったので投稿させてもらいます。

ツアー申し込みの時に強くお弁当を進められたので申し込んだのですが
どうやらそのお弁当であたったんだと思いますが
ツアーが終わった後お腹が痛くなってしまい夜は寝れずに大変でした。
バンフから空港に帰る際ガイドさんに聞いてみたら
何と許可を持たずに家で弁当を作っていて
何かあっても保障は無いので危険ですよと教えてくれました。
今カナダに住んでいるので保健所などに通知しようかと考え中ですが
どこに連絡すればいいのか、ご存知の方はいらっしゃいませか?

7月からナイアガラとバンフに旅行しました。
HPで現地でのオプショナルツアーを探したところ
「バンフトップ○○ーズ」という日本語ツアーがよさげだったので
申し込みましたが、あんまりいい思いをしなかったので報告します。

まず、空港でのお迎えがかなり待たされました。
他のツアーのお迎えがたくさん来られてるのを横目でみながら
30分は待たされたと思います。

時間どおりの到着なのに、開口一番「早く着きましたか?」と。
遅れたのをわびることなくことなく嫌な感じでした。
そして、疲れているのにかなりの距離を早足で駐車場までかなり歩かされました。

肝心のツアーですが、当日の現地のガイドと連絡を取った責任者との
連絡が悪く、何を質問してもそのつど「会社に聞いてみます」とのこと。
普通、何も確認しないで、当日お迎えにくるでしょうか???

数日利用しましたが、明日の予定の時間を聞いても
「知らないんですか?」と聞き返される始末。
で、いつも前日に夜の11時ぐらいに、ホテルに明日の連絡の電話
オプションの未払いの件など「使いましたよね?払って下さい」などと電話が入りました。

普通なら、寝てる時間なのに平気にそんな時間に
電話してくるのは、非常識ではないでしょうか?

肝心のツアーも、ガイドは、ハイキングでは自分で花の写真を取りまくり
他のしんどそうにしているお客さんもいたのに
そっちのけで一番前で自分のペースで歩いてました。

かと思えば、他のガイドは車の中では、終始無言で何も言わず
名所についたら、必要最小限の話をちょっとだけしゃべり
後は知らん顔。質問しなければ黙ったままでした。
まるで運転手のようでした。

HPには「日本語で決め細やかな、少人数のツアー」などとうたってましたが
実際には「どこが???」って感じでした。

これから秋になって、バンフの現地のツアーを探している方が
たくさんいらっしゃるかと思いますが
私個人としては、楽しさが半減しましたので
こちらのツアー会社はおすすめしません。

個人差はあると思いますが、ご参考にして下さい。

という投稿があった。
他にも、以下の会社で食事の提供がされている。
http://www.toloco.net/
http://www.banfftoptours.com/colum_js.htm
http://www.banffguideservice.com/summer/others.php
http://www.skyland.com/tour.phtml?action=selection&s_city=2&s_datemo=9&s_datedy=23&s_dateyr=2009&limit=5

これらの会社も大丈夫なのでしょうかね。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/09/16 16:25:22

http://www.rvabanff.com/activity_summer.html#a5

ここもやってるね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/09/16 18:29:04

taiho- taiho-

Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/09/16 19:24:01

トピ主の日本語がダメすぎる。

結局食事が問題なのか、ツアーが問題なのか、ガイドが自社の弁当を家で作っていると言ったのか、さっぱりわからん。

引用は何のポイントを示すため?

で、誰かの家で無許可で作られている弁当が、あなたがリンクを貼ったツアーの会社で使われているって?冗談でしょう。

Res.4 by ロッキー住人 from カナディアンロッキー 2009/09/16 21:31:57

トピ主さんは何が言いたいのでしょうか?

食事が問題ならランチ付きのハイキングツアーを催行している会社は

J●B等を含めて殆どの会社がアウトですよね。

ツアーが問題ならばそれぞれの会社に直接質問すれば文面や回答で

感じ取れると思います。

ガイドが自社の弁当を家で作るのは保健所から許可を取っていれば

問題無い筈ですが、私もわかりませんので何方か詳しい方の

意見を待ちましょう。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/09/17 11:43:04

食事の提供は、レストラン等のお弁当を利用しているなら問題ないはず。

だけど、個人で作ったお弁当を販売したり、BBQランチや、BBQディナーと称して、個人による提供が問題だと思いますよ。

食事を提供する許可なしに、提供しているのが過ちなのであるとおもいます。  
Res.6 by ルイズ from 無回答 2009/09/17 12:15:09

Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/09/17 14:16:46

ボランティアも職種によっては、ワークビザが必要なんですよね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/09/17 21:34:40

ボランティアーも職種によってはワークビザが必要なんですね  
必要です

又日本人が行う日本人のパウエル祭の様な所で出す飲食の屋代も市の保健所から一時的なテンポラリーの営業許可が必ず必要です。
此れは市のバイ ローでの決まりです。

市の保健所の者が来て必ず場所の下見.其の場所に施置しなければならないもの等の助言.注意が有ります。

もしこれ等の許可を取らず販売した品物で食中毒を起したら直ぐに医者に掛かり診断書を出して貰い其の管轄内の保健所に届け.
後は弁護士に相談すれば其れなりの見返りは有ります。

保健所とはその様な者達が勝手に飲食物を作り.売り.
不衛生の下で作った物で食中毒を出さない様に取締りの為にも有る公共機関なのでも有りますので。

その様な所が有れば直ぐ様に保健所の手入れが入ります
其れは本当に早いものですよ。

食中毒死に去ることもしばしば有りますので注意です。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/09/17 22:29:45

>食事を提供する許可なしに、提供しているのが過ちなのであるとおもいます

レス5さん、そんなことわかっているんですよ。
トピ文のピントがボケていると言っているんです。
しかも、確証もなく多くの会社を名指しで非難している。

私があのあたりに住んでいた時に、自宅でランチを作っているようなツアー会社はありませんでしたし、トピ主の話自体疑わしいですね。
(レストランにランチボックスをピックアップに行くのが当たり前)

万が一そのような会社があったとして、沢山あげられているリンクは何なのでしょうか?その会社すべてが無許可のランチを提供しているとでも言いたいのでしょうか。
とてもあり得ない話なので、トピ主がなんらかの原因で嫌がらせ、あるいは鬱憤ばらしをしていると私は思いました。

Res.10 by 無回答 from バンフ 2009/09/18 07:01:08

↑私もそう思います。
ライバル会社の嫌がらせだったりして。
だとしたら相当、陰湿ですよね。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2009/09/18 11:10:46

この話は、e-Maple.net の掲示板からの完全コピペですよね。

この話をコピペした人は、直接自分が経験したことでもなく、見ず知らずの人がインターネットで投稿したトピを見かけただけですよね?

自分が実際に経験したことを他人とシェアするのならともかく(そもそもインターネットの掲示板なんですから、この e-Maple の元トピの真偽だってわかりませんよね)どこの誰が書いたかわからないようなものをコピペして、それを全く関係のない会社のリンクまで追加して投稿するところ、完全に嫌がらせ目的のように思います。

ライバル会社が意図してやろうとしてるのか、あるいは単に社名を出して貶める愉快犯なのかどうか判りませんが、こういう事ばかりしてると、めぐりめぐって自分も同じような目に合いますよ。もっと建設的に生きましょう。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/09/18 13:13:39

URL載せられたところも迷惑だわね。
物知らずたちに誤解を招きかねないし。
トピ主さぁ、事実無根や名誉毀損で訴えられかねないわよ。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/09/21 10:23:03

掲示板の書き込み一つでは分からないが。
もし、旅行会社が何も問題ないと言うのであれば、日本では、食の安全に敏感な人も多いでしょうから、ライセンスの掲示や、ライセンスなしの営業ではありませんと、自社のHPで大々的に宣伝したら良いのではないでしょうか。  
Res.14 by 今、ガイド from ロッキー 2009/09/21 12:02:31

私があのあたりに住んでいた時に、自宅でランチを作っているようなツアー会社はありませんでしたし、トピ主の話自体疑わしいですね。

ってあるけど、今の話ではないのでしょう。
まら、その情報も疑わしいってことだよね。

あるガイド会社の昼食弁当の値段を見ました?
$8.75だったり、おにぎり2個で$4.00だったり。

この値段で提供されているお弁当はバンフ地区には無いのも事実。
通常、$14.00位が最低価格だと思います。

では、$8.75や$4.00って料金はどこから出たのでしょうね。

また、BBQを外で食べるという企画。
これも、レストランの提供ではなく、本当に外での食事のようです。
ライセンスがあるなら分かりますがね。

上の方もおっしゃっておりますが、日本では「食に対する安全」が問題になってかなり経ちます。
敏感な人もいるのでしょうから、このような疑問を持たれることもあると思います。
お客様を安心させるのも旅行会社の提供すべきものと考えるならば、ライセンスの提示や、公言するのも必要かも知れませんね。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network